Гл. 6. 1968 г. События в Чехословакии. пб. 6

    Вернулся в Липецк. Уставший за время моего долгого отсутствия Борис Владимирович, в начале августа ушел в отпуск. А в последней декаде этого месяца развернулись события в Чехословакии.
    Немного истории. Хочу напомнить о том, что предшествовало этим событиям. Это важно для правильного понимания, ибо многие сейчас оценивают происшедшее, в основном, по материалам прозападной прессы.
    После освобождения Чехии и Словакии от немецко-фашистских оккупантов, туда прибыло объединенное правительство, находившееся во время войны в Англии. Возглавлял его Бенеш. Первым его шагом было проведение национализации предприятий, учреждений и земельных угодий, принадлежавшим немецким и венгерским собственникам. Но этого оказалось недостаточно, чтобы быстро восстановит экономику. Во владении чешских и словацких собственников оставалось довольно много производительных сил, которые использовались не эффективно. Так, например, помещикам, составлявшим всего один процент от населения, принадлежало более 20 процентов сельскохозяйственных угодий. Для развития промышленности правительство предлагало вступить в так называемый «План Маршалла», что означало попадание в кабалу американскому капиталу.

    Народ, почувствовавший свободу, начал борьбу за более справедливое устройство послевоенного общества. Это происходило при ожесточенном сопротивлении тех, в чьих руках находилась большая часть материальных ресурсов страны. Их интересы выражали такие партии, как Демократическая, Национал-социалистическая и Народная, а их представители в правительстве составляли большинство. Конечно, они не хотели терять своих доходов и всячески стремились к объединению с Западом. У них была налажена постоянная связь с посольством Соединенных Штатов и представителями Ватикана.
Однако влияние народных масс нарастало. Так были ограничены размеры землевладения до 150 гектаров, введен налог на миллионеров, национализированы крупные предприятия, серьезные права получили профсоюзы.

    Видя такую тенденцию, президент и правительство решили остановить этот процесс. Сначала был заговор для осуществления государственного переворота. Для этого планировалось привлечь силы «Украинской Повстанческой Армии», которые пополнились в результате вытеснения их с территории Польши. Но заговор был раскрыт и предотвращен. При этом большую роль сыграл Министр Национальной Обороны Л.Свобода.
    В феврале 1948 года, осуществляя заранее разработанный план под руководством Бенеша, при активной помощи посла США и Папского нунция, 12 Министров правительства предприняли попытку раскола государства по национальному признаку. И в каждом из них привести к власти своих, заранее подготовленных людей (Не узнаете почерк? Тогда уже отрабатывались эти схемы).
    Однако, по призыву ЦК КПЧ народ вышел на улицы, началось формирование рабочих дружин, на предприятиях, в учреждениях и в сельской местности возникали комитеты действия. 25 февраля по всей стране прошла многомиллионная забастовка. И вновь переворот не получился. Бенеш ушел в отставку, правительство и Учредительное собрание обновились.

    После этого был принят ряд законов, улучшающих положение рабочих и крестьян. 9-го мая 1948 года принята новая конституция, определившая статус страны и ее ориентацию на социалистический путь развития. Новым президентом был избран Клемент Готвальд, работавший до этого в Правительстве.
    Создание равных прав и возможностей для получения образования, устройства на работу обеспечило приток в науку, промышленность и сельское хозяйство массу молодых, хорошо подготовленных и активных специалистов. Плановая экономика, справедливое распределение благ позволили рационализировать затраты материальных, финансовых средств и трудовых ресурсов. К началу 60-х годов ЧССР вышла на одно из первых мест в МИРЕ по объему производимой продукции на душу населения.

    Конечно, в условиях соперничества со странами капитала, для последних, это было крайне неприятным. Многие из них лишились своих колоний, внутри страны ширилось число сторонников левых взглядов. Выход они видели в том, чтобы остановить эту тенденцию, любыми способами, используя малейшую возможность. И такая, благоприятная для них, ситуация в Чехословакии сложилась.
    В 1961 году страна приступила к выполнению третьего пятилетнего плана развития. По нему, увеличение выпуска промышленной продукции должно было составить 56%, а рост сельскохозяйственной продукции – 22,8%. Однако фактические результаты оказались значительно ниже. В сельском хозяйстве достигнуть намеченного помешала очень суровая зима 1962-1963 года, и наводнение в районе Дуная и Моравы весной 1965 года. В промышленности – из-за инерции экстенсивного развития экономики, для чего уже не хватало рабочей силы, научных и инженерных кадров – для совершенствования технологий и повышения производительности труда. Слабо были использованы возможности для международного сотрудничества.

    И это мгновенно использовали недоброжелатели. Не смотря на то, что развитие все же продолжалось, и темпами не ниже, чем в капиталистических странах (в промышленности рост составил 29%, в сельском хозяйстве – 7,4%) руководству страны ставился в вину неправильный выбор социалистического курса.
    В стране находилось еще много противников этого курса, и они активизировали свою деятельность. На ответственные ключевые посты в области культуры, общественных наук, средств массовой информации, в государственные и партийные органы,  заблаговременно, были внедрены приверженцы капиталистической идеологии. Они усиленно воздействовали на сознание людей, ведя работу по подготовке смены руководства, взятие реванша за поражение 1948 года.
    В январе 1968 года был смещен с поста Первого секретаря ЦК КПЧ А.Новотный, его место занял А.Дубчек, человек с двойным лицом. Правительство, возглавляемое О.Черником, отказалось от планирования развития народного хозяйства, упразднило отраслевые министерства. Был взят курс на рыночные отношения и возрождение частной собственности. Это уже было началом государственного переворота.

