Богдан Пундык-Чечако
Скрипнула калитка.
– Деня, ты тут?
– Заходи, какой я тебе Деня? Я – Денис Мовчан. Сколько раз тебе об этом говорить?
– Да я... – застеснялся румяный Богдан Коваленко.
– Ты – не Тая. Ты – пундык, галушка, чечако, – вспыхнул Мовчан, но, заметив на лице гостя проявление вины и растерянность, сбавил обороты.
– Заходи! Чего мнёшься? Видишь – на леща готовлюсь.
– На леща! – чуть не подпрыгнул тот, быстро направляясь к Денису.
– Стой!
Но было уже поздно. Зацепившись за леску, которая была натянута вдоль забора, цепляясь за всё, что попадалось на пути, он одной ногой вскочил в пустое ведро… Падение мужчины, тарахтящее ведро, потрескивание катушки спиннинга, которая начала разматываться, и нецензурное выражение Богдана – всё слилось воедино...
– Хоть тебе и тридцать, но ты не меняешься. Одним словом – горбатого могила исправит. Садись, неугомонный, и посмотри, как кое-что надо сделать.
– А что, ловится лещ?
– Попадается.
– Во сколько подъём завтра?
– В пять. Ты не поверишь – он в основном берёт с десяти до часу дня! Максимум – до трёх.
– И чего тогда в пять подъём?
– Ну, а до десяти берёт разная мелочь: густера, чехонь, плотва и другая рыба.
– И что, хорошо берёт?
– Не очень. Рыбы стало меньше. Повыбивали электроудочками.
Помолчали, а на небе начали появляться первые звёзды. Середина августа уже напоминала о себе вечерней прохладой. Тени от мужчин становились длиннее, плотнее, загадочнее…
– Пора по домам. На сегодня всё. А то ведь за работой некогда на эту рыбалку выскочить, – почесал затылок Денис.
– Так во сколько?
– Я сказал – в пять! Выезжаем в половине шестого.
Ночь необъятным крылом окутывала небольшой город, постепенно убаюкивая, успокаивая трудолюбивых, в большинстве добрых, но нередко таких импульсивных, непредсказуемых жителей…
На улице сереет. Откликнулся первый петух, за ним второй, третий. Что-то там не понравилось нескольким дворовым собакам – и снова тишина. Но не спит Денис Мовчан. Тихонько, чтобы не разбудить жену, начинает рассматривать рыболовные снасти.
– Позвоню Коваленку, молодёжь спит долго, – мысленно про себя констатирует мужчина.
И вот в утреннем молочном тумане то появлялись, то исчезали на мгновение две фигуры на велосипедах, энергично приближаясь к заветному рыболовному месту.
– Богдан, стоп машина!
– А что?
– Приехали. Давай только договоримся – не стучать и не кричать. Лещ этого не любит.
– А почему именно здесь будем ловить?
– Здесь яма. Цепи всякой немного, а метр вправо, метр влево – и пообрывается всё. Устанавливай свои закидушки левее, а я здесь попробую.
Прошла минута, вторая – и спиннинги Мовчана с сигнализаторами клёва напоминали два заряженных ружья.
– Чего ты возишься? – тихо спросил Денис.
– Запутал поводки.
– Я тебе говорил, что их надо каждый отдельно наматывать на дощечку. Давай помогу.
– У тебя клюёт!
– Я просил – не ори.
Рассчитанные действия – и в садок Мовчана отправляется немаленькая густера.
– Что здесь у тебя распутывать – один моток запутанный. Леска на поводки есть?
– Есть.
– Обрезай крючки и сделай так, как надо, а то ведь проиграешься с ними полдня. Ну ты и чечако, – сказал мужчина, надевая на крючок очень маленький пенопластовый шарик.
– А что – и на шарики берёт?
– Когда-то я больше ловил на шкальку, позже – на червя. Потом – на опарыша. А теперь подавай ему шарик, только очень маленький, как пшено. Ну и всегда нужна прикормка.
– Глупая рыба. Ну, а что же такое «чечако»?
Разнообразные прозвища прилипали к Богдану, как репейники. Со временем одни исчезали, но появлялись новые. Но он на это не реагировал, а румяное лицо ещё больше расплывалось в дружелюбной улыбке при попытке оппонента «наградить» его ещё одним «шедевром». Например, достаточно было ему сказать, что он хочет пирожков, пундыков или галушек и всё – в лицо долгое время летело «пундык» или «галушка».
– Денис, а что такое «чечако»? – повторил вопрос Коваленко.
– Надо хоть немного художественные книги читать. Чечако – это малоопытный золотоискатель, новичок в рассказе Джека Лондона.
– Эх, мне бы немного золота!
