Легенда Замка Монфор

       
 
                ЛЕГЕНДА ЗАМКА МОНФОР.
               

 Нет, мертвые не умерли для нас!
Есть старое шотландское преданье,
Что тени их, незримые для глаз,
В полночный час к нам ходят на свиданье,
Что пыльных арф, висящих на стенах,
Таинственно касаются их руки
И пробуждают в дремлющих струнах
Печальные и сладостные звуки.
Мы сказками предания зовем,
Мы глухи днем, мы дня не понимаем;
Но в сумраке мы сказками живем
И тишине доверчиво внимаем.

И.А. Бунин.


                Пролог.

- Как много лет прошло с тех пор, когда я была здесь последний раз, - прошептала старая женщина, опираясь на парапет Северной Башни замка Монфор.
 – Дорога все так же уходит вдаль, но никто не стоит здесь в ожидании прекрасного рыцаря. Он покинул этот замок пятьдесят шесть лет назад, и больше мы его не видели. 
Графине Жанне де Лонгвильд на днях исполнилось семьдесят пять лет, но никто из тех, кто увидел бы ее впервые, не дал бы ей этот возраст. Подвижная, худощавая, жизнерадостная, она сохранила оптимизм и в дни страшных испытаний своей страны. Шла война между Францией и Англией, позже названная Столетней. Правда, в это время длилось небольшое перемирие между странами, закончиться которому предстояло  через семь лет. Трое сыновей Жанны и старший внук были вместе с королем Иоанном II в Париже, а она осталась в Монфоре, опекая своих многочисленных внуков, и готовая в случае необходимости защищать семейное гнездо всеми возможными  силами.
  Но глядя на спокойный закат безмятежно-красивого неба трудно было поверить, что совсем недавно на полях сражений лилась кровь.
Жанна провела рукой по парапету и устремила взгляд на дорогу, которая вилась по полю к самому замку.
- Ты так и осталась здесь, Мария, как хранительница Монфора, который ты так любила. Ты хранишь тех, кто тебе дорог, и ждешь Мадлен. Я знаю, что ты уйдешь, когда будешь отомщена. Я знаю, что там тебя будет ждать Патрик. Твой Патрик де Фьери. Как мне не хватало тебя все эти годы, Мария. Ты была моей единственной близкой подругой. Как мне не хватало тебя, когда умер Филипп. Женщине тяжело быть всегда сильной, но мне пришлось быть такой всю жизнь. Ты поддерживала меня, Мария. А теперь я устала, и чувствую, что срок мой близок. Мне уже семьдесят пять лет, а я все еще в здравом уме, подвижна, всего десять лет, как перестала ездить верхом. Ах, Мария, милая Мария! Первый раз с того страшного дня я поднялась сюда, на Башню, и мне так захотелось поговорить с тобой. Я знаю, что ты слышишь меня, Мария. Храни этот замок и его обитателей, когда меня не станет. Храни его и тогда, когда покинешь его, что бы соединиться со своим любимым в вечности.
- Бабушка! Бабушка! – раздался звонкий голосок и юная девушка, почти девочка выбежала на площадку из темноты лестницы.
- Да, милая?
- Я искала тебя, а потом вдруг увидела тебя наверху. Я раньше не замечала, что бы ты приходила сюда. Ой, как красиво! – девушка подошла к самому парапету. – Отсюда так хорошо видно дорогу и луга, а дальше лес! Я теперь буду приходить сюда каждый день! Однажды отец и брат сюда, и я буду первой, кто увидит их! Буду ждать их вот на этом самом месте! И когда они появятся перед замком, я побегу вниз и встречу их первой!
Изабелла облокотилась о камни, и Жанна вздрогнула. На месте светловолосой внучки ей вспомнился образ другой, золотоволосой, девушки, так же стоявшей раньше на этом самом месте. Жанна покачала головой.
- Не стоит проводить сейчас много времени на Башне, Изабелла. Скоро зима  и можно простыть.
- Ты права, - девушка зябко повела плечами и с неохотой отвернулась от открывшегося пейзажа.
-  Мы все собрались в Малом Зале. Может быть, ты спустишься к нам?
- Ну конечно, идем. 
Изабелла побежала к пролету, а Жанна, задержавшись, бросила прощальный взгляд на дорогу, по которой много лет назад ускакал благородный рыцарь, и на площадку, где стояла когда-то юная красивая девушка.
И тяжело опираясь на резную палку, графиня  медленно начала спускаться вслед за внучкой.
… В Малом зале царило веселье. Пятеро младших детей весело носились по залу, четверо старших пытались их урезонить, пять борзых невозмутимо лежали у камина. Две из них кормили новорожденных щенят. Жанна уселась в свое любимое кресло с высокой спинкой и вокруг нее сразу расселись дети. Жанна с любовью оглядела их. Самой старшей девушке было пятнадцать лет. Дочь графа де Ла Вар, темноволосая Шарлотта  улыбалась младшим сестре и брату, Бланке и Жерару. Они жили в Монфоре несколько месяцев, ожидая, когда вернется их старший брат из Лиона. Их отец граф де Ла Вар был у короля  вместе с графом де Лонгвильд и его сыном. Шестеро  ее внуков – три  девочки и три мальчика устроились рядом с камином.  Старшему Генриху исполнилось шестнадцать лет, Изабелле было почти пятнадцать. Изабелла сидела на стуле, а Генрих  сидел на низкой скамейке у ее ног, положив голову на колени сестре. Младшие  Шарль и  Жийона устроились рядом с Жанной. Двое их кузенов, Анна и Луи сели рядом с ними. На колени к Анне тотчас запрыгнула пушистая кошка, и девочка тут же принялась ее гладить.
- Бабушка! Расскажите нам сказку!  - попросил Генрих.
- Сказку? – рассмеялась Жанна.
- Да! – поддержали младшие. – Мы хотим послушать!
Жанна улыбнулась, с любовью оглядывая всех. 
- Про что вы хотите послушать?
- Про рыцарей!
- Нет! Про волшебниц!
- Про чародеев!
- А расскажите про призрак на башне! – вдруг попросил Жерар. Остальные притихли.
- Ой, это, наверное, очень страшная история, - Бланка прижалась Жийоне.
- Не бойся. – Жийона задорно тряхнула черными кудрями.
– Этот призрак живет только на Башне. Или нет? – она посмотрела на Жанну. Графиня  поразилась тому, что второй раз за день история всплывает в памяти. Дети знают о призраке на Башне, значит, снова начались разговоры среди слуг. Но это совсем  не страшная, а грустная история. Жанна вздохнула.  Неужели пришло время рассказать историю, уже ставшую преданием замка? И если так, то кто же сумеет рассказать ее лучше, чем сама Жанна? На ее глазах Патрик и Мария полюбили друг друга, и погибли из-за коварства Мадлен. 
- Ну что же, я расскажу вам историю о том, как  на Северной Башне появился призрак. Эта история началась здесь, в этом самом замке, пятьдесят шесть лет назад, и, несмотря на прошедшие годы, я помню все так, словно это случилось только вчера. Была весна тысяча триста шестого года, и через два дня должна была состояться моя свадьба с Филиппом де Монфор, который вскоре стал первым графом де Лонгвильд.
  В то утро, когда началась эта история, с самого утра дул холодный северный ветер, и крупные капли дождя щедро поливали землю и стучали по крышам замка, словно предчувствуя скорые беды для обитателей Монфора.
 
               
                Глава I.
                Мечты.

Март 1306 года.