    Рядовые коммунисты и большинство народа было против возврата прошлого. Назревала гражданская война. А затем, по просьбе Правительства – ввод войск НАТО на территорию Чехословакии.
Поэтому правительства пяти стран Варшавского Договора – СССР, Польской Народной Республики, Германской Демократической Республики, Венгерской Народной Республики и Народной Республики Болгарии решили оказать помощь народу Чехословакии, и ввести свои войска на ее территорию. Это началось 21 августа 1968 года.
 В последующем, до конца этого года, чехословацким руководством были проведены мероприятия по восстановлению работоспособности органов государственной власти, нормализации положения в стране.

    Тяжелые испытания не остановили роста чехословацкой экономики. В период с 1961 – 1970 годы национальный доход вырос в1,5 раза, валовая продукция промышленности – почти в 2 раза, сельского хозяйства – в 1,4 раза. На последующее пятилетие (1970 -1975гг) в стране были размещены заказы Советского Союза на 15 миллиардов крон. Это были поставки тепловозов, электровозов, оборудования для химической, нефтеперерабатывающей и пищевой промышленности, речных судов и другой продукции.

    А теперь вернемся в Липецк. Сведения о происходящем в Чехословакии до нас доходили. По линии Командования ВВС ужесточились требования, а накануне ввода войск наш полк привели в состояние повышенной боевой готовности. Весь личный состав, включая офицеров, был переведен на казарменное положение (они находились на аэродроме). Одна треть экипажей находилась в готовности № 1. В случае необходимости нам предстояло перебазироваться на Запад, с попутным выполнением боевой задачи. В дальнейшем войти в состав действующей воздушной армии. Очень пригодился План подъема полка, разработанный мною раньше. Несколько суток мы находились в таком состоянии, но команды «На взлет» не последовало. Опережающими действиями союзных войск удалось избежать военного конфликта.

    Да, было некоторое количество жертв среди мирного населения. Мой знакомый, знавший ситуацию не по наслышке, рассказывал.
«По одной из улиц Праги шла колонна моторизованной части ГДР. Ей преградила дорогу большая толпа народа. Командир этой части обратился к ним:
- Мы имеем приказ пройти в этом направлении и занять указанное место. Вы нам мешаете это сделать. Я прошу вас разойтись, и дать возможность проехать.
Но толпа, подогреваемая провокаторами, наоборот, двинулась навстречу, осыпая военных оскорблениями. Тогда командир обратился к ним второй раз:
- Еще раз прошу разойтись! Мы обязаны выполнить приказ, и мы его выполним! Если не разойдетесь -  поедем прямо – будут жертвы. Даю вам 15 минут.
    Но разгоряченные люди  лишь усилили свои крики, и военная техника двинулась на них. И только после того, как раздались вопли пострадавших, все бросились в рассыпную».      

    Погибло немного, ибо ни дна бомба, ни один снаряд не обрушился на головы жителей    Чехословакии. Однако  западная пресса подняла большой шум, обвинив союзников в неимоверной жестокости. А страна, в сотрудничестве с Советским Союзом, еще более двадцати лет развивалась вполне успешно. Как человек авиационный, могу подтвердить: Советский Союз передал Чехословакии производство учебно-тренировочных самолетов      Л-29, Л-39, гражданских самолетов для МВЛ – Л-410, авиационных двигателей и другого оборудования.

А что было потом – вы знаете. Достаточно напомнить, как НАТО весной 1999 года разгромило Югославию-Сербию, когда в течение двух с половиной месяцев на их территорию, практически непрерывно сыпались бомбы и управляемые ракеты. Уничтожались заводы, фабрики, государственные учреждения объекты энерго- и водоснабжения, нефтеперерабатывающей и химической промышленности. Погибло более тысячи человек и около 600 пропало без вести. Страна была поставлена на грань экологической катастрофы.
    И что же западные СМИ? Не нашли ничего более справедливого, чем искать виновников …в Сербии.
    Затем, в 2003 году, НАТО, под фальшивым предлогом, начало войну в Ираке, которая длилась несколько лет. В результате погибло более миллиона иракцев, в большинстве своем – мирных жителей. И что же? Кто понес наказание за это преступление против человечности? Конечно же – Президент Ирака Саддам Хусейн. Все другие организаторы этого побоища – голуби мира и демократы.
Почему же это стало возможным? Если коротко – потому что уже некому было противостоять этому международному бандиту. А тогда – БЫЛО.
     И потому я с теплотой вспоминаю те годы. Да, не все было хорошо, многого не хватало. Но была вера в справедливость, надежда на постоянное улучшение жизни, и уверенность в том, что никто безнаказанно не сможет напасть на нашу Страну. И я, в меру своих сил и возможностей вносил свою малую лепту в ее безопасность


Рецензии
Событие многократно описанное, но всегда интересно узнать мнение очевидца.
Спасибо, Максим!

Татьяна Шелихова -Некрасова   05.03.2015 14:28     Заявить о нарушении
Вы правы, Татьяна! Сейчас история сильно искажается.
Благодарю Вас!
С уважением

Максим Прямой   05.03.2015 14:32   Заявить о нарушении
Кщё раз, спасибо, Максим!

Татьяна Шелихова -Некрасова   05.03.2015 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.