Стукач

Стукач

    Ну, дак, понятно – сам настучал, сам и предупредил...
Сам, сам... Кружилась в голове услышанная парочка слов, словно листки под натиском захмелевшего от безнаказанности ветра. Вроде и не обидно, вроде...
Рука занемела от гневного всполоха в голове, пальцы сжались в непривычную скульптурку – кулак.
Назвали стукачом... За что?
Странно вздрагивая, бежит кровь по губе злословного обидчика. Дошутились, блин...
Ночь зажала тисками удушья бегущего во сне человека – погоня, погоня... Агония. Ноги не бегут, воздух не льётся в расскаленные лёгкие... Ещё только шаг и...
Проснувшись окончательно, рассказываю хлопочущей у кухонной плиты жене, как во сне едва убежал от милиционеров на рынке. Те устроили облаву на продавцов радиодеталей. Собрали всех в одну гулкую машину и повезли в неизвестность...
Завтрак чуть придавил в желудке неясную тревогу едва затеплившегося дня.
Машина. Контейнер. Прилавок. Сонные соседи медленно рассыпали в им только понятном порядке на прилавке микросхемки и прочую колючую нужную мелочь.
Рассказываю сон, измучивший меня за ночь, снова и снова продолжающий сниться после того, как засыпал заново, едва отдышавшись от предыдущего судорожного просыпания с криком – Нееееттт.
Соседистые мужчинки шутят по поводу моего беспочвенного страха и делают своё дело монотонно и безысходно... Ближе к обеду стали уже совсем больно колоть словами – И где твоя облава? Трепло!
Надоело, сложив свои чечки в чемоданчик, иду к машине. К чёрту эту работу. Дома лучше.
Назавтра на работе как-то неожиданно оживлённо. Вышли не все. Те, кто притащились – косятся в мою сторону и перешёптываются.
Наконец всё прояснилось – мне выплеснули в лицо недоумение и презрение: Стукач! Откуда знал про облаву? А предупредить толком не мог? Нафига врал про сны?
Мои оправдания, про реальность практически вещих снов, и не слушали. Обидно. Неостановимо. Очень жарко в груди стало, словно сон снова навалился на меня всей неотвратимостью. Закипело... Руку сильно разбил о чужие скалящиеся зубы. Саднеет, а на душе тишина – ни обиды больше, ни жалости к себе. Как ни бывало. «Нехер» насмехаться над тем, кто дарит вам свою душу «за так».
С тех пор всегда напряжённо вглядывался в свои душные сны. Так же, как кто-то зорко глядел из них в моё будущее, передавая яркими образами, болью и страхом в снах моих всё увиденное в белесой дымке завтрашнего дня. Никогда меня больше не касались напрямую неприятные новости будней. Я научился слушать и слышать. Уходить вовремя и не попадаться на уловки разных "засад".
Низкий поклон моим хранителям. Моим неназванным ангелам.

20.10.2014
Белёнов Андрей
г. Пермь


Рецензии