  Холодный весенний  ветер за окном трепал ветви деревьев, но в Малом Зале замка Монфор весело трещал огонь в камине, щедро даря тепло девушке, сидевшей у огня с вышиванием в руках.  На улице было пасмурно, и ни один солнечный луч не заглядывал в окна зала. Девушка смотрела на огонь в камине, полностью погруженная в свои мысли, и забыв про работу, лежавшую у нее на коленях. Две борзые лежали рядом, свернувшись на полу у огня. Дверь в Зал приоткрылась, и в него заглянул молодой человек лет двадцати.
- Ты одна, Мария? – спросил он ее, но девушка, вся во власти своих мыслей, не ответила. Только борзые радостно кинулись навстречу хозяину, и их веселый лай привлек, наконец, внимание девушки. Она улыбнулась и поднялась, отложив вышивание.
- Филипп! – она подбежала к брату и поцеловала.
- О чем мечтала, моя маленькая красавица? – улыбнулся Филипп, и рассмеялся, увидев смущение сестры.
- Думала о своем, - уклончиво ответила она. – Ты приехал один?
- Остальные будут к вечеру. Вот только Беатриса де Ла Вар в этот раз не приедет, она заболела.
- Что с ней случилось? – встревожилась Мария. – Она опасна больна?
- Нет, нет! Простыла, попав под дождь на прогулке, она была без плаща. Сейчас ей намного лучше, она выздоравливает, не тревожься. Но путешествовать ей пока нельзя, потому увидитесь с ней в другой раз.
Мария улыбнулась, ей было жаль, что она не увидит завтра подругу, но ведь главное, что с Беатрисой не случится ничего серьезного.
- В замке все готово, Филипп. Не верится, что через пару дней ты уже будешь женат, и твоя милая Жанна поселится с нами!
- И тогда от вашей болтовни не будет спасения нигде, - шутливо заметил Филипп. – А где же Мадлен?
- Я не видела ее еще сегодня.
- Наша сестрица любит поваляться подольше утром, это ты ранняя пташка, - улыбнулся Филипп, заметив на стуле Марии ее работу. Еще нет и девяти, а она уже шьет и мечтает. Он редко  видел Марию без шитья или вышивания, она постоянно была чем-то занята. То хлопотала по хозяйству, то проверяла, как идут дела на кухне, то рукодельничала у огня, и все всегда с улыбкой. Слуги любили Марию за добрый нрав и справедливость, и по всем хозяйственным делам всегда шли к ней, а не к старшей дочери графа, которую куда больше интересовали наряды и прически.
- Она встала сегодня раньше обычного, просто я еще не видела ее этим утром.
И словно в ответ на слова Марии снова открылась дверь и вошла Мадлен, высокая, худощавая блондинка со светлыми волосами, уложенными на голове в тяжелый узел. Девушка была бледна, и взволнованна.
- Отец сговорил меня, в сентябре моя свадьба! – произнесла она. – Я узнала обо всем только сегодня утром.
- А за кого? – воскликнула Мария.
  - За графа де Фьери.
- Так он же старик! – возмутился Филипп.
- За его сына Патрика, - нетерпеливо пояснила ему сестра.
- Сам граф очень болен, и говорят, ему осталось немного. Я скоро стану графиней и уеду в Париж! Скоро моя жизнь изменится навсегда!
Филипп нахмурился, видя несдержанность сестры, но та не заметила его недовольства, уносясь в мечтах далеко от замка.
- Бедняжка, - вздохнула Мария, - как жаль его. Он был очень добр, я видела его несколько раз. Говорят, он был храбрым воином и настоящим рыцарем.
- Я немного знаю его сына, встречались при дворе несколько раз. Патрик де Фьери благородный и достойный человек, - сказал Филипп.
- И он такой красавец, правда, Мария? – Мадлен приложила руки к пылающим щекам. Мария пожала плечами, задумчиво теребя ленту в волосах.
- Я его никогда не видела. А потом, разве красота важна, Мадлен? Для меня важнее характер и нрав человека.
Мадлен рассмеялась, не приняв всерьез слова сестры.
- Мне надо сшить свадебный наряд! Может быть, отец разрешит заказать его в Париже? Ах, как это было бы чудесно! И венчаться мы наверняка будем в Париже, в большом соборе! Я так хочу великолепную свадьбу, но отец еще не говорил об этом с моим будущим мужем. Думаю, смогу попробовать повлиять на отца, что бы он пошел навстречу моим желаниям!
Мадлен раскраснелась, видя себя в мечтах в соборе Парижской Богоматери в роскошном и дорогом наряде, рука об руку с красавцем мужем, который не в силах будет отвести глаз от своей нареченной.
- Я оставлю вас, мне  надо переодеться! Выйду замуж и закажу себе новые платья! Ведь то, что мы носим здесь, совсем не в моде в Париже! Наверняка мне потребуется новый гардероб, ведь я буду придворной дамой!
И Мадлен убежала так же стремительно, как вошла. Мария вновь опустилась на стул.
- Что такое, Мария? – Филипп присел рядом, и взял сестру за руки. – Ты так бледна.
- Бледна? Сейчас пройдет. Я просто очень взволнованна. Мадлен стала невестой, ты через два дня женишься. Так скоро столько перемен. А вдруг завтра отец скажет, что и я сосватана, за незнакомца. И мне придется стать его женой, навсегда покинуть родной замок, отца, тебя и Жанну.
- Мария, милая, неужели тебя так страшит замужество?
- Не в этом дело. Ты счастливый, брат.
- В чем же мое счастье?
- Ты женишься на той, которую любишь, и которая отвечает тебе взаимностью. Ваш брак выгоден обеим семьям, но вам повезло еще и любить друг друга. А вот Мадлен совсем не знает будущего мужа. 
- Для нее важны лишь титул  и состояние. Сомневаюсь, что бы ей нужна была любовь или привязанность мужа. Разве плохо, что муж будет заботиться о ней?
- Мне так хочется быть женой любимого и любящего меня человека.  Разве плохо этого желать, Филипп?
Филипп покачал головой.
- Плохо только то, что это не всегда возможно. Наши родители не знали друг друга до свадьбы. Но с годами привычка заменила им любовь. А может, сделалась ею. Не ищи любви, Мария. Она не всегда приносит счастье. Но почет, уважение, внимание много значат. – Филипп посмотрел на сестру. Мария сидела, опустив голову, и смотрела на огонь грустными глазами, сложив руки на своем шитье. Филипп улыбнулся, подумав, что Мария еще слишком юна для брака, и решил поговорить о ней с отцом. Пускай Мария пока останется в Монфоре, с отцом, с ним и с Жанной, они очень дружны между собой.
- Раз ты мечтаешь о любви, может быть, Господь пошлет ее тебе. Помнишь, как говорила наша  матушка?
- Она говорила, что желания, идущие от сердца, Господь всегда исполняет.
- Тогда пусть исполнится твое желание, потому что только тогда ты будешь счастлива. А я этого хочу, Мария.
               

                Глава II
                Венчание.

Маленькая церковь была погружена в полумрак. 
Мерцающие свечи бросали тени на стоявших перед алтарем жениха и невесту. Девушка в свадебном наряде,  все натянутая как струна, хмурилась своим мыслям. Совсем иначе виделась ей ее свадьба! Она мечтала о соборе, пышном наряде и множестве гостей. А теперь она выходит замуж в скромном наряде и венчается в деревенской церкви. Она украдкой глянула на жениха, и, смущаясь, подумала о брачной ночи. Как ей все-таки повезло! Молодой граф, старший сын в семье, рыцарь, богат, да еще и красавец, каких поискать. Мадлен отвела глаза и улыбка заиграла на ее губах.   
Стоявший рядом с ней Патрик де Фьери был невесел. Неделю назад умер его отец, всегда бывший ему примером во всем и его лучшим другом. Теперь он сам стал графом де Фьери. Теперь он старший в семье. Ему только исполнилось двадцать два года. Только на нем отныне забота и ответственность о младшем брате Анри. Сейчас Анри в Париже, ему нездоровилось, и Патрик с легким нетерпением ждал, когда же закончится церемония, и пройдет ночь, что бы утром уехать в Париж. Только уедет он уже не один, а с молодой женой.
Он посмотрел на свою невесту. Мадлен де Монфор, старшая  дочь графа де Монфор. Древний род и благородный. Но  Мадлен нужен лишь его титул. Патрик вздохнул, и подумал, что вряд ли этот брак излечит его сердце от боли потери. Мадлен красива, но так холодна и скучна, что он физически это ощущает. Патрик перевел взгляд на ее отца, графа Себастьяна де Монфор, рядом с которым стоял его близкий друг граф Шарль де Ла Вар. Чуть позади него стоял брат Мадлен Филипп с молодой женой Жанной. Они так нежно улыбались друг другу, что Патрик почувствовал легкий укол зависти – эти двое были счастливы в браке. Филипп увидел его взгляд и чуть улыбнувшись, кивнул. Патрик и Филипп чувствовали, что могут стать друзьями. Патрик отвел было глаза, но едва уловимое движение возле Филиппа привлекло его внимание. Только теперь он заметил в полумраке еще одну девушку. В синем с серебряной отделкой платье, и светлой накидке, поверх которой спускались золотые, с бронзовым отливом локоны, она была трогательно красива и неуловимо беззащитна.  Он раньше не видел младшую дочь графа, но это могла быть только она. Мария де Монфор. Патрик почувствовал, как вдруг забилось его сердце. Мария подняла голову, и Патрик увидел, что она шепчет молитву.  Он не мог отвести взгляда от Марии, ее больших темных глаз, золотых волос, падавших ей на грудь, ее нежного лица, алых губ, шептавших молитву. Патрик почувствовал, как его словно обожгло изнутри.  В тот же миг Мария вздрогнула,  перестала молиться и подняла глаза на Патрика. Взгляды их встретились и оба затаили дыхание, не в силах отвести глаз друг от друга. Время для них остановилось. Патрик забыл о стоящей рядом невесте. Мария, всегда робкая и скромная, замерла под взглядом молодого графа, не в силах отвести глаз.
