Про гены неандертальцев и человека из Ханеферзанда

В предисловии ко второму изданию книги в книге „Как возникло человечество"
глубокоуважаемого мною Юрия Ивановича Семенова, я нашел упоминание про человека из Ханеферзанда:
«В ней ( в книге  „Как возникло человечество") было показано, почему эволюция человека с неизбежностью шла именно по такому, а не иному пути, как и почему поздние специализированные неандертальцы, включая классических западноевропейских, превратились в неоантропов. Эта теория получила подтверждение, когда уже после появления моей книги на территории Западной Европы были найден человек, представлявший собой форму переходную от классического неандертальца к человеку современного физического типа (Ханеферзанд, Северная Германия).

Я очень заинтересовался человеком из Ханеферзанда, поскольку разделяю взгляды Ю.И.Семенова на неандертальцев, как предшественников человека. Мои поиски привели меня к интересным  результатам.

Начну с длинной цитаты из беседы известного телеведущего Александра Гордона  с известным ученым Зубовым Александром Александровичем – профессором, доктором исторических наук, заслуженным деятелем науки. Институт этнологии и антропологии РАН
Цитирую по
http://www.abw.by/forum/about7586.html

«А.З. ...Всем известен неандертальский человек. Судьбы его не везде и не во всём ясны. Известно только одно, что он произошёл несомненно от гейдельбергского человека. Был ли он предком современного человека или нет? Это пока что для нас не совсем ясно. Вернее всего, что всё-таки не был. И сейчас рассматривается эта последовательность стадии так: был гейдельбергский человек, он развился в неандертальского человека, и на этом эта часть эволюции, вот этот отрезок эволюции остановился. А из Африки пришли уже, так сказать готовые хомо сапиенсы, люди современного облика, которые сейчас называются – анатомически современный человек. И этот анатомически современный человек тоже произошёл от гейдельбергского человека. Но, как считается, произошёл он не в Европе, а в Африке, потому что первый-то гейдельбергский человек был в Африке, одна ветвь его пошла через Гибралтар в Европу, и дала неандертальца, а другая ветка пошла через Босфор, Дарданеллы и дала современного человека. Причём остановившись надолго в передней Азии. Там уже 115 тысяч лет назад был человек современного облика. И почему-то с некоторой задержкой, уж будет это выяснено или нет, не знаю, ну, в общем, этот человек переправился через Босфор и Дарданеллы и каким-то образом, то ли потеснил, то ли просто грешным делом истребил неандертальца.
А.Г. Но не ассимилировал, это точно.
А.З. Ну может быть и ассимилировал. Постольку поскольку какие-то промежуточные формы в Европе наблюдаются. Вот, например, в Германии – Ханеферзанд, такой череп есть, которому 35 тысяч лет. Вот он и неандертальские и современные черты в себе заключает. Так что, может быть, были какие-то контакты. И возможно были и биологические контакты. В чём можно, надо сказать, и усомниться. Почему?
А.Г. Потому что тогда часть популяции современная должна носить неандертальские гены в себе.
А.З. Это, во-первых, а во-вторых, придётся сказать о ещё одной сенсации, уже генетической. Группа немецкого исследователя Крингса, интернациональная группа, совершила чудо, а именно добыла ДНК из костей неандертальца. И сравнила с ДНК современного человека, и оказалось, что неандерталец был бесконечно далёк от нас генетически. Настолько далёк, что очевидно расхождение ветвей неандертальского и современного человека произошло примерно 500 тысяч лет, если не больше. И конечно, опять-таки в Африке.
А неандерталец, поскольку вообще жил в жёсткой изоляции, в ледниковое время, то, возможно, что он всё-таки и ни с кем и не контактировал особенно. Ну были, может быть, отдельные какие-то случаи, метисации, но они не делали погоды. А в основном потом Европа вся и Азия заселялась уже потомками переселенцев из Африки, людьми современного физического облика, так называемого человека современного анатомического типа.
А.Г. Я слышал гипотезу о том, что метисация, которая возможно происходила, давала потомство такое же, как мулы от лошади и от осла, то есть они были бесплодны.
А.З. Да, совершенно верно. О чём я и хотел сказать, вот пример, который я привёл, Ханеферзанд, этот череп, возможно, был результатом метисации неандертальца с современным человеком. Но потомства он, вероятно, не дал.
А.Г. Но к тому времени он мог не дать потомство не только по биологическим, но и по социальным причинам.
А.З. Да и по социальным причинам уже не мог, конечно.
А.Г. Потому что половой отбор, видимо, просто выкинул его. »
Конец цитаты.

