Тайны и мифы святых писаний. Н-Зав. Гл. 3 разд. 2

                Раздел 2.

А вот теперь начинаем работать с царями Иудеии. Читаем и сверяемся со схемой.

Но начнём въезжать в тему со стороны враждебного соседа, т.е. царства "Израиль".

Помним, что года идут под грифом "до Р.Х. " и по убывающей. Извините, но я не буду после указанных в тексте дат давать эту корректировку. Вы просто помните, что всё это происходило, конечно же "до".

Северное царство "Израиль".  Там после кончины царя Амврия трон занимает его сын Ахав. Мало того, что он и сам был личностью аморальнейшей, так ещё женился на дочери Сидонского царя Иезавели. Данная принцесса была полнейшим исчадием ада, особа: распущенная, мстительная и самолюбивая. Она полностью искоренила среди народа остатки почитания еврейского Бога и ввела культ поклонения идолу Ваалу. Так вот у этой царственной парочки рождается и потихоньку подрастает дочь Гофолия, как окажется, не далеко ушедшая по всем моральным показателям от мамочки.

Южное царство "Иуда".  Здесь корону после Иософата примерил его сын Иорам (№ 6).

Обратите внимание на один интересный обычай, при нём появившийся и, который затем будет не раз применён в мировой монархической практике: "… И вступил Иорам на царство отца его… и умертвил всех братьев своих мечом и также [некоторых] из князей Израильских…".

Соседская Гофолия на ту пору уже подросла, оформилась и была на выданьи. Как там у них сладилось неизвестно, но она становиться на 8 лет женой Иорама и царицей Иудеи. В результате и здесь забывают своего Бога, переключившись на служение различным каменным и деревянным истуканам.

В 857 году Гофолия из царицы превращается во вдовствующую королеву, а её сын Охозия занимает трон отца. Неугомонная мамаша и ему помогает творить беззакония на религиозной почве. Однако царствование Охозии было весьма коротким, всего 1 год. Как говорится, помогли соседи. А там происходило следующее.

В 865 году царь Ахав в одной из стычек с ассирийцами приказывает долго жить. Затем понемногу правят его сын, и затем внук. Я специально в данном случае не называю имён, т.к. они созвучны с именами царей Иудейских, и вы просто запутаетесь. Туговато было с фантазией в этом деле в те былинные времена.

В это самое время власть в "Израиле" не без помощи пророка Елесея на целых 28 лет узурпирует начальник телохранителей покойного Ахава некто Ииуй. Этот самый (простите) Ииуй расчищая царственную дорогу своим потомкам, провел большую кровавую работу. Первым делом он убивает царствующего на то время внука Ахава. И здесь же ему под руку подворачивается наш иудейский Охозия, который прибыл проведать заболевшего израильского царя и своего родственника по линии матери.

Затем достаётся старой Иезавели и далее "всему дому Ахава". Вот как об этом сказано в Библии:

"… У Ахава было 70 сыновей в Самарии. И написал Ииуй письма, и послал в Самарию к начальникам… и воспитателям детей Ахавовых…  если вы мои и слову моему повинуетесь, то возьмите головы сыновей государя своего, и придите ко мне завтра в это время в Изреель… Когда пришло к ним письмо, они взяли царских сыновей, и закололи их 70 человек, и положили головы их в корзины, и послали к нему в Изреель. И умертвил Ииуй всех оставшихся из дома Ахава в Изрееле, и всех вельмож его, и близких его, и священников его, так что не осталось от него ни одного уцелевшего… и пошел… в Самарию. Находясь на пути… встретил Ииуй братьев Охозии… и сказал: кто вы? Они сказали: мы братья Охозии… и закололи их – 42 человека…  и не осталось из них ни одного…".

После гибели сына Охозии и всех его братьев, Гофолия на целых 6 лет становиться полноправной хозяйкой Иудеи. Первым делом эта "любящая бабушка" приказывает отправить в "гости к убитым отцам" и всех своих внуков. Но одному мальчику удаётся выжить. По Библии эти события развивались так:

"… Гофолия… видя, что сын ее умер… истребила все царское племя. Но Иосавеф… сестра Охозии, взяла Иоаса, сына Охозии, и тайно увела… И был он с нею скрываем в доме Господнем шесть лет…".

В 850 году в результате заговора, устроенного первосвященником Иодаем власти Гофолии приходит конец. Трон царей Иудейских занимает 7-летний наследный принц Иоас, который позже весьма своеобразно отблагодарит своего покровителя. Царь казнит пророка Захарию, сына Иодая, который будет открыто обвинять его в идолопоклонстве.

Это в свою очередь также породит заговор и позже уже сам Иоас падёт от меча. После него в 816 году воцарится его сын Амасия, который первым делом уничтожит всех принимавших участие в убийстве Иоаса. Но своё правление он закончит точно так же, как и отец.

Да, любили в то время священники "пошушукаться с мечами" в тёмных коридорах царских покоев.

И только после этого в 787 году на царскую вахту заступит его 16-летний сын Азария, который у евангелиста Матфея назван, как Озия и незаслуженно следует там под порядковым № 7. На самом же деле, если не считать Гофолию, его царствование было 10-тым в родословной линии царей Южного царства "Иуды".

Вот собственно мы и установили, что между Иорамом (6) и Азарией (Озией), который у евангелиста Матфея якобы его сын, следует вклинить ещё 3-их настоящих и прямых потомков Иорама: сына Охозию (7), внука Иоаса (8) и правнука Амасию (9).

С этим вопросом ситуацию как будто бы прояснили. Переходим к следующему разделу.


Рецензии