Ревность

Вторая  внучка родилась в конце июня 1996 года и, в этот год, мы к  морю не ехали.
Прошёл год, и мы опять вернулись к старому обычаю – выезжать летом на две недели  к морю.
Наш  сын – он уже был студентом, несмотря на то, что студенты, освобождённые от армии   для учёбы, имели напряжённый график занятий, тоже сумел вырваться на отдых и много времени уделял  нашей старшей внучке и его племяннице.
Ей с ним было интересно, и они были почти неразлучны.

Старшей внучке  в это время было уже 5,5 лет, и была она шаловливым, но не избалованным ребёнком, т.к. маленькая  требовала своей доли внимания и для старшей доставались его крохи.
Пятеро взрослых: мама с отцом, дядя и мы с бабушкой были поделены между двумя детьми.

Большую долю внимания оттягивала на себя старшая, и мы были рады, что дядя, к их обоюдному удовольствию, её удачно нейтрализует.
В тот период, девушка, ещё числилась в «подругах» сына, но мы уже успели пройти период удивления, когда она возмущалась тем, что внучка целуется с дядей.
Сын был на время учёбы освобождён от армии, а его  девушка служила и, в один из концов недели тоже приехала к нам.
Всё внимание сына было, естественно, перенесено на девушку, а старшая  внучка была   перепоручена нам всем.

Этого было явно недостаточно ребёнку и не потому, что мы не старались, а потому что была она отвергнута самым молодым и близким ей по возрасту из нас.
Кроме того, её возмущало то, что ей не позволяют развлекаться вместе с ними.
Все наши объяснения, увещевания и старания были  девочкой отвергнуты в тот самый момент, когда ей стало ясно, что поблажек  для неё не будет.
Результатом этого откровения стал громкий рёв!

Захлёбываясь слезами, она высказывала своё возмущение несправедливостью ситуации, в которой её дядя - для которого девушка не родственница, а она   - племянница несравненно ему ближе, чем эта самая, неизвестно  откуда  появившаяся девушка, перестал с ней – племянницей, играться и что это «ло фэр», что терпеть эту несправедливость должна она, а не внезапно объявившаяся девушка.

Горе девочки было совершенно нестерпимым, у всех поднялся уровень напряженности, застучал тяжёлыми сапогами в воздухе и, чтобы не дать отцу, выйти на наказание, а девушке на обиду и т.д., я увёл внучку в сторону, посадил на колени, обнял и, целуя  начал ей объяснять и успокаивать.

Это помогало плохо, т.к. компенсацию за потери дяди - внучка не получала.
Пришлось ей пообещать, что только она будет помогать мне, разводить огонь в гриле, а затем ей будет позволено развести свой маленький костёрчик. Согласиться с этим ей пришлось после обещания, что кто-то из взрослых будет вместе с ней за этим костерком следить.

Пиромания «сожгла обиду» ребёнка и, получив преимущество перед всеми присутствующими (костерок будет только у неё) внучка успокоилась.

Наш  сын и его  девушка сказали, что и они присоединяются к костёрчику внучки, и будут печь в нём картошку.
Хозяйка будущего костерка милостиво согласилась.
Мир на время был восстановлен!


Рецензии