Парфюм свободы

ПАРФЮМ СВОБОДЫ (сказка для взрослых)

- А как ты хотела? - спросила пролетавшая мимо пчела у молоденькой неоперившейся, если это определение применимо к пчелам, сотрудницы, - у нас здесь свой клан, свои обязанности, которые диктует нам «матушка».

- А какие права? – нерешительно прожужжала ей в ответ тронутая вниманием новенькая.

- Какие еще права? Права у тех, кто опустошает наши соты, а мы бесправны.

- Бесправны? В своем клане? - удивилась неискушенная подружка.

- Отчего же? У нас есть право на труд и право на зимний отдых, когда труд теряет свою значимость. Но это только потому, что мы платим налоги натурпродуктом не ежемесячно, а авансом до нового поступления меда в закрома.

- Так, где же мне взять нектар, если лето кончается, а моя территория цветника еще не определена, и мне постоянно приходится перелетать с цветка на цветок на большие расстояния? Мои затраты энергии на километраж не оправдывают стоимости налога, который приходится отдавать.

- Не жалуйся, двигайся быстрее, пока еще какая-нибудь хищная живность, вроде шмеля или осы, не сбросила тебя с цветка, уловив его сладкий аромат.

- Я не хочу жить в клане!  Мы только и делаем, что работаем с утра до ночи, чтобы наш мед доставался летом человеку, у которого мы арендуем улей, а зимой «матушке» и ее любовнику «трутню». Я хочу жить сама, независимо от других.

- Ты ненормальная! Ты погибнешь! - предостерегающе прожужжала опытная пчела.

Но, уставшая от обязанностей, новенькая полетела в лес, чтобы устроить свою судьбу. Там она отыскала семейство диких пчел, которые строили соты в дупле старого дерева, и вскоре примкнула к этому клану. Трудиться ей пришлось не меньше, так же от зари до зари  собирать нектар, перелетая на большие расстояния от цветка к цветку. Необходимо было сторожить пчелиное жилище, вступив в добровольную дружину, чтобы медведь не порушил сот, не захватил душистого лесного меда, чтобы проходящий грибник не обнаружил пчелиное хранилище и не разорил его. Пчела научилась защищать свою территорию и отгонять врага, собирая других пчел из улья. И она не покинула нового клана, потому что ее подруги работали на себя.

Однажды она летела на работу к дальнему лугу и по дороге встретила свою наставницу, жившую в деревне у человека. Она обрадовалась и хотела пожужжать немного с бывшей подружкой. Но та равнодушно посмотрела и, развернувшись, полетела в другую сторону, она учуяла совсем иной аромат духов, исходящий от лесной обитательницы. Это был запах луговых трав, цветущего орешника, свежего ветра.

- Жуть! Какая безвкусица! - прожужжала деревенская пчела, пропахшая клевером и мятой, липовым цветом и садовыми розами. Это была благородная пчела, она знала себе цену. Но она не знала цену свободы, которую обрела ее бывшая подружка, потому и не могла по достоинству оценить ее парфюм.


Рецензии