- Граф Патрик де Фьери, берете ли вы в жены Мадлен де Монфор, дочь графа де Монфор?
Словно во сне Патрик услышал голос священника. Патрик напрочь забыл о Мадлен, поглощенный созерцанием Марии. Ее губы чуть приоткрылись, словно она звала его, взгляд темных глаз был полон нежности и в то же время робости. В вопросе священника Патрик  не услышал имени. Чуть помедлив, и не отрывая глаз от Марии, Патрик ответил:
- Да.  Я беру ее в жены.
Мадлен услышала, как дрогнул голос Патрика на слове "ее",  посмотрела на него, и увидела его горящий взгляд. Но не на нее, а на Марию! И сама Мария, эта всегда тихая и скромная Мария, не могла отвести глаз от Патрика. Мадлен почувствовала, как перехватило от гнева дыхание. Но тут же вспомнив о брачной ночи, она успокоилась. Как бы ни смотрел на Марию ее муж, этой ночью их союз будет скреплен. А потом она подарит ему наследника!
  Жанна тоже заметила взгляды Марии и Патрика, и нахмурилась. Она любила Марию, которая в отличие от сестры была всегда мила, скромна, приветлива, весела, хотя порой и задумчива. А расчетливая и ленивая Мадлен, прежде всего во всем искала выгоду. Брак с Патриком был для нее удачным во всех отношениях. Жанна с улыбкой посмотрела на своего мужа. Им с Филиппом повезло еще больше – помимо выгоды объединения соседних земель, в их союзе была любовь, и именно она была для них на первом месте.  Но если Мария и Патрик полюбят друг друга, это будет трагедией. Патрик уже муж Мадлен.
Предчувствие сжало сердце Жанны. Она видела, как в полумраке церкви Патрик и Мария продолжали обмениваться взглядами. Она была единственной, кто заметил, как в этот, на удивление холодный,  вечер 8 сентября 1306-года, возле алтаря маленькой церкви замка Монфор, зацвёл пышный бутон любви.
После венчания, в Малом Зале замка, Мария была растеряна и задумчива. Жгучий взгляд черных глаз Патрика она чувствовала на себе постоянно. И сама то и дело смотрела на него, не замечая других людей в зале. Мария, всегда скромная и стеснительная, не понимала, отчего взгляд ее постоянно обращается на Патрика, мужчину, который уже принадлежал другой. Ее сестре! Но она не могла унять бьющегося сердца, как не могла перенести внимание на кого-то или что-то помимо графа де Фьери.
Из-за траура жениха по отцу не было свадебного пира, просто скромная трапеза перед сном. Мадлен, наигранно веселая, и натянутая, как струна, прошла к столу под руку с графом де Ла Вар. Патрик подал руку Марии. Девушка вложила дрожащую руку  в его горячую ладонь, и ее словно обожгло изнутри от его прикосновения. Он вздрогнул, когда маленькая ладонь доверчиво легла в его руку, и легко сжал ее пальцы, чувствуя, как она вся трепещет. Патрик повел Марию к столу. Немногочисленные гости парами следовали за ними. Жанна видела, как они шли по залу – рука в руке, глаза в глаза. Они не обменялись ни единым словом, но разговор их глаз был красноречивым. Они были самой красивой парой в зале, и ревнивый взгляд Мадлен сразу отметил это. Она ждала мужа за столом, но ни Мария, ни Патрик не смотрели на  нее. А когда Патрик проводил Марию на  ее место и поцеловал ее руку, то задержал ее у своих губ чуть дольше, чем положено этикетом. Мария невольно сжала пальцами его руку. Патрик поклонился ей, не сводя с нее глаз. А затем отошел к своему месту за столом. Мария опустилась на скамью, едва дыша, и переводя дыхание. Жанна, сидевшая рядом с ней, наклонилась к девушке. Мария взяла бокал и поднесла его к губам дрожащей рукой.
- Мария, – шепнула ей  Жанна, - ты очень бледна.
- Я немного замерзла во время церемонии. Думаю, мне стоит покинуть застолье, и лечь, а то я боюсь, что заболею.
- Ты даже не поешь? Ты уверена, что здорова?
- Да, милая Жанна, не беспокойся обо мне. День выдался такой, что я устала.
- Тогда иди и  отдохни. Я попрошу Филиппа проводить тебя.
Мария улыбнулась и поднялась из-за стола, чувствуя взгляд Патрика, и не смея поднять на него глаз.
- Пусть Филипп остается рядом с тобой. Кто-нибудь из слуг проводит меня.
- Поговорим завтра утром?
- С удовольствием.
И Мария с разрешения отца незаметно покинула зал.
Старый слуга Пьер проводил ее, и, оставшись, наконец, в уединении своей комнаты, которую раньше делила с Мадлен, Мария дала волю своим чувствам. Взволнованно пройдясь по комнате, она распахнула окно, и холодный ветер ворвался в ее комнату. Девушка чуть не по пояс высунулась в окно, жадно глотая холодный  воздух.
Мария прижала руки к пылающим щекам.
- Так нельзя, - прошептала она, - он муж Мадлен. Теперь он ее муж! Слишком поздно мы узнали друг друга!
Но Патрик стоял перед ее глазами, и Мария не могла заставить себя не думать о нем…
… Мадлен, в сопровождении служанок, ушла к себе вскоре после ухода Марии. Они помогли ей переодеться, вымыться и приготовиться, после чего они ушли, оставив Мадлен в постели ждать прихода мужа. Улыбаясь и немного страшась, она думала о том, что завтра уедет в Париж и для нее начнется совсем иная жизнь при дворе короля Филиппа IV. Пускай ее свадьба не была такой пышной, о какой она мечтала, и муж в мечтах был нежен, а не подчеркнуто вежлив, но зато ее жизнь теперь изменится навсегда. Это ее первая брачная ночь и последняя в замке Монфор. Услышав за дверью шаги, она испуганно натянула одеяло до подбородка, и робко улыбнувшись вошедшему мужу, осознала, что впервые осталась с ним наедине.
- Вы не спите, мадам? – Патрик бросил на нее взгляд,  подошел к серебряному тазу для умывания и налил в него воды. 
- Нет. Я ждала вас, - растерянно произнесла Мадлен, удивленная его холодностью. Патрик умылся, и, повернувшись к ней, сказал:
- Уже поздно. Вы наверняка устали. Завтра утром мы уезжаем в Париж.
- В Париж! – Мадлен радостно улыбнулась.
-  А теперь пора отдыхать.
- Но я вовсе не устала!
- А я устал. День был очень долгим. Завтра нам предстоит путь в Париж, и надо рано вставать.  Простите меня, мадам, - Патрик снял сапоги, открыл дверь, и позвал слугу, затем улегся поверх одеяла на край кровати, и что-то тихо сказав подошедшему слуге, закрыл глаза. Слуга поклонился и вышел. Мадлен едва сдержала слезы. Даже брачная ночь была полной противоположностью ее мечтам. Впервые они остались наедине, и вот ее красавец муж спокойно спит, даже не сняв одежды. Мадлен с досадой отвернулась к стене, закрыла глаза, и, не смотря на разочарование, скоро уснула.
Патрик повернулся к камину и открыл глаза. Яркое пламя озаряло спальню, а Патрик думал о том, в какую ловушку судьбы он попал.
   Его отец настоял на браке с дочерью Монфора. Патрик не возражал воле отца, хотя, когда он впервые увидел Мадлен, она произвела на него двойственное впечатление. Патрик видел, что она делала все, лишь бы понравиться ему, и возможно в иных обстоятельствах он умилился бы, но услужливость Мадлен и ее не особо скрываемое желание стать графиней отталкивали его. Тем более, когда его отец еще был жив. А после смерти его, Патрик не решился нарушить данное отцу обещание. Он жалел только о том, что не знал Марию раньше. Иначе его женой стала бы она. Пускай она младшая дочь, но она тоже Монфор. И, кроме того, узнай он ее раньше, то имя не имело бы никакого значения. "Я люблю ее, - подумал Патрик, – и только она станет моей настоящей женой, только Мария. Я должен найти способ расстаться с Мадлен и жениться на Марии. Я знаю, что она желает того же, я прочел это в ее глазах, в прикосновении ее нежной руки. А если я ошибся, то завоюю ее любовь".
Ни Патрик, ни Мария не спали этой ночью.
Девушка ворочалась без сна на постели, не в силах прогнать прочь мысли о Патрике, боясь признаться себе самой, что полюбила впервые в жизни, полюбила того, кто не мог принадлежать ей, и чьей она никогда не станет.


