Сказ о гармонии для пьесы

     Жили были дед с бабою. Жили ,были и чувствуют , что что-то в жизни им стало не хватать. Не так уже идут дела... И дело все не в старости,а в отсутствии в жизни какой-то гармонии.И стала неотпускать деда мысль, найти ее эту гармонию, а то как предстать и  с чем пред создателем.. 

      А дни летели все также ,то дрова не расколоть,то сеть никак не распутать,то валенки  подшить сил нет...
      И вот как- то в один из таких дней собрался дед дрова наколоть,да попался сучок крепкий, так топор и застрял. Мучился он с ним мучился,да так и бросил. Наклонился чтобы топор-то хоть вытащить ,да спину как прихватит - ни встать ни сесть.., он на четвереньках  -  не сдается ползет,стонет по земле и думает -"Может сегодня сеть хоть  распутаю.."
      Дополз,покряхтел-" Как бы сесть?". Наклонился в одну сторону, сел на бок, подвернул с оханьем под себя другую ногу -  сел в позе лотоса,чувствует расслабение пошло,чуть полегчало."А.."-думает - "..внучок не зря мне про "асаны" что-то рассказывал.." К небу глаза поднял в благодарности,глаза прикрыл   гармонию почувствовать, только хотел приобщится к древним учениям,как вдруг баба его как что-то уронит,похожее на таз железный или крышку , с лестницы - руки -то уже ни те.. Оторвался дед от своего занятия-перебили ему этот духовный порыв-"Эх,мать..!,  Помоги нам господи на старости лет,прибавь мудрости, как с таким телом в ладу жить!.."
       Тут и курица наседка ,как заорет,закудахчет, разбуженная шумом от своего занятия - снесения яйца. Баба с шумом побежала ее успокаивать,что-то  задев  по дороге-"титя,титя.. ах ты моя хорошая ,не беспокойся!.."
       Дед  повеселел -"Сейчас меня покормят,сейчас я буду кушать.."-лукаво, с улыбкой..пополз к столу уже не так охая. Вскарабкался,сел.  Вдруг слышит баба его чего-то орет, непонятно отчего только,  то-ли с перепугу, то-ли от радости,то-ли  два в одном..
       Наступило для деда тревожное ожидание..  Дед перепугался -встать тем более не может, попробовал да и сел снова.      Тут слышит-  топ,топ.. баба с непонятным удивленным  выражением - то-ли счастья,то-ли несчастья выходит...  Идет к деду ,впереди себя руки сложила лодочкой -  видно яйцо несет,но почему уж больно торжественно напыщено, как буд-то государственный заказ выполнила.Дед немного как-то осторонился, уж все-ли с бабой его нормально,не зашибла ли она себе голову,  не сошла ли с ума на старости лет .С нелепой радости его лицо меняется на подозрительную недоверчивость - как и чем   его покормят..   Баба подходит и выкладывает на стол..  яйцо?!
       Тут пришла очередь деду впасть в состояние бессмыслия.. 
Постепенно сияние яйца его пробуждает -он  видит,  что яйцо- это вероятно  ответ на мучившившие его вопросы о смысле жизни.
       "На ешь! "-говори ему баба,и тем самым хочет его спустить с небес.Он спускается,но за тем ,чтобы  изучить яйцо.  Берет в руки смотрит со всех сторон,слушает..      "Да ты, что с ума сошел от радости что-ли?" -ему баба .    -"Да брось ты!"...  И затаенно-" это должено  быть ответ,    послание!"    - "От  кого ж это послание?.."-ехидно,    -"Не думай глупости всякие, я серьезно!"  -"Я сейчас посмотрю какое там послание..", берет яйцо и начинает бить об стол(отсюда пошло,что нехорошо бить яйца об стол -счастья не жди..) ...Не разбила.   
      Дед  забывает про спину, тоже вошел в азарт-" как не бьется?"- взял и стал сам  бить  -бил ,бил.. -  неразбил. "Сейчас подожди,пойду схожу за молотком.."
