Глава 7. 1941 год. Начало трагедии

           Но вот настал тревожный 1941 год. По Смоленску расползались слухи о грядущей войне, чувствовалось напряжение. Потом после проведения маневров штаба БВО и МПВО гражданского населения, весна сменилась летом и люди перестали думать о самом страшном. Но это было затишье перед бурей.  22 июня оно было нарушено первыми раскатами грома войны.

            Дневник отца ярко описывает это трагическое начало. « 24.06 ночью мы  проснулись от страшной силы взрыва – немецкие бомбардировщики бомбили военные объекты за Днепром, взлетали на воздух завод 35, склады с горючим, эшелоны с  боеприпасами.  Мы стояли трое у окна, смотря на зарево пожарищ, охвативших город. Отец, я, мать… и у каждого из нас слов не хватало выразить охватившие чувства!

           Отец понял, что всё кончилось: и мирная жизнь, и семья и счастье раз и навсегда покинуло нас. Он думал и за сына и за жену». С горестью  восклицает далее, что все его надежды в одночасье рухнули и жизнь, казавшаяся раньше такой понятной, подёрнулась завесой таинственной неизвестности. Всё было намечено и так просто осуществимо – кончает десятилетку, затем поступает в университет, который сделает из него законченного специалиста, человека нужного для общества и науки. А теперь… фашистские войска у города, на подступах идут бои, обыватели распускают вредные слухи об измене ряда продажных типов и непобедимости германской армии.

          Смоленск не просто горел – он полыхал. В советской истории Смоленское сражение определяется как "оборонительное". Подводя его итоги, Жуков отмечал: "Смоленское сражение сыграло важную роль в начальном периоде Великой Отечественной войны. Хотя разгромить противника, как это планировала Ставка, не удалось, но его ударные группировки были сильно измотаны...». Вечером 16 июля Смоленск был в руках немцев. Это был один из первых городов, который пал жертвой оккупации.
 
          Еще до начала вторжения семья решала вопрос о срочной эвакуации. Куда ехать Амалии с ее немецкими метриками? Дед был прекрасно осведомлен, что во время войны органы госбезопасности делали с гражданами  немецкой национальности. И если во время разгула репрессий в конце 30-х годов это как-то удавалось скрывать, то по законам военного времени такие «открытия» грозили уже не лагерем где-нибудь в казахской степи, а расстрелом. Тут уже не докажешь, что, в сущности, ты верноподданная россиянка. Государство – тоталитарное и беспощадное – навязало своим гражданам не только безнравственные законы, но и соответствующие правила игры самих граждан. Выходило по сказке: направо пойдешь… налево пойдешь…

         15 июля 1941 года на станцию Смоленск поданы эшелоны товарных поездов, над городом кружатся фашистские стервятники, расстреливая на бреющем полете толпы народа, сидящие на станции в ожидании погрузки.
«Бакунина 7. Мы решаем вопрос – я, мать и отец.  Принимаем решение:
гитлеровские фашисты, эсэсовские головорезы – это не  Германия, не немцы, мать не считает их соотечественниками и сыну своему, единственной надежде Вовоньке – указывает путь на Восток!»

                В лихолетия дни роковые
                Разделил сын отца русский путь.
                Уезжая, мать скажет впервые:
                Защити Русь!.. Меня не забудь!
 
                На этом мемуарное повествование отца обрывается. Не освещенными оказываются с 3 по 9 части подробного плана, так и не воплощенного в жизнеописание короткого, но такого ёмкого пути. Но как бы угадывая и продолжая его замыслы, я  всю свою сознательную жизнь занималась  историей и в определенной мере философией. Поэтому работа с такими источниками как архивные справки, письма, устные воспоминания – это для меня почти профессиональная работа, освященная любовью к своему обожаемому родителю. Я  как будто только тем и занималась, что наращивала знания об этой семье, где муж и жена, разъединенные и погибшие в войну – до конца будут надеяться на встречу и воссоединение друг с другом. А после уже трагической гибели отца в 1957 году, ему из Красного Креста придет очередной пустой ответ на очередной запрос его по поводу матери,  затерявшейся  во время войны в Германии. Мой отец так и не узнает, что уже как четырнадцать лет его мать, попавшая в лагерь перемещенных лиц, лежит в могиле одного из общих кладбищ города Шкопау. Равно как ему не суждено будет узнать, что я продолжу розыск бабушки  и именно я получу через пятнадцать лет окончательный ответ.
      
            Позже мой отец признает в одном из писем, что личная вина за то роковое решение на его отце всё же есть. Ведь оно означало разлуку. Именно жене тот оставлял также большую часть фамильных ценностей и, взяв с собой лишь совсем немного, в июле вместе с сыном на товарном поезде «вырвался» из пылающего Смоленска в тыл. Амалия, полностью полагаясь на Всевышнего, не могла даже мысленно вообразить, что это их последняя встреча на земле и скоро жизнь вечная откроет мужу, ей, а позднее и их сыну –свои врата. Но последнему перед его страшной гибелью придется немало претерпеть ещё в жизни земной.


__________________________

Володя Носов в годы юности в Смоленске. Домашнее фото. 1939 год.               


Рецензии
в ваших произведениях правда жизни, пишите об этом обязательно пишите

очень понравилось
восхищён

Владимир Гельм   23.10.2014 18:16     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик и пожелание, Владимир.
Все мемуары в уже изданной книге, а здесь по-возможности.
С уважением, ЕГ

Елена Грислис   23.10.2014 19:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.