Четыре де российского упадка

Четыре "де" российского упадка. Впереди - подъём России. Далеко впереди.

Функциональная схема доиндустриальных демографических циклов в Китае
Необходимо взять за правило рассматривать происходящие в нашей стране политические и экономические процессы не с идеологической, а с научной точки зрения. Основой жизни всякой страны является производство (К.Маркс) и управление (К.П. Петров) этим производством. Производство бывает нескольких видов. В том числе - производство предметов потребления (вещей) и производство смыслов (познание мира). Но эти виды производства - производные. Базовое же производство - это производство людей. Именно демографическими характеристиками определяется ход исторических событий и границы, в пределах которых реализуется роль личности в истории. К демографическим характеристикам относятся показатели соотношения полов, возрастов, рождаемость и смертность, возраст вступления в брак. А в более широком смысле - ещё и формат семьи, степень урбанизации (степень развития городов) и возраст этноса. Демографические характеристики заметно меняются во времени. Народ начинается с дерзкого племени, а заканчивается пассивным многочисленным стадом (по Льву Гумилёву). Сельское население перетекает в города, а затем система приходит в упадок. Но через какое-то время всё начинается сначала. Всё это охватывается понятием "демографический цикл".

Впервые я встретил это понятие у Сергея Александровича Нефёдова в его статьях "О МЕТОДЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ" http://hist1.narod.ru/Science/Metod/Nefedov1.html и "ТЕОРИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ И СОЦИАЛЬНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ
ДРЕВНИХ И СРЕДНЕВЕКОВЫХ OБЩЕСТВ ВОСТОКА" http://hist1.narod.ru/Science/Metod/Evolution.htm Несмотря на обилие графиков, я был вынужден признать, что знаний человечества недостаточно, чтобы объяснить демографические процессы. И все предпринятые моими предшественниками попытки упускали и продолжают упускать какой-то важный фактор влияния. Причины демографического цикла могут быть энергетическими и информационными. В первом случае ответ следует искать либо в космических ритмах, либо в земных. Во втором - в закономерностях жизни коллективов.

В середине 1950-х годов в Советском Союзе население городов поравнялось с населением деревень и стало прирастать. Очевидно, что этот процесс не мог продолжаться бесконечно... В 1991-м году произошёл распад СССР. Началась деиндустриализация - сокращение промышленности. Население деревень и городов ответило на резкое ухудшение экономической ситуации абортами и высокой смертностью. Но депопуляцией дело не ограничилось. Началась деградация. И сейчас, в 2013 году, когда 74% населения России - по официальным данным - отнесены к городскому населению, мы стоим на пороге ещё и деурбанизации. Нахождение огромных человеческих масс в городах утрачивает всякий смысл - заработки мельчают, проживание дорожает. Но село - просто село - едва ли может прокормить такие толпы неквалифицированных людей. Если люди уйдут из городов в "просто деревню", то их численность сократится в несколько раз. Ещё С.П. Капица в своих демографических очерках писал о квадратичной зависимости численности населения от потребляемой энергии. Данный, на первый взгляд безобидный, вывод говорит об эре разбоя, которая "светит" нашему Отечеству в скором будущем.

Демографические циклы в истории Древнего Китая составляли порядка 150-250 лет. Для меня, как для коммуниста, демографический подход при всей увлечённостью данной темой - новое дело. И я не говорю, что предложу "в честь" выборов мэра города Томска рецепт быстрого выхода из глобального кризиса Русской цивилизации. Свою задачу я вижу в том, чтобы определить границы возможного в данной исторической ситуации и принять научно обоснованное решение о следовании той или иной стратегии.

26.07.2013
Вадим Тюменцев, Координатор ДемоГРафической партии https://vk.com/club33104696
http://vadim1980.livejournal.com/220703.html


Рецензии