Первенство

"Бой за первое место: Мария Зинюхина и Анастасия Шорохова" объявляет мужской голос.
Зал взрывается криками: "Давай, Маша!", "Мы с тобой!". Но от этого уверенности много не прибавляется. Разумеется Маша уверенна в себе, но гадать не надо. Все станет ясно на дорожке. Маша находится справа от судьи, ее соперница слева. Девочки одевают маску и подключаются к аппарату, фиксирующему удары. Пока идет подготовка к бою, Маша вспоминает все свои коронные приемы, гарантировавшие ей абсолютную победу. Под маской она увидела на себе взгляд тренера, он не был взволнован, напротив, он был на все сто уверен в победе своей ученицы. Конечно взглядом он этого не подал, чтобы девочка не расслабилась, но по глазам Маша прочла: "Я верю в тебя"
Это самое главное. Затем, проверяясь, она посмотрела на толпу зрителей. Все были в предвкушении грандиозного боя, обещавшего хорошее зрелище.
Фехтование на самом деле зрелищный спорт, правда не многие люди им увлекаются, как например футболом, хотя в фехтовании можно увидеть живые эмоции, выплески адреналина, восхититься реакцией фехтовальщиков и быстротой ударов. В футболе такого не увидеть...
На аппарате загорелось два фонаря, что означает что вся техника исправна и можно начинать бой.
Обе девочки направились к линии начала, алюминиевая дорожка слегка поскрипывала, когда по ней шаркали ногами. Маша в последний раз посмотрела на  зрителей. На трибунах находилась ее мама и брат, которые также как и все волновались за девочку.
Девочки отдали салюты друг другу, судье, а потом зрителям - отдавать салюты это такая небольшая дань старинным традициям.
Бойцы встали в стойку. Тут Маша вспомнила, что она фаворитка соревнований. И в правду, все кто был на трибунах, знали Марию лично. Все болели именно за нее.
Эти мысли отвлекли девочку.
"Pr;t, alle" - скомандовал судья. Еще одна дань традициям - вести бой на французском языке
Маша зазевалась, пропустила атаку, значит нужно идти в защиту.
Противник нанес удар в защиту, после чего получил ответный удар по маске.
"Один ноль, ведет боец справа".
Одно очко заработано, осталось еще 11 до победы.
"Pret, alle" - опять скомандовал судья. Бой продолжался. зрители глазом не успели моргнуть, как счет стал 3-4 в пользу Зинюхиной.
Тут она по-настоящему включила "свое" фехтование. Удар за ударом она набрала еще 7 очков.
Окрыленная мыслями о скорой победе, она пропускает один удар. 11-4. Ведет боец справа.
Адреналин хлещет по венам. Горячий пот капает со лба.
-"Pret, alle"
-Обоюдная атака
-"Pret, alle"
-Обоюдная атака
-"Pret, alle"
-Обоюдная атака
Тут Маша решила идти в защиту.
 -"Pret, alle" - скомандовал судья.
Маша сделала шаг назад, соперница медленными короткими шагами пошла вперед, ускорилась и в выпаде попала в защиту, после чего получила ответ в один фонарь.
Победа! Аплодисменты зрителей, крики, тренер подбежал и в порыве радости поднял машу на руки. Подумать только. Его ученица - Первая в огромной России, с ее многочисленными талантами, именно его.
Церемония награждения.
Вынесли пьедестал, который в начале соревнования стоял в пыльном углу. Он состоял из трех блоков: с цифрой 1, 2 и 3.
Маша еще в начале соревнований приметила себе блок с цифрой 1.
Маша ступает на этот блок, улыбается сверкающей улыбкой, и публика разражается криками и аплодисментами. Маша уже не думает ни о золоте, висящем у нее на шее, ни о зрителях, ни о финальном бое.
Впереди интервью, и она уже гадает какие вопросы ей зададут, и как она на них ответит...


Рецензии
Мы всегда болеем за наших!

Люсия Пент   28.03.2015 21:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.