Почему мой ребенок не взрослеет
Сегодня хочется поговорить о проблеме, которая характерна как для детей, так и для взрослых. Об этой проблеме почему-то последнее время почти не говорят. По-крайней мере я не слышу этого термина ни от врачей общего профиля, ни от психологов, ни от врачей –психиатров. Тем не менее, если эта проблема не решается в детском возрасте, то потом она откладывает свой отпечаток на всю последующую жизнь.
Эта проблема называется - инфантилизм. В переводе с латинского слово обозначает детский – т.е. патологическое состояние, характеризующееся задержкой физического, но чаще всего психического развития. У такого подростка, а потом и взрослого сохраняются черты присущие детскому или подростковому возрасту.
Чаще всего инфантилизм возникает из-за «повреждения» во время беременности или родов определенных участков головного мозга, но иногда бывает при неправильном воспитании. Но проблема бывает и сочетанной.
Основным признаком инфантилизма является незрелость различных областей деятельности ребенка, потом подростка, а потом и взрослого. Самая отличительная черта незрелости - это незрелость эмоций и воли.
Интеллектуальная деятельность таких детей зависит от влияния эмоций, доминирует интерес к играм. В мышлении преобладают конкретно-днейственное и наглядно – образное мышление и практически отсутствует абстрактно-логическое. Подростки и дети испытывают трудности в организации своей деятельности, подчинении требованиям. Задерживается становление чувства долга, ответственности, умение согласовывать свои желания с обстановкой, поступки по первому побуждению (захотелось – сделал и только потом подумал), беспечность, легкомыслие, безответственность, неспособность довести начатое дело до конца, легкая пресыщаемость.
Учатся такие дети неравномерно, что нравится, то усваивается, что не нравится, то не учится. Чувства поверхностные и бурные. Они не умеют делать выводы из совершенных ошибок и опыта других людей. Но главная черта таких людей это повышенная внушаемость и слабоволие. Добрые и отзывчивые, они любят животных, приключения, романтику, способны сопереживать, любят помогать другим.
В силу своей повышенной внушаемости и слабоволия такие дети часто попадают под влияние антисоциальных людей. Они перестают учиться в школе, убегают из дома, из школы, из стремления не отстать от приятелей начинают курить, пить, принимать наркотики, совершают преступления.
При дисгармоничном инфантилизме к перечисленным чертам прибавляются возбудимость и взрывчатость, они легко возбуждаются по любому поводу или даже без причины, дерутся, бывают агрессивны, импульсивны. Взрыв эмоций бурный, но не продолжительный. Погдростки быстро отходят, дают обещание не драться, но тут же нарушают данное слово. Дерутся как правило ради «справедливости». В драке им достается больше всех, но этот печальный опыт их ничему не учит. Далее присоединяются проблемы с правоохранительными органами.
Часто родители считают, что таких детей необходимо физически наказывать. Это ошибочное представление. Да такого ребенка необходимо приучать к дисциплине, да его можно наказать, но он должен понимать, за что несет наказание, а мозг такого ребенка не может отличить черного от белого. Ему сначала необходимо помочь психологически.
Обычно к 20-25 годам инфантилизм бесследно проходит, человек как бы дозревает и сравнивается со своими сверстниками. Но в некоторых случаях черты инфантилизма остаются на всю жизнь и преобладают в одной какой-то сфере. Например , мужчина может быть достаточно успешным во многих сферах деятельности на производстве, а вот в семье проявляются черты инфантилизма. Или могут проявляться черты инфантилизма только во взаимоотношениях с противоположным полом.
И на последок, совет от психолога: хорошие отношения с детьми складываются с детства, а не начинают формироваться в подростковом возрасте. Поэтому жить радостями и горестями ребенка необходимо с его рождения, а не с подросткового возраста.
Свидетельство о публикации №214102000491
Александра Казакова 2 21.11.2022 00:03 Заявить о нарушении