Чудо

Примечание: все персонажи и события вымышлены. Любое совпадение с реальными лицами случайно.



 «Что такое чудо? Это нечто невероятное, мистическое… И его не существует». Так подумала Девушка, стоящая у самого края крыши девятиэтажного дома. С родителями уже который день в ссоре. Они не понимают ее, она – их. В школе завал, пугают тем, что она не сможет сдать экзамены. Похоже, так оно и есть. Она никогда не блистала интеллектом.  А буквально пару дней назад ее бросил любимый человек, который преспокойно заявил, что она недостаточно красива и он нашел себе другую.  «Чудес не бывает, - думала она, - Если бы они существовали, оказалась бы я сейчас в таком положении?! Все наладилось бы вмиг, по одному желанию!»

 Внизу на огромной скорости проносились машины, сверкая фарами. Люди шли домой, никого не замечая. Они устали. Их не интересует сейчас ничего, кроме них самих. Если она исчезнет, то мир ничуть не изменится… Люди так же будут куда-то спешить, машины куда-то ехать на такой же большой скорости. Этому миру она не нужна.

 Нерешительно Девушка сделала еще один шаг навстречу своей смерти.
Зазвонил мобильник. Отвечать ей не хотелось. Разговор может заставить ее передумать. «Нет. Раз уж решилась - прыгай!»

 Она посмотрела на небо. Там, где буквально десять минут назад были тучи, теперь сияли первые звезды. Их тусклый свет завораживал. Если присмотреться, можно было рассмотреть робко расходившиеся тучки. Они словно уступали звездам их законное место на небе. «После темноты и серости всегда светло и солнечно только в природе, но никак не у людей».
Еще один шаг. Ближе к окончательной темноте.

- Красивый сегодня вечер, правда?
 
 Девушка вздрогнула. Голос позади заставил ее обернуться. Она увидела парня примерно своего возраста. В руке у него был фотоаппарат. Зеркалка. Но похоже, дешевенькая. Видимо, на большее парнишке не хватало денег.

- Что ты тут делаешь? – спросила Девушка.
- Фотографирую. Забрался сюда, чтобы снять город с высоты, а заодно и небо поснимать.
- Это всего лишь город. А на небе всего лишь звезды. Знаешь, раскаленные такие шары, имеющие гигантские размеры, - скептически ответила Девушка.
- С одной стороны. Но другая куда более красива и романтична. Посмотри, как гармонично смотрятся звезды на этом небе! И как красиво выглядят сотворенные из этих «раскаленных шаров» созвездия!.. Картину не портят даже эти маленькие тучки!

 Девушка снова посмотрела на небо. Действительно, обычное ночное небо казалось отсюда куда более красивым, чем с земли. Что-то в этом определенно было.

- А город? С одной стороны – просто город, как и сотни остальных. Но если взглянуть на него по-другому… В этом свете фар, фонарей и ламп из квартир тоже можно что-то найти. Кажется, что живые не только люди, которые его на населяют… Сам город живет.
Изменится ли этот мир после твоей смерти? Нет. Ни капли.  Но изменится мир тех, кто тебя знал. Друзья, родители… Ты о них думала?
- С родителями я в ссоре уже несколько дней, а друзей у меня не так уж и много. Точнее, их почти нет! – огрызнулась Девушка. Очередной идиот, который пытается шаблонными словечками остановить самоубийцу, которого уже не переубедить.
- Была ли ты счастлива со своими друзьями? – спросил парень, слабо улыбнувшись.
 
 Девушке вспомнилось, как она гуляла со своей подружкой в парке. Она вернулась из длительной поездки, и они захотели отпраздновать ее возвращение как следует. Она тогда отложила довольно большую сумму на новый телефон. Но тогда она потратила почти все деньги на сладости и аттракционы. Сожалела ли она? Ничуть.

 Слабая улыбка. Конечно. Определенно. У нее мало друзей. Но с ними было весело.

- А родители? Ты так уверена, что они с легкостью проживут без тебя? Ты так уверена, что какая-то ссора стоит того, чтобы из-за нее лишить себя жизни?
Честно говоря, она уже даже забыла, из-за чего они поссорились. Возможно, из-за чего-то незначительного, что просто ухудшило ее и без того плохое настроение.

 Снова мобильник. На этот раз она все же взяла его в руку. На экране высветился номер мамы. 

- Доченька!!! Ты где? Что с тобой?! Пожалуйста, скажи, что все в порядке!!!
На щеку упала слезинка.
- Все хорошо, мама. Со мной все хорошо. Я просто загулялась…
- Предупреждать надо! Ты же знаешь, как мы с твоим отцом волнуемся за тебя!
Словно и не было никакой ссоры.
- Мам, прости меня… Мир?..

 Молчание с другого конца.

- Я даже забыла, из-за чего произошла ссора! Доченька, только возвращайся, пожалуйста! Если с тобой что-то случится… Нет, мне даже страшно себе это представить!.. Так надолго задержаться!!! Ты даже не представляешь, как мы волновались!
Похоже, мама заплакала.
- Не волнуйтесь. Я скоро буду дома. – тепло улыбнулась девушка. Она старалась говорить так, чтобы мама не поняла, что она тоже плачет.

 Этот мир не изменится даже после ее смерти, но мир ее друзей и родителей однозначно рухнет.

 Еще один звонок. На этот раз от подружки.

- Привет! Мне твои предки звонили. Спрашивали, не у меня ли ты. И на фоне всего этого… Где тебя леший носит в такое время, идиотка?!

 Подруга заорала так, что Девушка подумала, что оглохнет на одно ухо.

- Надеюсь, ты не удумала чего бредового вроде суицида? Твои родичи места себе не находят, а из-за этого козла и переживать даже не стоит! Я всегда тебе говорила, что он идиот и выскочка!!! А какого ж фига ты мне не сказала, что у тебя с некоторыми предметами проблемы?! Подруга называется…  Сложно попросить помочь?!
- Я просто прогуливалась. Чего переживать-то?
- ЧЕГО ПЕРЕЖИВАТЬ?! Этой дуре еще тупости хватает спросить!.. Живо домой!!!
- Ладно-ладно! – засмеялась Девушка, - Сейчас же пойду домой!

 Она с благодарностью посмотрела на парня. Тот просто стоял и смотрел на нее с ангельской улыбкой.

- Тучи всегда уступают со временем место звездам или солнцу. Так и в жизни. Чем темнее была твоя жизнь вначале – тем ярче она будет позже. Просто нужно это перетерпеть и не впадать в отчаяние!

 Девушка снова расплакалась. Но теперь это были слезы радости.

***

- Ну и как? Нравится учиться?  - спросил с улыбкой парень красивую студентку.
- Еще как! Это ж мечта! – улыбнулась она.

 Сейчас в ней уже не узнать ту Девушку, которая год назад стояла на краю крыши и готова была покончить с собой. Недавно она сдала экзамены (на отлично!) и смогла поступить в престижный вуз.
Она поцеловала парня, идущего рядом с ней.

На его шее висел профессиональный фотоаппарат.
Они встречались уже год.


«Чудо – это не нечто магическое или волшебное. Это нечто хорошее, случающее внезапно и то, чему мы не придаем никакого особого значения, считая это случайностью. Это не случайность. Вот это и есть настоящее чудо.»


Рецензии
И просто, и хорошо, и много мыслей!

Станислав Мастеров   30.10.2014 19:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.