О чем говорят результаты голосования Россия10?

Закончился последний этап голосования по проекту телеканала Россия1 и Русского географического общества Россия10. Названы 10 победителей. Какие же выводы? Что являет собой Россия в глазах продвинутых россиян?

Начиналось все вполне демократично. Объекты для парка вблизи аэропорта Домодедово выдвигались самими федеральными округами. Были широко представлены как природные достопримечательности, так и искусственные строения.

На первом этапе в Дальневосточном округе наибольшее число голосов набрали Вулкан Тятя на острове Кунашир, действующий стратовулкан, по красоте подобный только Везувию и Фудзияме – 88489 голосов и Долина гейзеров на Камчатке, единственное в Евразии скопление гейзеров – 74896 голосов. Вполне заслуженно. Действительно, Дальний Восток в составе России относительно недавно. Массовое заселение началось только с середины XIX века. Построить там что-либо выдающееся не успели, а что успели, благополучно взорвали, как храм в Хабаровске. Поэтому выбор природных объектов закономерен.

В Сибирском округе победили Озеро Байкал – 161773 голоса и Новосибирский зоопарк – 139387 голосов. С Байкалом понятно – крупнейший в мире резервуар высококачественной пресной воды, а зоопарк – проблематично, хотя и симптоматично – Россия что-то вроде зоопарка!

В Уральском округе победили Тобольский кремль, единственный каменный кремль Сибири – 133232 голоса и Далматовский Успенский монастырь, первое русское поселение за Уралом – 111072 голоса. Тоже вполне справедливо.

В Приволжском округе победили Нижегородский кремль, форпост против Востока в образе Казанского ханства – 333574 голоса и Шиханы в Башкирии,  природный объект, остатки барьерного рифа пермского моря – 297077 голосов. Заслуженно представлены и историческое строение, и уникальный природный объект.

В Южном округе победили Храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни» – 373517 голосов и Мамаев курган и скульптура «Родина-мать зовет» – 373331 голос. С Мамаевым курганом понятно – величественный символ Великой победы, да и «Золотая обитель» как религиозный символ одной из религий России оправдан.
В Северо-Кавказском округе победили Мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни» в Грозном – 875 079 голосов и Вовнушки, замковый комплекс в Ингушетии – 620 196 голосов. Первый объект вполне оправдан как мусульманская святыня, хотя и является новостроем XXI века.

В Центральном округе победили Коломенский кремль, форпост против Южных супостатов – 448 225 голосов и Смоленская Крепостная стена, опять форпост, но теперь против Запада – 311 277 голосов.

В Северо-Западном округе победили Псковский кремль (Кром), крепость, 1000 лет активно воевавшая – 354 633 голоса и Печерский монастырь, символ православия  – 189 025 голосов. Оба строения в Псковской области, что не очень правильно.

В целом результаты были вполне удачны. Были представлены как уникальные природные объекты и исторические строения всех регионов, так и памятники истории, и культовые сооружения трех крупнейших религий России. Можно было бы на этом остановиться, расширив число победителей до 16.

Но пошли на второй этап, в результате которого из 80-ти региональных победителей выбрали 30 объектов для третьего этапа. Замечу, что произошло некоторое отклонение от заявленных правил. Два победителя, а именно Коломенский Кремль и Мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни», набрав наибольшее число голосов со значительным отрывом от остальных претендентов, досрочно вышли в победители всего конкурса. Таким образом, выбирать в третьем этапе предстояло 8 визуальных символов России из 28.

Результаты были несколько обескураживающими. Россию представляют в виде пяти европейских крепостей (кремль, кром, монастырь) Нижегородской, Псковской, Коломенской, Ростовской, Троице-Сергиевой с будущим океаном Байкалом на обочине. Кроме того есть одна уже упоминавшаяся мечеть, один памятник Великой отечественной войне, один памятник Петровской эпохи (Петергоф) и памятник деревянного зодчества Кижи.

Три вывода напрашиваются. Во-первых, в умах Россия до сих пор интуитивно представляется осажденной крепостью с Матерью-Родиной машущей мечем-кладенцом. Хорош будет вид с самолетов, садящихся в Домодедово – куда вы супостаты суетесь? Во-вторых, за московские памятники продвинутый народ голосовать не стал, что отражает отношение россиян к засадовокольцовскому зазеркалью. В-третьих, за Уралом для нас земли нет (Байкал не в счет – многие думают, что он находится в Пермском крае).

Таким образом, «одна из важнейших функций  проекта… продвижение имиджа России как уникальной страны с богатейшим культурным и природным наследием, популяризация величайших памятников архитектуры и природы» оказалась не выполненной.

Конструктивное предложение автора заключается в следующем. Надо строить все 30 объектов вышедших в третий тур, но поэтапно. Сначала первые 10, затем еще 10 и еще. Таким образом, все противоречия будут сняты. Думаю, что это обойдется дешевле, чем четырехмесячный марафон (российский этап) олимпийской свечки по необъятным просторам нашей великой Родины с заходом на Северный полюс (не являющийся российским) и залетом в космос, который к России имеет еще меньшее отношение!


Рецензии