История Лоры

Посвящается Оскару Уайльду.

В стародавние времена в одном из английских городов в богатой и знатной семье родилась девочка. Назвали её Лорой.
В тот момент, когда Лора появилась на свет, наблюдалось необычное явление: в небе зажглась новая звезда. Мнения учёных по поводу этого события разделились. Одни считали, что это всего-навсего квазар, другие склонялись к тому, что это переменная звезда. Третьи же и вовсе думали, что это железная звезда., обладающая большой массой и низкой светимостью. Эти учёные мужи также полагали, что звезда имеет как признаки квазара, так и переменной. Но речь не об этом.
В детстве Лора была красивой и послушной девочкой. Всем помогала, рассказывала бедным детям сказки, которые сама и придумывала. В её присутствии всем становилось теплее и уютнее. Нервные люди обретали покой, а дети засыпали.
Так продолжалось пятнадцать лет, пока Лора не встретила на лугу мальчика. Тот сидел, задрав голову вверх, и смотрел на облака. Поздоровавшись с Лорой, он достал маленькую волынку и заиграл. Девочка никогда раньше не слышала волынку, и этот инструмент ей очень понравился.
— Кто ты? — спросила Лора.
Мальчик ничего не сказал, а достал блокнот и написал:
«Я сын главного волынщика графства. От рождения я глухонемой».
— Как же ты меня понял?
На этот раз он написал, что читает по губам, а играет, потому что мелодия у него рождается в голове. Они немного постояли, а потом разошлись. В замке девочка спросила отца:
— А кто этот парень, что играет на волынке?
— Это бедный, несчастный Оливер, — ответил отец.
— Ему нельзя помочь?
— Нет, дочка, нельзя. У каждого своя звезда.
— Значит, она есть и у меня?
— Есть.
— Покажи мне её.
Отец помолчал и ответил:
— Ночью поднимемся на башню, и я покажу её тебе. А ты уже сама решай, нужен тебе её свет или нет.
Поздним вечером Лора поднялась на башню и, припав к окуляру телескопа, увидела свою звезду. Правда, это случилось не сразу. Так как звезда была переменной, она светилась красно-жёлтым светом.
— Как красиво! — воскликнула девочка.
С этого времени всё переменилось. Когда-то добрая и красивая Лора, увидев свет своей звезды, возомнила себя избранной.
— Я дочь знатных родителей. Моя звезда непохожа на другие, поэтому всё будет так, как хочу я.
Родители не придали этим словам никакого значения. Но жизнь Лоры потекла по другому руслу. Когда-то искренняя и прекрасная, девочка стала заносчивой и грубой. Отец и мать с трудом дотерпели до того, как их дочь станет совершеннолетней, и выдали её замуж за барона средней руки, что жил неподалёку.
Барон, не выдержавший такой жены, скоро умер. Юная баронесса пустилась во все тяжкие и скоро сама вышла замуж за умного и хитрого дельца. Родив от него ребёнка, Лора и сыну начала внушать:
— Тебе все должны, Эдуард. Ты избранный.
На резонный вопрос сына:
— Почему мне все должны?
Мать отвечала что он богатый и знатный, и ещё, что они живут под счастливой звездой.
Хитрый и умный делец вскоре умер, и Лора с сыном остались в шикарном особняке без средств к существованию, потому что отец Эдуарда любил азартные игры и после себя оставил лишь кучу долгов.
Мальчик вырос безвольным и слабым. О звезде, что ему светит, он только слышал, но её не видел.
Лора закончила свои дни тихо. Парень устроился работать журналистом в одну из тех газет, которые называют таблоидами. На еду он себе, конечно, зарабатывал. Но от такой скучной жизни иногда хочется сбежать.
Что же касается железной звезды, то она в свой срок из переменной превратилась в огромную по массе, но малую по размеру, чёрную дыру.
Вот и вся история. Надо верить в свою звезду, но не зазнаваться и не думать о своей судьбе как о манне небесной. Далёкие звёзды светят наверху, мы же живём внизу. Так давайте же смотреть на искры звёзд и улыбаться им. А что будет потом, зависит не только от нас, но и от судьбы.


Рецензии
Сказка про звездную девушку современности. Времена не меняются!Верьте в свою звезду,Валерий!

Тамара Ивановна Киселева   24.10.2014 10:33     Заявить о нарушении