– Золото – оно больше в голове, а не в кармане.
– А богатые вон как живут!
Мовчан долго не отвечал, рассматривая свои мозолистые, натруженные руки. Наконец, вздохнув, выдавил из себя:
– Золото – в голове, красота – в природе. Жизнь слишком коротка для другого. Можно и ошибиться.
Конец Богданового спиннинга еле-еле колыхнулся. Далее – ещё раз, но сильнее. Потом затрепетал, затрещал сигнализатор клёва, а удилище раз за разом начало резко наклоняться почти к самой воде...
– Богдан, держи спиннинг!
Коваленко сидел с раскрытым ртом, а потом, овладев собой, бросился за подсакой.
– Тише ты!
Но куда там! Несколько секунд борьбы – и перед Мовчаном стоял растерянный, озадаченный человек. Лицо побелело, губы мелко дрожали...
– Ох, что-то было!!!
– Ну ты и дёрганный! Кто же так нахрапа тянет!
Богдан молчал. Только теперь до него дошло – такое в дальнейшем будет происходить не часто. На мгновенье он отвернулся от напарника. Это сразу заметил Мовчан.
– Ну чего ты? Лучше послушай басню.
И он начал рассказывать.
… Это было ёще при царизме. У одного пана был кучер Иван, у другого – Пётр. Петру пан платил в два раза больше, чем платили Ивану. Как-то они встретились в поле. Иван и спрашивает у Петра:
– Почему тебе пан платит в два раза больше?
Это услышал один из панов и говорит:
– Иван, там вот далеко на горизонте движется воз. А ну узнай, что там и к чему.
– Я сейчас.
Побежал мужчина. Прибегает весь в мыле.
– Ну что там? – спрашивает пан.
– Везут зерно.
– И ты не спросил – какая цена?
– Я сейчас.
Прибегает, тяжело дыша, сказал цену.
– Так там рожь или что-то другое?
– Я сейчас.
И так он бегал, покуда воз медленно двигался вдоль линии горизонта.
Далее показался следующий воз.
– Пётр! – отдал приказ второй пан. – А ну узнай, что там и к чему!
Тот, не спеша, срезая путь, пошёл навстречу возу. Спустя некоторое время воз начал сворачивать к пану во двор.
– Что он делает? – растерянно спросил Иван.
– Он знает, что делать. Вот потому-то я ему плачу в два раза больше, – ответил второй пан.
Богдан Коваленко молча слушал Дениса Мовчана. Наконец спросил:
– Так что, я – как тот Иван?
– Думай сам.
– Эх, век живи, век учись, а босым отпоют.
– Не скажи, – улыбнулся Мовчан. – Обувают.
Они ещё немного порыбачили и начали собираться домой.
Следует сказать, что ещё по дороге на рыбалку спиннинги, привязанные к раме велосипеда Коваленка, чуть не оказались в спицах колеса. Богдан решил исправить ситуацию и крепко привязал спиннинги к рулю. На это не обратил внимания Денис, привязывая свои.
Пустились в путь. По ровной дороге всё было неплохо. Начали спускаться в долину, а там поворот между кустами и деревьями.
Коваленко ехал сзади. Вот внизу и поворот. Денис ловко поворачивает между деревьями. Попытался это сделать и Богдан и с ужасом почувствовал – руль, заблокированный в плену верёвок, не слушается…
– Ай! – услышал позади себя Мовчан.
Оглянувшись, он увидел, как в большом густом кусте барахтаются знакомые Богдановые штиблеты…
– Ты нормально? Слышишь, нормально?!
– Нормально, – выбираясь из куста, искривился мужчина.
– Какое нормально?! Обод погнул, исцарапался. Дома будет работа, – и тут же, смеясь, добавил: – А, парень, как ты руль наглухо привязал! Ну ты и чечако!
Исправив кое-как ситуацию, отправились дальше.
– Денис, а если бы ты знал – сколько поймаешь и что поймаешь, то поехал бы?
Мужчина отрицательно покачал головой.
Что объединяло этих двух разных, можно сказать, полярных людей? Возможно ли со временем приобрести некоторые черты, которых не было у каждого из них и чувствовать себя комфортнее, встречаясь, в какой-то степени, с тайной напротив себя? Трудно сказать.
А рыбалка! Это что – смена рода деятельности или древние инстинкты мужчин по добыче еды! Или, может, ожидание тайной, большой, доброй Жар-птицы удачи? Кто его знает.
Известно, что, когда рыболову-выдумщику шутя связали руки, то он сложил вместе кулаки и воскликнул:
– Вот с такими глазами!
Хорошего отдыха и удачи вам, рыбаки!
Леонид Луцюк
г. Остёр
Свидетельство о публикации №214102001962