Уважаемый профессор изложил почти общепризнанную сейчас, широко растиражированную версию антропогенеза, заключающуюся в том, что к происхождению человека неандертальцы, вероятнее всего, не имеют никакого отношения.

В этом тексте есть одна интересная деталь — череп из  Ханеферзанда, сочетающий в себе неандертальские и человеческие особенности. Как это сейчас принято, это трактуется, как результат метисации неандертальцев с анатомически современными людьми. Собеседники рассуждают на тему -  был этот человек подобен мулу? Мог ли он дать потомство? Ведь он продукт «греха» неандертальца с женщиной, или мужчины с неандерталкой. Разве могут  дети таких биологически «бесконечно» далеких друг от друга видов, как неандертальцы и люди,  давать потомство? Собеседники приходят к выводу, что вероятнее всего потомства этот плод греха не оставил. В то время, когда происходила беседа считалось, что человек из   Ханеферзанда жил 35 тысяч лет назад, когда неандертальцы, как это сейчас принято, еще жили вместе с анатомически современными людьми.

Пикантная особенность, ради которой, собственно, я пишу этот текст, заключается в том, что человек из  Ханеферзанда, как установлено было позднее, жил не 35 , а всего-лишь 7,5 тысяч лет назад. Во время мезолита, когда не то, что неандертальцев, но уже и кроманьонцев-то не было.
 «New evidence for the chronology of the Aurignacian and the question
of Pleniglacial settlement in western central Europe»
THOMAS TERBERGER , MARTIN STREET

Вопрос. Откуда у человека, жившего уже в голоцене, ярко выраженные неандертальские черты? Ни папой, ни мамой у него неандертальцы быть никак не могли. А неандертальские черты все-равно проявились.

Ответ на этот вопрос простой. Если папой и мамой неандертальцы быть не могли, значит неандертальцами были его пра-пра-пра-......-пра бабушки и дедушки в полуторатысячном поколении, жившие за 37,5 тысяч лет до него.
Их гены не помешали оставить потомство всем 1500 поколениям их пра-пра-пра-....внуков и внучек и, я надеюсь, не помешали сделать это и человеку из Ханиферзанда и не помешают это сделать нам с вами.


Рецензии
Подтверждением правоты Вашего вывода является Николай Валуев :)

Рецессивные гены (признаки) при определённых условиях (например, инбридинге) могут становиться доминантными. Но и доминантные гены могут оказаться в рецессиве точно так же. Это как две стороны одной медали. Однако это наводит на мысль о том, что "отягощение наследственности рецессивами" может каким-то образом "облегчаться". ведь возврат к прошлому возможен лишь в уникальных случаях.

С уважением,
Виктор.

Виктор Бабинцев   20.10.2014 19:13     Заявить о нарушении
Виктор! Спасибо, за отклик.
Антропологический тип Николая Валуева скорее ближе к кроманьонскому. Он похож на человека Пржедмост-3, который относят к брюннской кроманьонской расе (его череп есть у меня на картинках в предыдущих статьях).

А, если говорить о просыпании каких-либо спящих древних генетических программ, я бы их называл атавистическими, а не рецессивными. Рецессивный - не обязательно старый. Это вариант гена (аллель), который не так сильно проявляется фенотипически, как другие аллели, которые называют доминантными.
Взаимодействие аллелей в геноме носит сложный характер и, чаще всего, это взаимодействие не может быть описано простой схемой - рецессивный и доминантный. Менделевский горох, скорее, исключение, чем правило.

Если вернуться к нашим баранам - неандертальцам, то их эволюция в сторону кроманьонцев, скорее всего, происходила в результате усложнения системы регуляции уже существующих генов, а не появления каких-либо новых вариантов этих старых генов. Это - общее правило любого видообразования. Усложняется система регуляции, а ядро генома не затрагивается. Иными словами, у кроманьонца по сравнению с неандертальцем появились новые регуляторные гены, а не варианты старых генов. Может быть, очень короткие по длине, но изменяющие работу старых генов.
С уважением,
Владислав.


Владислав Тележко   21.10.2014 11:03   Заявить о нарушении