                Глава III.
                Париж.

Суета и беготня слуг царили утром в замке, когда Мария  спустилась вниз после бессонной ночи. Слуги укладывали вещи Мадлен на повозку. Сама Мадлен, бледная и недовольная выслушивала отца, то и дело хмурясь.
- Не очень счастливой  выглядит наша новобрачная, - шепнула Марии на ухо подошедшая  Жанна. – Доброе утро, Мария.
- Доброе утро! – поздоровалась Мария, рассеянно оглядывая зал. – А где же Филипп?
- На конюшне. Граф хочет, что бы он объехал наши земли.
Мария уловила печаль в голосе Жанны. Ее отец угасал. Мария и Жанна понимали, зачем отсылают Филиппа – старый граф готовил сына к управлению его землями.
- Когда Филиппу ехать?
- Как я поняла, уже завтра. Не грусти, Мария. Мы останемся с тобой в замке и не дадим скучать и предаваться грусти ни себе, ни твоему отцу.
Мария улыбнулась.
- А теперь скажи мне, Мария, что происходит между тобой и Фьери? – шепнула Жанна тихо.
- Что? – испуганно вскинулась Мария. – Между мной и Фьери? О чем ты говоришь, Жанна! Что может быть между нами!
- Вы были знакомы раньше?
- Я впервые увидела его вчера на церемонии в церкви. Помнишь, мы вошли туда последними,  и я начала молиться? А потом что-то словно обожгло меня, я открыла глаза и увидела его. Он смотрел на меня, не отводя глаз, и я сама не могла отвести взгляда от него.
- Ах, Мария, так обжигает только любовь! – прошептала Жанна, грустно глядя на подругу. Мария приложила руки к щекам.
- Какая любовь, Жанна! Он муж Мадлен! Мне и думать об этом грешно, не то, что любить его! Да я и не знаю его совсем! И я не понимаю, что со мной происходит, почему один только вид этого мужчины вводит меня в смятение и даже дышать становится трудно!
Жанна покачала головой и ласково взяла Марию за руку.
- Любовь не подчиняется законам брака, разве не так? Я видела, как вы смотрели друг на друга, Мария. Так смотрят влюбленные, не замечая никого вокруг себя.
- Жанна, Жанна! – смутилась Мария, пряча от подруги взгляд.
- Зачем говоришь ты мне об этом? Я и так смущена и растеряна. Мне страшно! Я никогда и ни к кому не испытывала таких чувств. Я хотела любить, и быть любимой, но разве такой ценой? Он муж моей сестры Мадлен!
- Тише! Мадлен идет к нам, - шепнула Жанна, ласково пожимая руку Марии. Мария отвернулась, желая скрыть от сестры блестевшие от волнения глаза.
- Доброе утро, Мадлен, - приветливо сказала Жанна.
– Поздравляю тебя с первым утром замужества, - и она улыбнулась. Легкая тень набежала на лицо Мадлен.
- Спасибо, Жанна. А ты, Мария, разве не поздравишь меня? – легкий вызов прозвучал в голосе Мадлен, но Мария ласково улыбнулась сестре и сказала:
- Поздравляю тебя, Мадлен и искренне желаю тебе счастья.
Мадлен отвернулась от сестры, не ответив. Долгую минуту она разглядывала повозку, на которую погрузили последний сундук.
- Тебе не грустно уезжать, Мадлен? – вырвалось у Марии.
– Теперь все будет иначе для тебя.
Мадлен повернулась к сестре и рассмеялась.
- Мне жаль?  Как можешь ты, Мария, так думать! Что я видела в жизни, кроме этого замка и его окрестностей, пусть даже больших? Одни и те же слуги, одни и те же лица. Мне хочется перемен! Я хочу жить в городе! Я теперь графиня!
- Я жила в Париже до брака с Филиппом, - мягко улыбнулась Жанна, - но ничуть не сожалею о том, что покинула его. Мне нравится уединение здешних мест, и хотя Париж совсем рядом, но здесь тишь и благодать, свежий воздух, прекрасные леса. Я люблю Париж, но не особо по нему скучаю.
- Каждому свое, Жанна. – Мадлен отвернулась от них. – Мне опостылела здешняя жизнь. Теперь я буду жить в Париже, - голос ее дрогнул от волнения. – Я буду находиться при дворе короля Франции! Как мне хочется стать придворной дамой!
- Об этом ты всегда мечтала, - улыбнулась Жанна. Мадлен повернулась к ним.
- Об этом и о муже, который будет любить только меня, и принадлежать только мне одной! – и посмотрела при этом на сестру. Мария побледнела.
- Граф де Фьери никогда не будет принадлежать тебе одной, - спокойно сказала Жанна, - прежде всего он верный вассал своего короля. Не забывай об этом, Мадлен. Филипп рыцарь, и служба королю для него святой долг. Кроме того, у него есть младший брат Анри, и советую тебе не игнорировать этого мальчика, а подружиться с ним. Братья очень дружны между собой.
- Не потому ли ты сама водишь дружбу с Марией? – рассердилась Мадлен. – Теперь я сама буду хозяйкой в доме моего мужа. И его младший брат должен будет уважать меня и слушаться.
- Анри уже шестнадцать, а тебе месяц назад исполнилось восемнадцать. Не думаю, что ты сможешь заменить ему мать.
- Вовсе нет. Я собираюсь сама стать матерью, и возможно уже скоро. А теперь простите меня, мой  муж может меня искать, - и Мадлен удалилась.
- Глупышка, - прошептала вслед Жанна. Бледная Мария смотрела ей вслед, качая головой.
- Я ее не узнаю, Жанна! Неужели брак так изменил ее! Всего ночь прошла, а ее не узнать. Неужели перспектива стать придворной дамой так вскружила ей голову!
- Ну что ты, Мария. Мадлен всегда была такой.
- Ты права. А ситуация теперь сложилась такая, что пробудила окончательно надменность Мадлен.
Жанна не успела ответить – в зал вошел Патрик, и Мария тут же отступила в тень. Он с почтением  приветствовал графа де Монфор и спокойно поздоровался с женой. А потом повернулся в их сторону, словно совершенно точно знал, где стоит Мария. Жанна с приветливой улыбкой ответила на поклон Патрика, и заметила, как вспыхнули щеки Марии, когда она поздоровалась в ответ. Мадлен тут же подошла к Патрику, задала вопрос, другой. Патрик отвечал вежливо, но при этом почти не отводил глаз от Марии. Девушка вышла из своего укрытия и подошла к отцу. Граф улыбнулся.
- Осталась только ты у меня, Мария, - улыбнулся граф. – Пора устроить мне и твою судьбу.
Патрик напрягся при словах графа, окончательно потеряв интерес к разговору с Мадлен. Мария улыбнулась отцу, а тот обнял ее за плечи.
- Я прошу вас не отсылать меня, отец. Мне хочется подольше пожить рядом с вами.
Граф поцеловал дочь в лоб.
- И я хочу, что бы ты еще оставалась рядом. Да и нашей Жанне будет веселее с тобой, особенно теперь, когда уезжает Филипп. Что ж, Мария, твою судьбу мы решим чуть позже, когда вернется из поездки Филипп.
- Спасибо, - прошептала Мария. – Я остаюсь в Монфоре!
Намеренно или нет она произнесла эти слова чуть громче, но и Мадлен и Патрик услышали их. Мадлен нахмурилась, а Патрик наоборот улыбнулся. Простившись, Мария вышла из зала и почти бегом бросилась в свою комнату. Мадлен простилась с отцом и Жанной, ей не терпелось вступить в свой новый дом в Париже оставив в прошлом жизнь в родовом замке.
- Глупышка, - тихо повторила Жанна, глядя, как повозка выезжает со двора к подъемному мосту. – Ты уже его потеряла, а теперь рискуешь и  надоесть ему. Ох, не принесет ей счастья этот брак. Но что же моя бедная Мария! И бедный граф. Как могут не замечать все прочие того, что так очевидно Мадлен и мне! Они полюбили друг друга так скоро. И навсегда.
Мария стояла у окна в своей комнате, и смотрела, как повозка с вещами сестры выезжает со двора. Девушка вздохнула. Уехала Мадлен, теперь она замужняя дама. И Патрик уедет, больше не будет того странного смятения в ее сердце и мыслях. Кто знает, когда и как они встретятся вновь.
Патрик выехал из ворот последним. Помедлив во дворе, он поднял взгляд к окнам и сразу увидел Марию. Глаза их вновь встретились. Несколько мгновений они смотрели друг на друга, не отрываясь, пока Патрик не пришпорил коня и галопом не вылетел со двора. В тот же миг Мария отпрянула от окна, прижав руки к щекам… 
… Ближе к вечеру Мадлен, наконец, оказалась в Париже. Город встретил ее шумом и суетой, но Мадлен радостно оглядывалась вокруг, предвкушая жизнь здесь. Дом Патрика, расположенный на острове Сите, ей понравился сразу, большой, со светлыми стенами и темными крышами.
Анри де Фьери выбежал во двор, и Патрик тепло обнял брата.
- Патрик! Я соскучился!
- Чем занимался, пока меня не было? – улыбнулся Патрик. – И как ты себя чувствуешь?
- Латынью, - скорчил рожицу Анри. – Потому, что мне гораздо лучше. Вот и засадили сразу за уроки.
- Значит, после ужина похвалишься своими успехами, - Патрик взъерошил волосы брату. 
- Мадам, - обратился Патрик к Мадлен, - это мой младший брат Анри. И мой наследник.
- Наследниками, я полагаю, будут наши дети, – недовольно бросила Мадлен, обиженная, что ее так и не представили.
- Анри в любом случае получит часть моих земель, потому что они его по праву рождения. И это не обсуждается, мадам. Анри, мадам Мадлен - моя супруга.
Анри с улыбкой поклонился.
- Приветствую вас, сударыня.
- Почему вас не было на нашем венчании? – спросила Мадлен, чувствуя острую неприязнь к Анри. Ее очень задело, что Патрик представил ее просто как супругу, а не как графиню де Фьери.
- Потому, что Патрик сказал мне оставаться в Париже. Я был не здоров.
- Но теперь вижу, вам намного лучше.
- Да, мадам, - снова улыбнулся Анри, не придавая никакого значения мрачному лицу Мадлен.
- Да, мадам, Анри остался в Париже, потому что мы решили, так будет лучше. И пожалуйста, помните, что Анри – мой брат. Вы хозяйка в этом доме, мадам, и вольны распоряжаться здесь всем. Но не командовать моим братом. Он здесь тоже хозяин.
- Хорошо, я буду вам послушной женой, - улыбнулась Мадлен, хотя внутри ее все кипело от гнева. Патрик провел Мадлен по всему дому, представил ее как хозяйку слугам и наконец, показал ей комнаты, отведенные для нее.
- Еще вчера вечером я послал слугу из Монфора убедиться, что комнаты готовы и ждут свою хозяйку.
- Вчера вечером? – побледнела Мадлен, вспомнив, как Патрик позвал в спальню слугу и отдал ему тихо распоряжения. Слуга видел, что Патрик лег в супружескую постель одетым и поверх одеяла. Наверняка все слуги уже судачат о том, что господа не скрепили свой брак. Мадлен нахмурилась.
- Разумеется, ваши покои были отведены для вас еще раньше. Вчера я велел слугам проследить, что бы все было просто идеально.
- А где же ваши покои? – улыбнулась Мадлен.
- Этажом выше.
Патрик подошел к камину. Мадлен последовала за ним.
- Разве мы будем жить в отдельных покоях? – спросила она, и покраснела. Патрик улыбнулся.
- Мадам, у всех свои отдельные покои.
Мадлен снова  покраснела, чувствуя себя неловко.
- Я вас оставлю, что бы вы могли переодеться и отдохнуть с дороги, мадам.
И Патрик вышел.
- Значит, он придет ко мне ночью! – прошептала Мадлен. – Не стоило мне так переживать из-за раздельных покоев. И с его братом надо быть приветливее. Пока мы живем все вместе, он здесь такой же хозяин. Не стоит мне сердить мужа и вызывать его недовольство. А когда Анри  придет время жениться, то мы останемся с Патриком вдвоем, и кто знает, может к тому времени у нас уже будут дети! Никто не встанет между нами!
С улыбкой Мадлен следила, как служанки распаковывают ее вещи, и предвкушала жизнь в новом доме. 
Но Патрик не пришел к ней, хотя она ждала его до самого вечера. Спустившись к ужину,  она не увидела за столом ни его, ни Анри.
- А где же мой супруг? – спросила она.
- Граф полагал, что вы заснули, и после ужина уехал вместе с братом.
- Верно, он говорил мне, что они уедут, - улыбнулась Мадлен, не желая показать слугам, что она не в курсе дел мужа, – я буду ужинать у себя. Принесите мне ужин  в мои покои, я устала сегодня.
Чуть позже она услышала во дворе конский храп и топот копыт. Бросившись к окну, она увидела обоих братьев. Оба смеялись, и были довольными.
- Как же он красив! – прошептала Мадлен и поторопилась вниз, встретить мужа. Патрик с улыбкой ответил на ее поклон, извинился за отъезд, и спросил, не скучала ли она. Потом извинился и сказал, что хочет переодеться. Мадлен осталась с Анри. Но и тот, извинившись и улыбнувшись ей, тоже  ушел.
- Мадам! В котором часу подавать утром завтрак? – обратился к ней слуга.
Мадлен пожала плечами.
- В час, угодный моему мужу, - ответила она и ушла к себе.
Напрасно ожидая Патрика, она мерила шагами свою комнату, прислушиваясь к шагам в коридоре. Наконец, потеряв терпение, она вышла и поднялась наверх. В покоях Патрика царила тишина. Мадлен осторожно вошла в его спальню, боясь, что ее увидят слуги.
- Но ведь я его жена, в конце концов! – прошептала она сама себе.
Одежда, в которой Патрик был днем, лежала на кровати. Возле камина стояла бочка с еще теплой водой. Рядом стоял кувшин с жидким мылом, источая аромат розмарина.  Лежало небрежно брошенное на стул у камина большое  полотенце. На стене висели портреты старого графа, Анри и Патрика. Но его самого не было.
- Где же он? – разочарованно прошептала Мадлен, опускаясь на кровать. – Неужели наша  вторая брачная ночь будет под стать первой?

                Глава IV.
                Северная Башня.

