В поисках российских войск

В поисках российских войск
Если не нашёл российских войск в Украине, поищи их где-нибудь ещё (Европейская народная мудрость).

Грузия, пожалуй, впервые после Саакашвили заговорила об агрессивных действиях против России. Пока этот эпитет используют в характеристике так называемых "дипломатических усилий", но он уже подразумевает концентрированную конфликтность. Именно ее Тбилиси решил избрать в качестве реакции на новый договор между Россией и Абхазией. По его поводу в минувшую субботу здесь собирали заседание Совета по безопасности и управлению кризисами, а также расширенное совещание по внешней политике у министра обороны.
Он-то и доказал, что совсем не зря Саакашвили приходится двоюродным братом. "Мы, — сказал Ираклий Аласания, — начинаем предпринимать агрессивные шаги на мировой арене".
О подробностях распространяться не стал (детали обещали озвучить к понедельнику). И лишь чуть позже глава МИД Майя Панджикидзе расшифровала, что речь идет о, как она выразилась, "проактивной, то есть, работающей на опережение, политике" ("опережающая политика" - звучит как строка из песни "соберём и посеем и вспашем"). По ее словам, такое решение было принято, "исходя из тех вызовов, которые встали перед Грузией" (хотя, сказать по правде в ситуацией с Абхазией не столь однозначно, кто был тем самым "вызовом "). Заметим, что Грузию как раз никто "не вызывал". В российском МИДе ее и сейчас вежливо просят остаться в пределах своих границ и своей компетенции. В новом договоре между Москвой и Сухуми нет ничего, что могло бы напрямую касаться официального Тбилиси. Если, конечно, он не считает себя тем самым внешним агрессором, в целях защиты от которого Россия с Абхазией и задумались о создании общего контура безопасности. Собственно, и самого договора пока нет. Есть только предложения, проекты и, естественно, стремление сторон его подписать.
Владимир Путин и Рауль Хаджимба условились об этом в конце августа, сразу после президентских выборов в Абхазии. Тогда и решили в отредактированном Соглашении о дружбе и сотрудничестве, во-первых, предусмотреть более глубокую интеграцию; во-вторых, зафиксировать создание объединенной группировки войск "для отражения угроз и совместной охраны границы Абхазии". После таких пассажей от министра обороны сопредельного государства, получается, что не зря.
Контур общей безопасности – это совершенно нормальная реакция на превращение соседней страны в натовский плацдарм. Тбилиси уже объявил об открытии в Грузии учебных баз альянса, на территории которых могут муштровать совсем не только местных военных. Хотя в Тбилиси не признались в том, что здесь будут учиться убивать сирийские боевики. Но его признание — это ведь не самое главное для того, чтобы они здесь действительно появились. Да и количество натовских специалистов, которых сюда уже завозят партиями, вряд ли случайно приблизилось к абсолютному рекорду времен Саакашвили.
В Тбилиси откровенно без стеснений полагаются на политическую поддержку США и ЕС. Потому, наверное, и называют свои действия агрессивными, чтобы попасть под их настроение и зазвучать в его тональности. Для того и ухватились так решительно за пока несуществующий договор России с Абхазией, чтобы напомнить, что совсем не только одна Украина готова обслуживать интересы Запада. Хотя со своей "проактивной политикой на опережение" Тбилиси все же неуместен и значительно ограничен. Ведь тому, кто бежит впереди паровоза, всего-то и остается, что спасаться бегством.
Источник:


Рецензии