      Встал,сделал шаг,вскрикнул  да и застыл на месте..  И баба глядя на него сопереживая застыла,видно за столько лет совместной жизни научилась  с ним все разделять и горе и радость и боль. 
      И тут в образовавшейся тишине появилась серая мышка с дли-и-нным хвостиком- "Пи- пи-пи!".Виртуозно так и легко оббежала стол,взобралась на него,усиками пошевелила,носиком воздух  понюхала,  перед яичком хвостиком взмахнула, (здесь "мышке" можно подуть на яйцо) ..и яичко не удержалось покатилось, упало и разбилось...
      Вывел из стопора деда с бабой стук разбитого яйца.
Запричитала баба  -"Ох-хо-хо!..   Те-пе-е-рь не попро-о-буем -  с полу не поешь..ох..,-ох..,-ох...!"
Дед - "Эх..  ты.., все о еде да о еде!"
     - "Так о чем же еще, сам будешь потом меня упрекать,что не накормила тебя!.."
Дед - "Слу-у-шай, видишь  яйцо не простое - золото-о-е ,а это не спроста.Бог меня услышал послал мне ответ,я его  об этом  проси-и-ил.."
     - "Об че-е-м проси-и-л?"-сделала баба круглые глаза,"Об яйце золотом?.."
Дед -"Не-е-т..,  то есть да..,но не совсем.  В нем должно быть послание насчет гармонии.. у нас..   Видишь у нас дела не идут, дрова не колятся,сеть не ловит,валенки худые..ты вот яйцо не сберегла.."
      Баба - "Что-о-о? Опять..я-я..  виновата?.."
      Дед- "Нет, гармония!..А ты рядом стояла, нет бы мышь отогнать..  Я бы яйцо сам разбил.."
     Баба снова ехидно- "Молотком?.."
     Дед кивая-" Молотко-о-м, прям в сковороде-е.." -и подумав- "Или лучше  в кастрюле!.." Почесал затылок -   " В кастрюле оно понадежнее будет!.."
Потом опомнившись,что это уже свершилось,часто заморгал,  смахнул  навернувшуюся от досады слезу -"Эх!.. Я сам хотел..."   
     И тут он окончательно вернулся в себя,   быстро сообразил,что это дело не меняет,  бросился к разбитому яйцу..-
 - "Эх,ничего нет, так почему оно золотое-то,в чем смысл?(смотрит в зал,как бы спрашивая у зала)  Это не спроста-а-а ..,  не случайно-о-о..!"
     Баба тоже наклоняется и  смотрит на яйцо, но не на содержимое,а на наружнюю скорлупу, берет ее и пробует на зуб..,  прячет в карман на черный день.
     Слышно поет курица,  выходит-"Ну как  дед с бабой мое золотое яйцо попробовали?"
     Они снова заплакали -"О-о-х не попробовали-и-и.."
     Курочка-"Не плачь деда,не плачь баба, снесу я вам яйцо не золотое,а простое.."
     Дед,переставая плакать  -"А как же послание насчет гармонии?.."
     Курочка загадочно- "Ну так в простом яйце ответ-то попроще будет... В этом не нашел ответа, а в простом все будет ясно.."
Дед наивно соглашаясь-"Да-а ,да-а.."
     Курочка снова запела - "Ко-о-о.,  ко-о-о...",  уходит.
     Дед понимает,что не все ясно, бежит вслед за ней-"А когда?.."
Слышит:
     "А когда  взрастишь в себе,своим трудом то,что всех накормит и напитает силой , как  сильное  семя  вырастает  в добрый  плод,  кормит всех  и силу  дает..
     От того плода и подсказка  тебе  будет..!"

     И стал дед просить у бога доброго семени,  чтобы через  вложенный труд и свои усилия придти  к пониманию   о высокой  гармонии.

     Своим трудом,человек,народ взращивает в себе огромную духовную силу,которая способна питать всех вокруг,свой род, будущие поколения. Есть ли такие законы по которым  присходит  духовный рост, подъем?..
    
   И родилась у народа следующая сказка,о том как посадил дед репку..


Рецензии