  Филипп стоял во дворе, полностью одетый и собранный в дорогу. Он простился с отцом, нежно обнял свою жену и ласково поцеловал сестру.
- Не грусти, - шепнул он Марии, - я же скоро вернусь! Если что случится, пиши мне!
- Обещаю тебе, Филипп!
Жанна поцеловала мужа на прощание, отец обнял, и, вскочив на коня, Филипп уехал в сопровождении двух слуг. Странное чувство появилось в груди Марии, когда она смотрела вслед брату.
- Почему мне кажется, что я тебя больше не увижу? – прошептала она тихо. Когда мост подняли, граф с невесткой и дочерью вошел в замок. Граф вернулся в свои покои, а Жанна и Мария поднялись в комнаты Жанны и Филиппа.
- Как пусто стало в замке, - грустно сказала Мария. – Сначала уехала Мадлен, теперь Филипп.
- Филипп скоро вернется, - улыбнулась Жанна. Мария обратила внимание на бледность Жанны.
- Жанна, ты хорошо себя чувствуешь? – Мария подошла к ней.
- Ты так бледна.
- Все просто замечательно! – Жанна улыбнулась. - Мария, у нас с Филиппом будет ребенок.
- О, Боже! Жанна, милая Жанна! Как я рада! А Филипп знает? 
- Конечно! Мы утром сказали графу! Он очень рад.
- У вас будет первый ребенок! Это просто чудесно!
Жанна прилегла на кровать. Мария улыбнулась и подошла к окну. За окном шел дождь, и девушка думала о брате, надеясь, что непогода не станет помехой на его пути. Когда она повернулась к Жанне, то увидела, что та заснула. Тихо, что бы не разбудить ее, Мария вышла из спальни. Две служанки Жанны вскочили на ноги при ее появлении. Мария приложила палец к губам и сказала:
- Не будите ее.  Пускай она отдыхает.
Мария спустилась в кухню, что бы посмотреть, как идут приготовления к ужину. Слуги сновали по кухне взад-вперед, тут же сидели две полосатые кошки, не сводя глаз с кухарки, поливавшей подливом жаркое.
- Проголодались, мадемуазель? – улыбнулась Марии кухарка.
– Хотите, я вам что-нибудь приготовлю до ужина?
- Нет, нет, спасибо, я не голодна, - Мария погладила одну из кошек.
 – Не волнуйтесь, ужин будет подан вовремя.
- Филипп уехал, а я не буду ужинать. Готовьте на двоих.
- Хорошо, мадемуазель!
Мария вернулась к себе. Прошла взад-вперед по комнате, не находя себе места. Тихо и ровно горел огонь в камине, а Мария смотрела из окна на хмурое небо и слушала  далекие еще раскаты грома. Приближалась гроза. Первые сумерки опустились на землю, когда Мария  накинула на плечи теплый плащ и поднялась на смотровую площадку Северной Башни. Кивнув поклонившимся слугам, она подошла к краю парапета. Подъемный мост и дорога к замку были как на ладони перед ней, и Мария почувствовала неодолимое желание убежать по этой дороге. Подняв лицо к небу, она закрыла глаза, чувствуя, как падают на него капли дождя.
"Милая моя матушка, как рано вы покинули меня. Как нужен мне ваш совет сейчас! Как я могла полюбить мужчину, с которым не обменялась ни единым словом. Как я могла полюбить мужа моей сестры! Ах, матушка! Вы говорили всегда, что Господь исполняет желания, идущие от сердца. И я так ждала, когда ко мне придет любовь! Но вот она поселилась в моем сердце, и я растеряна и напугана. Я люблю его! Люблю Патрика де Фьери! Но я должна забыть его! Помоги мне, матушка! Помоги мне!"
Мария открыла глаза и посмотрела на дорогу. Девушка глубоко вздохнула.
- Хватит! Я обманываю сама себя! Я ведь жду его! Жду! – прошептала она и испуганно оглянулась на стражников. Но они стояли в противоположном углу площадки, и вполголоса вели разговор.  Мария отвернулась и снова закрыла глаза.
- Если права была моя матушка и Господь на самом деле исполняет желания, идущие от самого сердца, то пусть сегодня же в Монфоре  появится мужчина, который станет мне мужем!  Мария покачала головой, едва произнеся эти слова.
- Нет, не так! Пускай мужчина, предназначенный мне самой судьбой, появится в Монфоре сегодня же! И клянусь, что я приму его любого! Клянусь!
Раскат грома прямо над ее головой заставил Марию  вздрогнуть и  открыть глаза, и во вспышке молнии она ясно увидела приближающегося к замку всадника. Глаза ее изумленно расширились, а пальцы впились в парапет.
- О, Господи, - прошептала она, - ты меня услышал! Но кто же этот всадник?
- Госпожа! Вам лучше вернуться в замок! Ливень усиливается, вы простудитесь! – один из стражников подошел к ней, но Мария только кивнула ему.
- Да, я сейчас уйду в замок, - тихо сказала она.
Всадник приближался.
Мария тревожно вглядывалась в него, почти уверенная, что это ее брат Филипп вернулся, но тут при новой вспышке молнии она узнала Патрика де Фьери. Мария сразу узнала его гордую осанку, хотя видела его на коне лишь один раз, и сердце ее забилось. Почти не осознавая, что она делает, девушка отступила на шаг, другой, и, повернувшись, бегом бросилась к пролету. Даже не взяв один из факелов и забыв о стражниках, она спешила вниз по лестнице, едва касаясь ногами каменных ступеней. Лестница казалась ей бесконечной.
- Это он! Это он! – шептала она.
Мария выбежала во двор в тот же миг, когда Патрик спрыгнул с коня. Ни одной души не было во дворе, кроме них. Увидев друг друга, они замерли посреди двора. А в следующий миг Патрик бросился к ней, протянув руки, и Мария почти упала в его объятия.
- Я знал, так и знал, что ты будешь меня ждать!
- Я знала, что ты приедешь!
- Мария! Моя Мария! – он покрывал ее лицо поцелуями, а она смеялась и плакала от счастья, возвращая ему поцелуи.
- Патрик! Это безумие! Мы совсем не знаем друг друга!
- Да, ты права. И виделись мы всего два раза, и не обменялись до этого мига ни единым словом. Я совсем не знаю тебя, Мария, но знаю, что тебя я ждал всю свою жизнь. И ты солжешь, если скажешь, что не ждала меня!
- Ждала! Но ты муж моей сестры и мы не можем любить друг друга!
Патрик на миг отстранился, вглядываясь в ее глаза, и не веря еще, что держит ее в своих объятиях, не веря тому, что она так доверчиво прильнула к нему. Совсем юная, нежная, беззащитная, красивая девушка. Мария де Монфор. Его Мария.
- Мадлен мне не жена, - глядя в глаза Марии, произнес Патрик твердо, - и никогда ею не станет. Я не разделил с ней супружеского ложа и никогда не разделю. Мария! Если бы я встретил тебя раньше, то не с твоей сестрой стоял бы у алтаря. Я бы просил твоей руки у графа, а если бы он отказал мне, то я увез бы тебя на край света!
Мария испуганно приложила ладошку к его губам.
- Тише, Патрик, умоляю!
Он поцеловал ее ладонь, и прижал к груди ее руку.
- Мария, нам нечего бояться. Я намерен развестись с твоей сестрой и стать твоим мужем. Ты согласна быть моей женой, Мария?
