Хотите знать когда вы умрёте?

        Хотите знать когда вы умрёте?
        Не пугайтесь. Точной даты я вам не предскажу. А вот время года, в которое вы умрёте, я могу назвать с высокой степенью вероятности.
        Давно заметил: болезни, недуги, нехорошие обстоятельства жизни, проколы, недоразумения, травмы... приходят в какие-то периоды времени независимо от твоей воли.
       И выздоровления, успехи, радости, счастливые моменты, удача... приходят и уходит вдруг по непонятной закономерности...
       Наверно есть периодичность, которую обычные люди обычно не замечают...
       Мол, Бог послал, судьба, случайность...
       А если нет?
       А если есть у каждого человека свой ритм невзгод и радостей?
       А вдруг человек это поймёт и познает?
       У меня возникла гипотеза - я даже не помню откуда - что люди умирают в дни, близкие к их дню рождения или на полгода отличающиеся от него. В периоды кратные дате рождения или её половине на шкале года организм человека наиболее ослаблен. Мне так кажется. Из общих соображений. Соображений о циклическом устройстве и развитии нашего мира.
       Когда умирает человек? Когда именно человек умирает? Естественной смертью. Вот жил, жил и вдруг раз и умер... Все удивляются. Даже если человек живёт уже много лет. 5 октября 2014 года на 98 году жизни умер гениальный реформатор театра Юрий Петрович Любимов. Всех это очень удивило. Смерть всегда внезапна и удивительна. А родился он 30 сентября 1917 года. Разница дат месяца меньше недели. Владимир Семёнович Высоцкий родился 25 января 1938 года. А умер - 25 июля 1980 года. В день и месяц ровно на полгода отстоящий от даты рождения...
       Человек умирает в тот самый момент, когда все циклы и периоды его жизненных функций одновременно оказываются в минимальной области их активности или близкой к таковой. Эдакий резонанс наоборот...
       Я уверен в существовании определённых ритмов (циклов) жизни с различными периодами. Синусоиды и циклоиды отражают возрастание и уменьшение различных функций в различное время. Волновые, колебательные процессы жизнедеятельности. Взлёты и падения, всплески и затухания... Как у электромагнитных или морских волн. Для каждой жизненной функции своя длина волны, свой период, своя амплитуда, своя скорость существования...
       Циклы в день и ночь очевидны для каждого - от восхода до заката и наоборот. Суточный цикл также очевиден - от одного восхода (заката) до другого, ближайшего, восхода (заката) Солнца. Возможно есть некие физиологические недельные циклы (3-7 дней). Возможно имеются декадные. Месячные - точно есть. По временам года (квартальные). Полугодичные циклы. И самый заметный и чувствительный цикл в год - Солнце восходит в той же точке горизонта, что и год назад.
       Далее идут более длинные космические циклы, отражающие активность и движение Солнца относительно звёзд.
       Самый известный и хорошо изученный многолетний цикл - это 11-ти летний цикл активности Солнца.
       "И вновь, и вновь взошли на Солнце пятна,
И омрачились трезвые умы,
И пал престол, и были неотвратны
Голодный мор и ужасы чумы.
И вал морской вскипел от колебаний.
И норд сверкал, и двигались смерчи.
И родились на ниве состязаний
Фанатики, герои, палачи..."
 А.Л. Чижевский
       Периоды творческой активности Эйнштейна (по числу публикаций) точно совпадают с 11 - 12-ти летней активностью Солнца.
       Более продолжительные периоды у разных народов предлагались разной длины.
       У китайцев, например, 60 лет - это время полного перебора двенадцати животных и пяти "элементов" (цветов). Или два оборота Сатурна и пять оборотов Юпитера.
       У древних южноамериканских индейцев период в 52 года связывался с концом "света".
       Кстати, если обратится к жизненному опыту, то несложно заметить, что именно в этом возрасте среди мужчин наблюдается относительный всплеск смертности.
       Вспомните своё окружение.
       Научно - в смысле экспериментально - доказывать свои выводы я не собираюсь. Обращу лишь ваше внимание только на статистические данные. Можете проверять и убеждаться сами.
       Я провёл элементарный  анализ дат рождения и смерти выдающихся людей - что  легко найти в любом справочнике.
       Обнаружил, что, действительно, наблюдается повышенная статистическая плотность вероятности смерти людей именно в дни, близкие к дню рождения (плюс-минус месяц) или отстоящие от него на половину года.
       Так что высокую вероятное времени года своей смерти вы можете легко определить.
       И если вы перевалили через дату в 52 года,- это для мужиков, -  то расслабьтесь - скорее всего вы проживёте не меньше среднестатистических лет вашего региона...


Рецензии
Эта гипотеза даааавно известна :) Я, по крайней мере, слышала об этом лет 20 назад... И об этом знают очень и очень многие.
Удачи Вам!

Елена Полякова 2   21.10.2014 02:45     Заявить о нарушении
Елена, я в этом не сомневаюсь. Без каких-либо претензий на приоритет... Об этом я предполагал и 30 лет назад - тогда не было Прозы.ру. А почему за 20 лет эта "гипотеза" не стала теорией?

Александр Ивашкевич   21.10.2014 11:56   Заявить о нарушении
Потому, что есть исключения...

Елена Полякова 2   21.10.2014 13:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.