Эвдемонизм

          ЭВДЕМОНИЗМ – философское направление, усматривающее конечной целью человеческого существования и мерилом всех вещей удовлетворённость жизнью, или счастье (по-гречески – эвдемония).
          «Человек создан для счастья, как птица для полета».
          «Рыба ищет где глубже, а человек где лучше».
          Эти и другие расхожие фразы подтверждают тот неоспоримый факт, что каждый из нас является стихийным эвдемонистом. Однако стоит эвдемонистическому подходу подняться на уровень философского дискурса, как он тут же наталкивается на непонимание и острую критику в свой адрес. Издавна существовало и существует поныне немалое количество противников того, чтобы стремление к счастью делать основополагающим принципом этики.
          Наиболее распространённой причиной неприятия эвдемонизма является однобокая трактовка этого понятия, когда его смысл вульгаризируется и окрашивается в негативные тона, сближаясь с такими понятиями как "утилитаризм" и "гедонизм". От ошибок подобного рода не застрахованы даже классики. Так, согласно Иммануилу Канту, эвдемонист – это человек, который "усматривает высшее определяющее основание своей воли только в выгоде и собственном счастье, а не в представлении о долге" («Антропология с прагматической точки зрения», 1798). По Канту, все эвдемонисты – это "практические эгоисты", люди, лишённые понятия о моральном долге, игнорирующие обязательные, общезначимые принципы человеческого общежития. Согласиться с подобным утверждением не представляется возможным.
          Рано или поздно становится очевидным, что коалиция философов-эвдемонистов, несмотря на все "внутрипартийные" разногласия о том, каким путём достигается счастье, обозначила верное направление мысли. Поистине, "все дороги ведут в Рим" – всяческие размышления о конечной цели бытия неизбежно ведут к признанию того, что таковой целью является удовлетворённость жизнью. Вопрос лишь в том, ЧТО считать главной предпосылкой такой удовлетворённости, или ВЫСШИМ БЛАГОМ.
          Очевидно, правы те, кто полагает, что высшее благо для человека – сознавать себя моральным существом (homo moralis), то есть, существом, подчиняющим своё поведение нравственному долгу, или закону совести. Всё остальное – семейное благополучие, богатство, успешность в профессии, здоровье и т.п. – меркнет перед этой главной предпосылкой удовлетворённости. Отвергая всяческую вульгаризацию эвдемонизма, следует провести строгую разделительную черту между понятиями "счастье" (на евангельском языке – "блаженство") и "житейское благополучие", памятуя о том, что можно жить вполне благополучно, но при этом чувствовать себя глубоко несчастным.
          Трезвый взгляд на "житейское благополучие" даёт христианство. Согласно библейско-церковному вероучению, непосредственной причиной нашего пребывания здесь, на грешной земле, явилось изгнание некогда из Рая наших прародителей и необходимость искупления совершённого ими греха. Вспомним суровые строки Священного Писания, где Бог говорит Адаму: "За то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от неё во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься" (Быт. 3, 17-19). Таким образом, человеческому роду, пребывавшему до грехопадения в состоянии райского блаженства, суждено было испытать на себе нечто вроде контрастного душа. Наличие вышеупомянутой адамовой вины не просто создаёт трудности в достижении земного благополучия, но делает эту задачу если не смертельно опасной, то уж точно бесполезной. Человечеству, этому коллективному Адаму, необходимо "до последнего кодранта" искупить свою протоисторическую вину, пройдя через скорби, лишения и болезни [1]. В противном случае его ожидает незавидная участь космического мусора (да простит мне читатель такое сравнение). Наша житейская благоустроенность, рассматриваемая в таком, так сказать, пенитенциарном ракурсе, начинает напоминать валтасаров пир, сулящий гибель всего вакхического застолья [2].
          Предпосылка нашего счастья лежит исключительно в религиозно-нравственной сфере. "Нет на земле выше счастия, как познать Бога и прилепиться к Нему всею душою" – пишет святитель Игнатий Брянчанинов. Без присутствия Божия нет и полноценной нравственности, а удовлетворённость жизнью напрямую зависит от степени духоносности человека, или, если угодно, его освящённости, обоженности. Жизнь по евангельским заповедям, помощь ближнему, постоянная молитвенность, самоограничение в удовлетворении плотских желаний, – всё это формирует наш моральный облик и, тем самым, даёт ощущение подлинного счастья [3].
________________________________

[1] Ср.: «Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14, 22).
[2] К этой же мысли подводит нас евангельская притча о богаче и нищем Лазаре (Лк. 16, 19-31). Лазарь, испивший сполна горькую чашу страданий, после смерти оказался в Раю ("отнесён был Ангелами на лоно Авраамово"), а богач, вдоволь насладившись всеми благами жизни на фоне лежащего у его ворот нищего Лазаря, после смерти был низринут в геену огненную. Получается, что любой из нас, поймав вожделенную птицу житейского благополучия на фоне чьих-либо невзгод (а мир вокруг нас всегда преисполнен чужими невзгодами), готовит себе незавидную участь в посмертии – что называется, закладывает мину замедленного действия под собственную судьбу.
[3] Рекомендую прочесть в качестве дополнения к данной заметке поучительные высказывания преп. Варсонофия  Оптинского о христианском отношении к несчастьям в нашей жизни: https://pravoslavie.ru/60774.html


Рецензии