36. Глава 11

Харита не понимала, как так получилось. Она сидела на диване. Три брата стояли перед ней, как стена. Девушке, конечно, было очень приятно, но как-то не по себе. Дмитрий стоял перед братьями. Несмотря на разницу в росте, сейчас именно они возвышались над ним, но парень не собирался терять самообладания.

- Привет, - протянул Алан, да так, что здороваться с ним после такого тона совершенно не хотелось.

- Приятно познакомится, Дмитрий, - улыбнулся парень.

- Очень приятно, - высокомерно высказал Аполлинарий и без стеснения смерил взглядом Тихомирова. Выглядело это забавно.

- Очень, - буркнул Азарий, потирая скулу.

Дмитрий осмотрел их и подошел к среднему брату. Он подал руку.

- Извини, - произнес Дмитрий. – Сам же понимаешь, волновался.

Азарий поднял на него мрачный взгляд, который вскоре стал добродушным. Он усмехнулся и ответил на рукопожатие.

- Понимаю.

Братья расслабились и облегченно разбрелись по гостиной, но бдить не прекращали.
- Так кто вы, молодой человек? – спросил Алан, поправляя очки на носу.

Харита подобрала ноги и устроилась по - удобнее. Это надолго.

- Друг Хариты, - кивнул Дмитрий.

Девушка испуганно на него воззрилась. В комнату вошел папа и растерянно посмотрел на незнакомца. Еще один сын у него вырасти успеть не мог, значит, соответственно, незнакомый мальчик. Девушка вскочила.

- Друг? – спокойным голосом, который не походил на спокойствие, переспросил Алан.
«Минус пять очков!» - испугалась Харита. Она побежала и схватила его за руку. Дмитрий совсем не сопротивлялся и позволил увлечь себя в раскрытую дверь под удивленными взглядами. Они оказались в подъезде. Дмитрий изумленно на нее посмотрел.

- Это что было?

- Я спасла тебя! – вскинулась девушка.

Парень улыбнулся. Харита  пошла по лестнице.

- Да, не ожидал, - усмехнулся Дмитрий. – Значит, Азарий и Алан – твои братья.

- Да, еще Полька, - высказала Харита, когда они выходили из подъезда. – Ты пойдешь домой?

- А ты? – прищурился Тихомиров.

Харита покраснела и задумалась. Вернуться домой? Тогда она разрушит весь эпичный момент. Вечерело. Темнело зимой рано.

- Пойдем, прогуляемся? – предложил Дмитрий в приподнятом настроении.

- Давай, - пожала она плечами. – Куда?

- Как на счет парка? - предложил он, когда ребята выходили на аллею. До парка не пришлось далеко идти.

- Любишь зиму? – поинтересовалась Харита, заходя в заснеженные ворота парка.
- Я родился зимой, - уткнув руки в карманы, произнес парень.

Харита удивленно на него посмотрела. Хотя, почему удивленно? У всех ведь есть день рождения…

- А конкретнее, - как можно безразличнее бросила девушка.

- А конкретнее тридцать первого января в полночь, - усмехнулся Дмитрий, когда они пошли по белоснежной дорожке.

- Как загадочно, - протянула девушка, потирая плечи руками. Холодно.
Дмитрий нежно посмотрел на девушку. Ей на плечи тут же легла большая черная кофта. Парень остался в рубашке. Харита покраснела. Отказываться – грубо, это она знала по опыту.

- Спасибо…

Тихомиров удовлетворенно кивнул, и ребята пошли дальше. Харита укуталась в теплую ткань и уткнулась в нее носом. Свежий приятный запах хлынул в лицо. Она огляделась и заметила какого-то парня с собакой. Он мерз и пытался укрыться всем, чем только можно, а пес резвился и прыгал в снег. Харита заворожено на него смотрела.

- И я такого хочу…

- Парня? – нахмурился Дмитрий, оценивая соперника.

- Пса! – возмутилась Харита. – Но у Азария аллергия на животных.

- У меня был песик, - ухмыльнулся парень, шурша в воспоминаниях.

- Правда!? – радостно взвизгнула Харита. Хотя чего она радуется? Ну, они оба любят животных… И в будущем… О чем она думает!?

- Да, обычно, когда Жорик садился на диван, я давал ему подзатыльник. Однажды боковое зрение не смогло отличить собаку от головы маминой подруги… - скривился Дмитрия, вспоминая неприятные моменты.

Харита прыснула и громко рассмеялась. Совсем стемнело. Включили фонари, и свет поплыл, освещая парк. Умиротворенную тишину прервал звук телефона.

Дмитрий поднял трубку. Послышался взволнованный срывающийся голос Алекса – тот явно был просто в шоке.

- Где ты!? – кричал он в панике.

- В парке, - спокойно ответил Дмитрий, отодвигая трубку подальше.

- Отлично! – попытался успокоиться друг. – Гуляй дальше, бомж!

- Чего? – нахмурился Тихомиров.

- Того! Нет у нас больше квартиры! Сгорела!

Дмитрий остановился. Харита вопросительно на него глянула, но спрашивать не стала, лишь закуталась в кофту. Парень оставался спокойным. Он не начинал обдумывать все серьезно и срываться. Ну, все уже произошло, зачем тогда кричать?
- Как ты? – только и спросил он.

- Порядок. Я был с Линой в кино, - выдохнул Алекс. – Что будешь делать?

- А ты? – Дмитрий поднял голову вверх и улыбнулся.

- К родителям придется поехать, - Тихомиров понял, что друг нахмурился. – Я бы и тебя позвал, но… ты же знаешь… - замялся он.

- Да, - кивнул собеседник. Он знал. Отец Алекса ненавидел его. И выгнал бы сразу – мотаться смысла нет. – Не волнуйся, разберусь, дружище.

- Не пропадай, - вздохнул Алекс и положил трубку.

Дмитрий последовал его примеру. Он повернулся к Харите.

- Что случилось?

- Квартира сгорела, - выдал Тихомиров.

Харита изумленно застыла. Затем перевела дух и посмотрела на заснеженную дорожку.
- У тебя теперь нет дома?

- Нет, - тихо кивнул Дмитрий, засунув руки в карманы.

- А он у тебя когда-нибудь был? – Харита вдохнула морозный сумеречный воздух и тихо чихнула.

Тихомиров громко усмехнулся.

- А как ты думаешь? – парень откинул голову назад и улыбнулся, смотря на темное небо.

- Думаю, нет, - пожала она плечами, потом смутилась, - эпичный разговор, не находишь?

Дмитрий кивнул.

- Я могу дать тебе дом, - улыбнулась Харита и посмотрела на голубые глаза – океаны, полные нежности.

А почему нет? Братья огрызнуться, да успокоятся, папа будет совсем не против еще одного сына. Зачем ей изображать что-то, когда она может помочь? Хочет помочь…
- Будешь мне братом, - ухмыльнулась она, представляя себе эту картину.

Тихомиров нагнулся и оказался прямо перед ней.

- Не хочу быть братом…

- А я не хочу быть сестрой, - напряженно выдохнула Харита.

Они долго смотрели друг на друга, потом Харита отвернулась, покраснев, и побрела домой. Родители, наверное, волнуются. Дмитрий пошел за ней.


Рецензии