Ходжа Насреддин - продолжение 11
- Вот чудеса! Это поистине волшебный прибор, - сказал Ходжа Насреддин. Он обошел телевизор со всех сторон, заглянул за панель, потрогал кнопочки. – Посредством этого всемогущего устройства светлое будущее всегда превращается в темное прошлое и как раз в тот момент, когда это устройство начинает работать. Чудеса! А с виду не скажешь, доска-доской.
Тяжкий труд
В теплый солнечный день пришел Ходжа Насреддин в парк, сел на травку, поджав ноги. Сидит, греется на солнышке, мурлычет песенку. Мимо торопливо походят люди, спеша по своим делам. Одни смотрят на Ходжу Насреддина с завистью, другие с укором, мол, вот бездельник, прохлаждается. Один прохожий остановился, слушает, что тот бормочет. «Люди бегут направо, - напевает Ходжа Насреддин, - люди бегут налево, направо, налево, по кругу, ай-мэ, ай-мэ…. Вот один почему-то остановился и смотрит на меня».
- Я вижу, тебе нечем заняться, эфенди, - сказал прохожий. – Неужели у тебя так много свободного времени? Или ты не знаешь, чем занять себя?
- Зачем мне занимать себя? – удивился Ходжа Насреддин. - Зачем лишать себя свободы?
Прохожий задумался, сел рядом на скамейку. Через пару минут он вскочил.
- Некогда мне сидеть, бежать надо, - сказал он. – У меня дел полно, работа, семья, дом, машина, - и убежал.
- Да, - вздохнул Ходжа Насреддин, - Каждый человек волен и свободен, но мало кто догадывается об этом. Воля - тяжелая ноша, не каждому по плечу. Беззаботность – это нелегкий труд. Куда легче быть озабоченным и загруженным делами. Все ясно и просто. А как присядешь на минутку, услышишь звенящую пустоту в голове, так сразу бежать хочется. Налево, направо, вперед, назад, ай-мэ, ай-мэ...
Свидетельство о публикации №214102000310