Общая теория абсолютности

Дуальность мироздания (во я выдал! А?!) настоятельно требует противовесов, которые пытались бы уравновешивать грандиозность мыслищ отдельных личностей.

Личности же эти, по чьей-то благосклонной воле способны измышлять гениальное, и к своему же удивлению сами постепенно перерастают в явления, а то и в процессы. Однако по прошествии времён они неизбежно становятся почитаемыми «памятниками», и покрываются патиной, скрывающей их яркие озарения.

Вы возможно спросите меня: «А зачем собственно нужна какая-то неказистая противоположность, которая по большому счёту заведомо будет являться и в меру курьёзной, и в меру банальной? К чему эта незамысловатая гирька на другой чаше весов?»

Отвечу. Затем, что её пусть и малая, но тяжесть, привлечёт внимание к истинной красоте и безукоризненной логике тех мыслей, что лежат через коромысло, придавая чуть заметное колебание однобоко перекошенным весам.

Это лёгкое покачивание порождает интерес к той мудрости, что отяжелев, заснула, и вдруг… начала подпрыгивать и маячить перед глазами!

Я, конечно же, понимаю, что теория моя останется без академической вязи «Авторского свидетельства», но с другой стороны в ней и не будет начальствующих фамилий, вписанных в алфавитном порядке, и загнавших мою скромную начальную букву «И» в середину, а то и в самый конец списка.

Быть может, кто-то сочтёт всё то, что я изложил выше преамбулой?! Спешу заверить, – он будет не прав! Потому как в вышеизложенном уже есть зерно для творения любой сумасбродной теории, пусть и не претендующей на какую-либо премию, но вызывающую некое удивление и поощрительное хихиканье. (Хихиканье, кстати, нисколько не хуже восторженности! См. выше положение о дуальности).
И пусть бескорыстное лукавство заполнит мир, так как от засилия угрюмой важности он уже стал задыхаться.
***
- Нет-нет! Не так! – сказал Лёха, будучи полноправным соавтором,  далеко не первой моей «теории». – Если мы говорим об абсолютности, как о противовесе относительности, то мы должны чётко указать, где эта относительность не работает. А не работает она, например, при условии непостоянства скорости света! Согласен?

- Угу…. И при условии «прямизны» пространства….
- Хи-хи, - выдохнул Лёха, - Мне нравится вот эта твоя «прямизна»…. Ну, да ладно. И что же у нас получается в сухом остатке? А получается совсем не красиво, и даже, я бы сказал, не интеллигентно. Свет ведёт себя как последняя сволочь, - то суетится, то чванится, и при этом постоянно подмигивает, а то и вовсе не хочет вылезать из розетки. Граждане бродят по прямым улицам с квадратными головами и такими же, отнюдь не плавными мыслями. И, в конце концов, выходит так, что мы оказываемся где?
- В полной ...!
- Правильно! В чёрной дыре! При условии, если там возможно хоть какое-то существование.

Лёшка немного помолчал, и спросил, заглядывая мне в глаза, - А ты хочешь жить в чёрной дыре?
Я три раза плюнул через плечо и отрицательно помотал головой.
- Ну, тогда предлагаю считать общую теорию абсолютности завершённой и неприемлемой! Может быть, она и годится для каких-нибудь абсолютных чемпионов, что стремятся к абсолютным рекордам, и несущих в интервью абсолютную чушь?! Но это уж их дела! Каждый волен сам выбирать себе ту дыру, в которой ему жить…. А посему не вижу никаких препятствий, чтобы пропустить по рюмке относительно приличного коньяку за великого лукавого еврея! И на досуге помянуть его посредством внимательного и неторопливого перечитывания….


Рецензии