Зима ли это?

                Владимир Голдин

                ЗИМА ЛИ ЭТО?

В последние годы снег на зиму на Урале ложился где-то в конце ноября, в начале декабря, а нынче 17 октября 2014 года он начал выпадать крупными  тяжелыми  хлопьями. Снег валил всё ночь. Сильный ветер срывал снег с крыш многоэтажных домов и вихревыми потоками хотел сбросить его на землю. Но встречная сила воздуха  поднимали его обратно в небеса, и в этом противостоянии встречных потоков снежная масса моталась по улицам и переулкам города.  Отдельные волны снега, вырвавшись из объятий ветра, ложились на плечи редких прохожих, цеплялись за уличные скамейки, фонари, припаркованные машины, ложились тихим слоем на проезжую часть улиц. Круговерть снежной массы продолжалась всю ночь, снег лег по улицам толстым слоем, на тротуарах образовал сугробы.

Всё это временно, - эти слова были почти на устах всех жителей Екатеринбурга. Но снег не унимался, он всё валил и валил и следующие дни. Снегоуборочная техника не справлялась с действиями стихии. На улицах города образовались транспортные пробки…

19 октября, воскресенье. Сосновый парк перед окнами моего дома стоит сказочно украшенный снежком.  Мысль совершить лыжную прогулку пришла в голову сама собой. Зима это , или не зима? – кто знает, но снегу выпало достаточно, чтобы воспользоваться такой оказией.

- Да снег-то мокрый, - начала сопротивляться неуверенно жена, - наверняка прилипает к лыжам.
- Пробьемся, - решительным словом закрепляю свою волю перед колеблющим мнением жены.

Метров триста идем по снежной целине. В лесу тишина. Редкие мелкие снежинки долетают до укутанной зимней шубой земли. Еще на подлете к земле снежинки встречают вершины деревьев. Снег ложится на ветки, сучки, на всевозможные выступы на коре деревьев, на кустарники, на зеленые пожухлые листья малинника, ветки которого согнулись под тяжестью снега. Развешанные повсеместно кормушки для птиц покрыты снегом. Птицам корма хватает на городских улицах,  и они ещё не готовы перейти на зимний режим питания.

Но вот мы натыкаемся на лыжный след. Ага, - торжественно кричу я,  - не мы одни вышли на прогулку на лыжах. Лыжный след обозначился на знакомых тропах прошлогодних прогулок. Идем по проторённой лыжне. Под ногами торчат оголенные ветки черничных кустов. Ещё недавно, в сентябре, мы собирали с этих кустов вкусную ягоду чернику, почему-то она, ягода, в этом году была мелкая. Но, тем не менее,  две полулитровых баночки черничного варения ждут своего зимнего часа в домашнем холодильнике.

Лыжи скользят легко, снег не прилипает к лыжам. Лыжня, конечно, ещё не накатана. Идем прогулочным шагом, наслаждаемся тишиной, первым снегом, первым зимним пейзажем уходящего 2014 года.

Настоящая ли это зима? Синоптики говорят… Что говорят синоптики покажет время. Но первая лыжная прогулка новой наступающей зимы состоялась.
                Екатеринбург, 19 октября 2014 года.


Рецензии
Хорошей лыжни на всю зиму!Понравилось!Удачи,а синоптикам дейсвительно нельзя верить.Юлия

Юлия Тарабарова Балахонова   24.11.2014 13:57     Заявить о нарушении
Юлия, спасибо за отзыв. Зима, по-видимому, наступила серьезно, мороз -15. С уважением.

Владимир Голдин   24.11.2014 15:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.