- Патрик, Патрик! Если бы это было возможно! Но это будет ударом для моего отца. Развод его старшей дочери, едва успевшей отойти от алтаря, и тут же замужество младшей за тем же самым человеком!
- Разве твой отец не сможет понять нас?
- Он болен, Патрик. Он угасает, - она доверчиво склонилась к нему, и Патрик прижал ее к себе.
- Мария, все будет по твоему слову, только по твоему. Мадлен не жена мне. И никогда ей не станет. Ты нужна мне, Мария. Только ты. Я так чувствую, я уверен в каждом своем слове, и ты можешь верить мне. Только от тебя я хочу детей, только ты станешь настоящей хозяйкой графства Фьери и всех моих угодий! Я обещаю не давить на тебя, и не торопить с решением,  хотя мое самое горячее желание как можно скорее назвать тебя своей женой! Поговорим с твоим отцом, когда ты сочтешь возможным.
- Спасибо тебе, Патрик! – она провела рукой по его лицу. – Я знала, что ты честный и благородный человек.
- Я люблю тебя, Мария. Люблю тебя. Вчера в церкви все мои слова были обращены только к тебе. Это тебя я  поклялся взять в жены. Тебе я поклялся в любви и верности. Я смотрел только на тебя, когда произносил эти слова.
- Я поняла это сразу. Патрик!
Патрик наклонился и коснулся губами ее губ. Вначале робко и смущенно она ответила на поцелуй, но вдруг прижалась к нему с неожиданной для себя самой страстью. Так они и стояли под холодным ливнем, сплетясь в объятиях, промокшие насквозь и не замечающие этого.
- Для меня ты уже моя жена, Мария, - прошептал Патрик.
– Господь, читающий в моем сердце, знает, что я говорю искренне.
- Я верю тебе, Патрик.
- Мария, милая Мария.  Пусть скорее наступит тот день, когда я для всех стану твоим мужем.
- Ты призвал Господа в свидетели, как я теперь призываю и говорю, что ты моя судьба. Ты тот, кого Господь послал ко мне, когда я просила его об этом! И если ты уже считаешь меня своей женой, - прошептала Мария едва слышно, - то будь моим мужем.
- Мария!
- Будь моим мужем, Патрик!
Что-то шепнув ему, Мария протянула ключ, и, повернувшись, убежала в замок.  Патрик подошел к своему коню, вскочил на него и уехал…
…Мария сбросила мокрый плащ, и, прижав руки к щекам, увидела свое отражение в зеркале, и сама себя не узнала. Никогда она не помнила такого блеска в своих глазах, никогда не видела себя такой счастливой! Она подбежала к камину, протянула руки к огню. Распутала длинные промокшие волосы. Потом спустилась на кухню. Слуги уже спали, и на кухне не было никого. Мария достала кувшин вина с пряностями, подогрела его на не остывшем еще очаге, и поспешила к себе. Поставив кувшин, она услышала тихие шаги в коридоре. Вот они замерли у ее комнаты, и раздался тихий стук. Она открыла дверь, и в следующий миг снова оказалась в объятиях Патрика.
- Я оставил коня в деревне, на постоялом дворе, что бы никто в замке не знал, что я здесь, - прошептал он, пряча лицо в ее волосах. – Как хорошо, что есть тайный ход в замок.
- Его провели давно, - шепнула в ответ Мария, - но на моей памяти никто им не пользовался. Как хорошо, что у меня есть ключи от всех дверей в замке. Иначе я никогда не вспомнила бы об этом ходе.
- Ты промокла, - шепнул Патрик, - и не стала переодеваться.
- Хочешь горячего вина с пряностями? Или может, ты голоден?
Патрик покачал головой и улыбнулся.
- Все, что мне надо – это ты.
- Как же Мадлен? – прошептала Мария. – Мне очень стыдно перед ней.
- Я поговорю с ней утром. Скажу, что никогда не буду ей мужем, потому что я стал твоим.
- Ты скажешь ей о нас?
- Ты хочешь сохранить все в тайне?
- Я не хочу причинить ей боль. Но я доверюсь любому твоему решению.
Она взяла его мокрый плащ и повесила к огню. Патрик подбросил в камин еще полено, и в комнате стала светлее. Потом он повернулся к Марии. Она подошла и протянула ему бокал вина. Он взял его, поднес к губам, не сводя глаз с Марии.  Она подошла к двери и заперла ее, потом повернулась и улыбнулась графу. Патрик поставил бокал на стол,  обнял ее, и почувствовал легкую дрожь в ее теле.
- Ты совсем замерзла. Я сам виноват, нельзя было держать тебя под таким ливнем.
- Ты тоже промок, - прошептала она. – Надо высушить одежду.
- Я согрею тебя, - Патрик прижал ее к себе, не в силах разжать объятий.
- Патрик, - тихо прошептала она. Он прижал ее руку к своим губам, а потом медленно наклонился и поцеловал Марию. Ее руки скользнули по его мокрым плечам, он прижал ее к себе еще сильнее.
- Я никому не отдам тебя, Мария, никогда. Люблю тебя, моя милая, моя маленькая жена, всю жизнь я тебя ждал.
- Люби меня, Патрик. Мой муж..
… Гроза утихла, но дождь еще шел, когда на рассвете Патрик прощался с Марией. Они стояли у камина, не в силах разомкнуть рук.
- Я вернусь этой ночью, Мария, жди меня, - сказал он, целуя ее.
- Я буду ждать тебя, Патрик. Буду ждать тебя на Северной Башне, откуда впервые увидела, как ты спешишь ко мне, - Мария прижалась к нему.
- Я приеду в тот же час, что и вчера. Как только опустятся первые сумерки, я буду у тебя, Мария.
- Оставь себе ключ от тайного хода. Так ты сможешь в любую минуту попасть в замок.
- Но что будет с тобой, если его хватятся?
Мария тихо рассмеялась.
- Жанна даст мне дубликат.
- Она  знает о нас?
- Догадывается. Она видела нас тогда  в церкви, и этим утром, она все поняла по нашим взглядам.  Жанна не выдаст нас.
- Я верю, раз веришь ты, Мария.
Он взял со стула теплую шаль Марии, обернул ее вокруг  плеч девушки поверх платья, и прижал ее к себе.
- Возвращайся в постель, Мария, и прячься под одеяло. Ты промокла прошлой ночью, и я боюсь за тебя.
- Ты согрел меня своими ласками, – застенчиво прошептала она и улыбнулась. Патрик снова прижал ее к себе.
- Но теперь мне пора, любимая, хотя мое самое горячее желание остаться здесь с тобой. Утро наступило так быстро. Уже светает. Скоро все проснутся, меня не должны видеть у тебя, - Патрик заглянул в ее глаза, полные нежности и любви. 
- Ступай. Я буду ждать тебя этим вечером на Башне.
- Каждый вечер, - прошептал Патрик, - каждый вечер я буду приезжать к тебе. Береги себя, Мария. А я буду беречь нас обоих. Люблю тебя, моя милая жена. Пусть не перед людьми, но в сердце моем, и перед Богом ты моя жена.
Мария открыла дверь и выглянула в коридор. Все в замке еще спали, только стража была внизу и на Башне. Патрик вышел следом за Марией, обернулся и поцеловал ее долгим, жадным поцелуем.
- До вечера, любимая.
- Я буду ждать, Патрик. И да хранит тебя Бог.
                Глава V.
                Тайна.

Мадлен слышала, когда вернулся Патрик, но не спустилась, что бы встретить его. Она видела в окно, как он спрыгнул с коня, и как встретил его Анри. Братья вошли в дом, весело разговаривая. Мадлен отошла от окна, и села на стул. Через несколько минут Патрик вошел в ее покои. Две служанки Мадлен вышли за дверь, едва Патрик кивнул им.
- Мадам, нам необходимо поговорить о нашем браке, - сказал Патрик. Мадлен отвернулась.
- Вы  объясните мне, почему оставили меня прошлой ночью одну? Снова?
- Именно об этом я и пришел поговорить с вами.
Мадлен невольно повернулась к нему. Какой он все же красавец! Черные волосы небрежно падают на его плечи, черные глаза блестят. Она раньше не видела такого блеска в его глазах. Мадлен нахмурилась.
- Я слушаю вас, сударь.
- Мадам, мой отец желал породниться с домом вашего отца. Вы знаете, что наш брак с вами был решен за несколько месяцев до того дня, когда мы с вами стояли у алтаря. Я не нарушил данного слова моему отцу. Но мадам, наш союз никогда не будет заключен на супружеском ложе.  Вы заслуживаете иного мужа, чем я. И я хочу видеть своей женой другую женщину.
- Но отчего же вы не сказали этого раньше?
- Потому, что обстоятельства изменились настолько неожиданно, что наш брак уже нельзя было отменить. Сударыня. Я виноват перед вами, но видит Бог, мне хочется загладить свою вину. Как только станет возможным расторгнуть наш брак, то вы станете свободны, что бы составить иную партию.
- После первого брака! Который будет расторгнут по не понятным причинам!
- Наш брак не был заключен полностью, и  о нем  не узнают в Париже. Ваше имя не будет ничем запятнано. Я буду оберегать вашу честь, что бы никто не посмел  пускать в будущем про вас дурные слухи.
Мадлен выпрямилась.
- Вот как, сударь, но я не желаю развода. Я хочу оставаться вашей женой.
- Сожалею, мадам.  Вам хорошо известно, что брак полностью заключен, когда супруги делят ложе. А наш брак не будет заключен подобным образом.
- Но почему? – крикнула Мадлен.
- Потому, что я не хочу этого, мадам, - честно ответил Патрик, - я люблю другую женщину, и хочу жениться на ней.
Мадлен изумленно посмотрела на него, и вдруг поняла.
- Мария, - прошептала она, - моя младшая сестра!
Патрик нахмурился.
- Что, мадам?
- Вы сговорились с Марией, верно? Она хочет стать графиней де Фьери!
- Сударыня, женщина, которую я люблю, хочет только моей любви. Ей нет дела до титулов. И вас, как графиню де Фьери никто не узнает в Париже. Мой титул – это все, что вам было нужно, верно? – Патрик грустно улыбнулся. – Вы мечтали об этом титуле еще при жизни моего отца. Но мне, сударыня, не нужна такая жена. Я не назову вам имя женщины, которую люблю, и потому не стоит плохо думать и ссориться с вашей сестрой. У вас есть выбор, мадам. Вы можете принять мои слова, и когда придет время, согласиться на развод, и я обещаю  быть вам добрым другом и защитником. А если вы будете строить мне преграды, то мы станем врагами. У вас есть время на то, что бы обдумать мои слова.
- Тогда давайте поговорим обо всем вечером, - сказала Мадлен, вспомнив о красивом платье из зеленого муслина, в котором она  была чудо, как хороша. Если Патрик увидит ее в этом наряде, возможно, он перестанет говорить о разводе, и поймет как ему повезло с женой.
- Сожалею, мадам, но вечером мне надо уехать во Фьери. Я вернусь утром, и мы все обсудим.
- Но я могла бы поехать с вами. Ведь я пока ваша жена.
- Мадам, у меня не будет времени показывать вам Фьери. Вам придется остаться в Париже. 
- Вы не оставили мне выбора, граф. Я буду в Париже.  Я ваша пленница, надо полагать?
- Вовсе нет, мадам. Никто не запретит вам выходить из дома и заниматься вашими делами. Завтра утром, я надеюсь, вы примете решение и будете готовы дать мне ответ.
И Патрик, поклонившись, вышел. В коридоре он обернулся и грустно покачал головой. А Мадлен, опустившись на стул, прошептала:
- Я останусь графиней де Фьери, чего бы мне это ни стоило!
Она не вернется в Монфор, никогда не начнет заново жизнь затворницы при старом графе.
… - Просыпайся, засоня! Вот уж удивила, ранняя пташка! – ласковый голос Жанны разбудил Марию, и та сладко потянулась в кровати.
- Доброе утро, Жанна, - не открывая глаз, улыбнулась Мария.
- Ты опоздала к завтраку, и твой отец послал меня узнать, не заболела ли ты.
Мария снова улыбнулась и открыла глаза.
- Я совершенно здорова, милая моя Жанна! Я сейчас же встану и пойду к отцу! – Мария села в кровати и забросила на спину густую копну волос.
- И выглядишь ты совсем иначе, чем вчера.
- Мне приснился чудесный сон, Жанна!
Мария поднялась с кровати и подошла к окну. Дождь закончился, но тучи по-прежнему закрывали небо. Мария снова улыбнулась, и услышала, как тихо вскрикнула Жанна. Мария обернулась.
- Что случилось?
- Ничего, - Жанна улыбнулась, но была бледна. – Голова закружилась. Уже прошло.
- Жанна, может, тебе отдохнуть?
- Нет, не волнуйся, я хорошо себя чувствую. Переодевайся и спускайся вниз. Твой отец ждет тебя к завтраку.
Жанна улыбнулась и, выйдя из комнаты Марии, прижалась спиной к стене.
- Боже мой! – прошептала она. – Боже мой! Патрик де Фьери был у нее ночью. Бедная Мария! Бедный Патрик! Что же теперь будет! И как мне помочь ей, моей бедной Марии?
- Госпожа? – один из слуг подошел к ней. – Вам плохо?
- Нет, нет. – Жанна выпрямилась и пошла вниз.
Мария переоделась, заплела волосы, заколола их на голове и повернулась к кровати.
- Боже! – тихо воскликнула она, увидев, что забыла сменить простыни после ухода Патрика. – Жанна догадалась!
Она схватила простыни и сдернула их на пол. Достала из шкафа чистые простыни, и сама перестелила постель. Подобрала простыни с пола, и, секунду поколебавшись, бросила их в огонь в камине. Подождав, пока огонь охватит их, она вышла и, заперев комнату на ключ, поспешила вниз.
Во время завтрака в Малом Зале, Жанна и старый граф весело шутили, и обсуждали наступающую зиму, и Мария, погруженная  в свои мысли, едва прикоснулась к еде.
- Это было очень хорошим  решением – сделать окна на запад помимо южных окон в Малом Зале,  - говорил граф, – так будет больше света зимой. Солнце садится рано, и замок будет освещен его лучами  как можно дольше.
- Это Мария подсказала, - тепло  улыбнулась Жанна, -  теперь на самом деле здесь светлее по вечерам.
- Дочь моя, ты просто умница, – похвалил граф. Мария улыбнулась отцу и робко подняла глаза на Жанну, боясь увидеть осуждение в ее глазах после утренней сцены. Но Жанна улыбалась ей.
- Мне хотелось сделать еще и восточное окно, расположение Малого Зала позволяет это сделать, - Мария поднесла к губам бокал с водой.
- И тогда первые солнечные лучи появятся в самом замке. Как хорошо, когда много света! – поддержала Жанна.
- Да, вы правы. Замок нуждается в некоторой перестройке. Пожалуй, нет ничего плохого в том, что бы прорубить больше окон. И замок защищает ров, хотя в случае нападения большее количество окон, конечно нежелательно. Но и жить все время при факелах и свечах тоже трудно, особенно, – граф улыбнулся, - особенно таким молодым красавицам.  Мария! Я очень рад, что ты оказалась такой сообразительной.
- Спасибо, - улыбнулась Мария.
- Но ты скромничаешь. Мария! Граф, вы помните старые чертежи, на переделке которых настоял Филипп?
- Да, разумеется. Неужели к этому тоже приложила руку Мария?
Жанна рассмеялась.
- О, да. Она оказалась внимательнее нас с Филиппом и увидела, что в новой пристройке все окна исключительно с северной стороны! Пришлось бы нам жить в вечной темноте! Зато теперь там будет много света!
- Вот как! Не думал, что юные девицы окажутся такими сообразительными в делах строительства! Мария, клянусь тебе при Жанне, что когда придет время выбирать тебе мужа, ты, младшая моя дочь, сделаешь партию куда выше и лучше, чем твоя сестра!
Мария побледнела и взглянула на Жанну. Та мягко улыбнулась и произнесла:
- Господин, раз вы призываете меня в свидетели, то разрешите немного изменить ваше намерение?
- Изменить? Слушаю вас, Жанна!
- Тогда дозвольте Марии, когда придет время ее замужества, следовать велению ее сердца, - сказала Жанна. За столом воцарилась тишина. Граф сделал слугам знак отойти.
- Мария, ты уже выбрала себе мужа? Кто же он? Достойный дворянин, я надеюсь?
- Граф, нет! У Марии нет сердечной привязанности ни к одному свободному мужчине, - поспешила Жанна на помощь подруге.  -  Я говорила о ее будущем.
- Да, прошу вас прислушаться к словам Жанны и не неволить меня! Кроме того, я очень хочу подольше остаться в Монфоре вместе с вами! – Мария поспешила поддержать просьбу Жанны.
- Ну что же, - граф поднялся, - тогда я обещаю прислушаться к твоим желаниям, Мария. Но я уже говорил, что это время близко и как только твой брат вернется, мы поговорим об этом.
- А Мадлен? – спросила Жанна.
- Что Мадлен?
- Вы считаете, их брак прочен?
- Граф де Фьери благородный  и знатный дворянин. Я очень разочаруюсь, если окажется, что я ошибся в выборе. А теперь извините меня, милые мои дамы, но я хочу объехать окрестности. Увидимся ближе к вечеру.
И граф вышел. Жанна повернулась к Марии, и та покраснела.
- По крайней мере, мы получили ответы на некоторые  вопросы, - улыбаясь, сказала тихо Жанна. – Патрик нравится графу, но вряд ли тот одобрит развод с Мадлен. И неволить тебя тоже вряд ли станут. Вы можете любить друг друга осторожно, но вам надо решать, как быть.
- Жанна, он хочет развестись с Мадлен.
- На каком основании?
- Он не муж ей. Ты понимаешь?
- Конечно, - улыбнулась Жанна, - я это поняла еще утром после венчания. А сегодня поняла, что муж появился у тебя.
- Ах, Жанна! Но ведь это нечестно!
- Мария, послушай меня, - Жанна отодвинула тарелку, повернулась к Марии, и взяла ее за руки.
- Нам с Филиппом выпало счастье любить друг друга, и потому я ни единого слова не скажу тебе о долге. Возможно мне, как замужней даме, следует быть с тобой строгой, но я слишком хорошо знаю тебя, Мария, и полагаюсь на благородство Фьери. Я не люблю Мадлен по многим причинам. А вот ты мне дорога, как сестра. Скажи мне правду – что хочет сделать Патрик де Фьери, что бы соединиться с тобой в законном браке? Ведь брак по любви уже заключен между вами, так? – лукаво улыбнулась Жанна.
- Жанна, Жанна! Отец не одобрит развода графа с Мадлен! И граф де Фьери станет нежеланным гостем в Монфоре! Мы с Патриком должны молчать о своей любви. 
- Но что вы станете делать, если граф выберет тебе мужа? Он обещал не неволить тебя, но после нескольких твоих отказов он примет решение сам. И как быть тогда?
- Жанна! Мы с Патриком ничего не скажем сейчас отцу. Ты знаешь, он болен, и я боюсь его волновать. – Мария опустила голову. Жанна села рядом и обняла ее.
- Я все поняла, Мария. Ну что ж.  Когда не станет графа, у тебя появится муж, который будет тебя любить и оберегать до конца ваших дней.
- Мне бы хотелось, что бы все было иначе.
- Я знаю. Но любовь нельзя запланировать, она просто приходит и все. – Жанна поднялась из-за стола. – Я могу вам с Патриком помочь?
Мария улыбнулась и поднялась вслед за ней.
- Помоги сохранить нашу тайну от остальных, пока не придет время открыться.
- Думаю, это не так уж сложно сделать! Идем, прогуляемся и посекретничаем! 
               

                Глава VI.
                Мадлен.

Каждый вечер Жанна занимала графа по вечерам разговорами и игрой в шахматы, которую оба любили.    
Каждый вечер Мария поднималась на Северную Башню, и ждала Патрика. Каждый вечер он спешил к ней. Увидев издалека  Патрика, Мария каждый раз бежала к себе в комнату, где уже ждал ужин и вино с пряностями. Оставляя коня на постоялом дворе в деревне, Патрик спешил по тайному ходу к Марии. С каждым днем их любовь расцветала и становилась сильнее. Каждый час, проведенный вместе, пролетал за миг, а минуты, проведенные в разлуке, казались им бесконечными.
За окном шли дожди, дул холодный ветер, но в комнате Марии уютно трещал огонь в камине, и влюбленные пили горячее вино с пряностями, прижавшись друг к другу, и строя планы на будущее.
- Мадлен так и не дала тебе ответа? – спросила Мария, ставя бокал на стол, и опускаясь рядом с Патриком на пол возле камина. Они сидели на меховой накидке, и огонь согревал их своим теплом.
- Нет, она избегает разговоров. Мы почти не видимся с ней. Утором она долго спит, потом идет в церковь, на рынок со служанками, а вечером я уезжаю к тебе. Но не волнуйся, Мария. Что бы ни думала Мадлен,  я все равно добьюсь того, что бы мы с тобой стали мужем и женой.
- Мы раньше были с ней очень  дружны. Могли часами болтать обо всем на свете, смеяться, рукодельничать. Мы были единственными подругами друг у друга, не считая, конечно нашей общей подруги Беатрисы  де Ла Вар. Мы ведь делили эту комнату вдвоем с Мадлен. А когда Беатриса  приезжала к нам с отцом и братьями, она тоже жила здесь с нами. Мы могли проговорить до самого утра, устроившись у огня и завернувшись в теплые шали! Не верится, что все это в прошлом.
Мария покачала головой, и Патрик обнял ее.
- Прости меня, Мария. Я очень сожалею, что стал виной вашего отчуждения. Я хотел избежать ссоры, предлагая Мадлен свою дружбу и покровительство. Я надеялся, она сможет понять нас, и готов был позже помочь ей найти достойную партию при дворе, о котором она так мечтает.  Но она не приняла ничего из того, что я предложил.
Мария покачала головой, ласково дотрагиваясь до руки Патрика.
- Твоей вины нет, Патрик. Мадлен всегда мечтала о браке и жизни в Париже. Ты стал ее шансом, ведь прочие дворяне, появлявшиеся в Монфоре, не имели отношения ко двору.  Перемены начались сразу после того, как она узнала о предстоящем браке. Даже на свадьбе Филиппа и Жанны она планировала свою, и не могла говорить ни о чем, кроме предстоящей жизни в Париже.  Все это было до нашей с тобой встречи. Она сердится на меня, но при этом даже отцу не шлет вестей. И Жанне. Ведь их ей нечем упрекнуть.
Патрик поцеловал ее руки.
- Как и тебя, Мария. Любовь наше оправдание. Я знаю, что нам с тобой суждено было встретиться, полюбить друг друга и быть вместе. А Мадлен сердится оттого, что мечтала стать придворной дамой. Она знает, что я не собираюсь оглашать этот брак. Тем меньше осложнений будет при его расторжении, и легче будет самой Мадлен найти новую партию.  А я только тебя  представлю всему Парижу, как графиню де Фьери.
Оба замолчали, не в силах разнять переплетенных рук. Оба думали о Мадлен и своем будущем.
- А как Анри? Мадлен нашла общий язык с твоим братом? – спросила Мария после недолгого молчания. Патрик покачал головой.
- Она и не стремилась к этому. Они не общаются.  Мадлен его игнорирует, но Анри не обращает на нее внимания.
- Как это печально, ведь это дом Анри, он там хозяин не в меньшей степени, чем она. 
- Не печалься, Мария. Анри умеет постоять за себя, а вот Мадлен напрасно переносит свое недовольство мной на него. К тому же Анри на днях уезжает во Фьери, и какое-то время поживет там. Ему надо заняться учебой, наверстать то, что было упущено за время болезни отца. Кроме того, там можно прекрасно упражняться в стрельбе, фехтовании, верховой езде.
- Ты тоже воспитывался там? Во Фьери?
- Да, большую часть времени я проводил во Фьери. И стал рыцарем в семнадцать лет!
- Мне бы хотелось познакомиться с Анри, - улыбнулась Мария. – Я бы тогда знала, каким был ты в его возрасте!
- Уверяю тебя, я был гораздо  серьезнее!
Мария рассмеялась.
- Я сильно сомневаюсь!
И Патрик рассмеялся вместе с ней.  Мария встала, подошла к окну, и откинула тяжелую штору.
– Патрик! Посмотри!
Патрик подошел к ней и улыбнулся. За окном летели мягкие хлопья снега. Ветер утих. Мария улыбнулась, глядя в окно.
- Снег идет. Первый в этом году. А еще только последние дни октября!
- Я тоже люблю снег. Мария, а когда вернется Филипп? Я уверен, что как и Жанна, он будет на нашей стороне.
- Я тоже думаю, что Филипп если не поможет, то, во всяком случае, не осудит нас.  Он  задержится. Сегодня утром пришло письмо от него. Он сейчас в графстве Лонгвильд, занимается там делами.
- Графство было подарено сто лет назад, - улыбнулся Патрик. – Почему вы Монфор, а не Лонгвильд? 
- Монфор древний род, ты знаешь это. Графство Лонгвильд приносит хороший доход, и теперь отец решил распорядиться им. Филипп станет первым графом де Лонгвильд. Отец подарил ему графство на свадьбу с Жанной.  Мой отец – последний из Монфоров. После его смерти  Монфор  станет вторым титулом. Это и странно, и в тоже время, вполне естественно.
Сильный порыв ветра неожиданно распахнул окно и холод ворвался в комнату. Патрик немедленно поднялся и бросился к окну.
- Здесь задвижка поломана, - Патрик повозился немного у окна и сказал:
- Теперь готово. – Он повернулся к Марии. Она сидела на постели,  задумчиво смотрела на огонь в камине, и казалось, не услышала слов Патрика.
- Что с тобой, Мария? – Патрик опустился рядом с ней на кровать.
– О чем ты думаешь?
- У меня предчувствие. Плохое предчувствие. Патрик! Мне страшно!
- Не надо бояться, Мария. Я никому не позволю причинить тебе зла. Никто нас не разлучит.
- Только смерть, - прошептала Мария и вздрогнула. – Я словно почувствовала ее прикосновение, когда открылось окно, и ворвался холодный ветер.
- Да, она разлучит нас. Через много-много счастливых лет. Только ненадолго, потому что там мы снова встретимся и будем вместе навсегда. Навсегда, любимая.
Мария улыбнулась и посмотрела на Патрика. Его черные глаза светились любовью и нежностью. Он привлек ее к себе и нежно поцеловал.
- Я люблю тебя, моя Мария, моя нежная, милая жена.
… Мадлен отодвинула тарелку и встала из-за стола.
Во дворе ржали кони, суетились слуги. Мадлен поняла, что приехал ее муж. Она выглянула в окно и нахмурилась. Вид ее красавца мужа уже не вызывал улыбки на ее губах. Он по-прежнему говорил, что ездит во Фьери, но Мадлен знала, что он  проводит все ночи в Монфоре. Знала совершенно точно, потому что подкупила одного из слуг, который несколько дней следил  за Патриком. Слуга рассказал ей, как Патрик доезжает до постоялого двора в Монфоре, оставляет там коня, а потом пробирается тайком в замок, который покидает только утром.
Когда Мадлен убедилась в измене человека, который так и не стал ей настоящим мужем, она устроила истерику, выместив обиду на слугах. Потом успокоилась и ей завладел гнев. Но успокоившись и обретя способность мыслить здраво, она затаила желание отомстить обоим. Она больше не спешила навстречу Патрику, как раньше, а старалась избегать его. Так и в этот раз она дождалась, когда Патрик уйдет в дом, и вскоре вышла сама со служанкой, что бы затеряться в шумных улицах города.
Париж оглушил ее с первой встречи.
Она, выросшая в тишине и уединении Монфора, радовалась суете и беготне города. Ей нравилось разглядывать дома, прохожих, всадников. Она полюбила заглядывать в торговые лавки, и есть купленные тут же с торговых лотков горячие вафли. Она разглядывала платья знатных дам, и мечтала о подобных нарядах. Остров Сите, где они жили, Мадлен исходила вдоль и поперек, но гораздо сильнее ее манил Лувр. Она не оставила мечты стать придворной дамой. Но никто не мог ей в этом помочь. Патрик не собирался объявлять об их браке, а высокопоставленных знакомых, которые могли бы ей помочь в этом деликатном деле, у нее не было.
Подумав о муже, Мадлен грустно вздохнула и откусила кусочек  сладкой вафли.
- Эй, красавица! – раздался голос рядом с ней. От неожиданности Мадлен выронила из рук вафлю. Рядом с ней стояла старуха, совершенно неприглядная с виду. 
- Что вам надо? – спросила Мадлен, невольно отступая назад.
- Вопрос в том, красавица, что вам может понадобиться от меня. Может, любовное зелье? Или талисман на приворот?
- Вы с ума сошли! Я замужняя дама! Мне не нужно ваше зелье.
- Замужняя, говоришь? А глаза у тебя несчастные и заплаканные. И всегда одна заедаешь свою тоску вафлями? Счастья тебе брак не принес.  А от такого количества вафель растолстеешь, и муж тем более не взглянет на тебя. Я часто тебя здесь вижу, красавица.
- А вы не боитесь, что я на вас донесу? Вы же ведьма! – Мадлен рассердилась.
Старуха рассмеялась.
- А кому донесешь, красавица? У тебя здесь нет никого, кроме мужа, который, не боясь, отпускает свою красавицу одну в город! Видать, не очень он тобой дорожит!
Мадлен повернулась, что бы уйти, но старуха дернула ее за рукав.
- Запомни, милая, что меня всегда можно найти здесь. Приворот, зелье, травы от бесплодия – у меня есть все, и бояться мне некого. Пугают только – донесу, а сами же, чуть что случись, бегут ко мне сюда. Запомни – я могу помочь тебе исполнить то, что ты жаждешь.
- И что же, по-вашему, я хочу? – недоверчиво спросила Мадлен.
Старуха пристально посмотрела на нее. Мадлен стало неуютно под ее взглядом, который, казалось, прожег ее насквозь.
- Любовь мужа. Королевский двор. Ребенок. Ты же до сих пор девица в браке. У тебя есть счастливая соперница. Ее можно убрать. И тогда завладеть мужем тебе будет не так сложно. Надо лишь дать ему любовное зелье, и он сам не заметит, как тебя полюбит.
По мере того, как старуха говорила, Мадлен пятилась от нее, испуганно глядя на нее.
- Убрать соперницу? – прошептала она. – Как?
Старуха рассмеялась и сказала:
- Смерть. Только она разлучает навеки. У меня есть для этого надежное средство! Хочешь? Недорого стоит. А что в сравнении с этим жизнь в любви и согласии с мужем?
- Вы сумасшедшая! Как можно так легко говорить об этом!
- Твоя сестра владеет сердцем и мыслями твоего мужа, а ты позволяешь ей это, и сама страдаешь!
- Откуда вы знаете, что у меня есть сестра? – Мадлен побледнела и огляделась. Ее служанка Тереза  стояла недалеко от них, торгуясь возле лотка с пряностями. Старуха ухмыльнулась.
- Я же говорю, что многое вижу. И ты еще придешь ко мне. Придешь и будешь просить о помощи. Ты вспомнишь обо мне из-за ребенка!
Мадлен повернулась и почти бегом устремилась к служанке.
- Идем! – она подхватила Терезу под руку и почти потащила ее с собой.
- Госпожа, одну минуту, я не успела купить…
- Потом! Все потом! Идем отсюда! Скорее, Тереза!
Мадлен спешила уйти дальше от торговых лотков, но сделав несколько шагов, остановилась и оглянулась. Старуха смотрела ей вслед, и смеялась.
- Кто это, мадам? – спросила Тереза. – Какое страшное лицо. Словно настоящая ведьма!
- Ты болтаешь вздор, - рассердилась Мадлен. – Идем домой!
И обе поспешно ушли.
- Ты придешь ко мне,  придешь уже скоро, - произнесла ей вслед старуха. Потом она повернулась и затерялась в толпе.

               
               
Конец ознакомительного фрагмента.
Полностью роман можно приобрести на сайте издательства Ридеро.
Ссылка на него находится на главной странице.


Рецензии
Ди! Моя дорогая волшебница! Читала на одном дыхании. Какое же у тебя доброе сердце, наполненное любовью. Все герои живые и правдивые. Очень переживаю за Марию. Так хочется чтобы у них с Патриком всё получилось. Увы им не очень повезло, на пути их любви много препятствий.
Написано так красочно... Читая, чувствуется вдохновение автора...
Спасибо тебе, что поделилась сокровенным!
Новых творческих успехов тебе, Ди!

Кристина Заяц   12.12.2023 14:33     Заявить о нарушении
Моя дорога Кристи! Как же мне не хватало тебя на Прозе! И хотя мы общались всё это время, я с особым теплом встречаю твою рецензию!
Я очень рада, что нравится история, хотя Марией и Патриком ты уже знакома.

Скоро загляну на твою страничку, видела там много нового и интересного!

Желаю вдохновения и радости, Кристи!!!

Диана Лобань   12.12.2023 18:56   Заявить о нарушении
Спасибо, моё солнышко!

Кристина Заяц   13.12.2023 08:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.