Утренняя зарядка

УТРЕННЯЯ ЗАРЯДКА
                В здоровом теле- здоровый дух.
                Ювенал (I-II века н.э.)

Всякий уважающий себя человек уважает и свой организм. Нужно ли доказывать, что утренняя зарядка помогает нам держать себя в тонусе и заряжает энергией на весь день? Она потому и называется зарядкой, что заряжает нас не только энергией, но и бодростью, хорошим настроением, и мобилизует на успешное решение всех предстоящих дел. Один и тот же человек, сделавший зарядку, или проигнорировавший ее- это два совершенно разных человека по своим жизненным возможностям. На этом мы и закончим агитацию за ежедневное проведение утренней зарядки. Предлагаемый комплекс упражнений утренней зарядки составлен с учетом различных полезных рекомендаций, НО:
ВНИМАНИЕ! Допустимость этой зарядки для каждого конкретного человека зависит от состояния его здоровья! Перед началом выполнения этой зарядки необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО! проконсультироваться у врача: допустима ли для Вас эта зарядка?
               
Комплекс № 1 упражнений утренней зарядки:

1. Все упражнения (кроме водных процедур, а также следующих за ними упражнений) выполняются  сразу после пробуждения, в положении лежа на спине. Последовательность выполнения упражнений: голова; шея; плечи, плечевые суставы и лопатки; руки; живот и пах; поясница; ноги. Все упражнения необходимо проводить плавно, без резких движений. Каждое движение упражнения выполнять 10-15 раз (допустимо и иное количество, в зависимости от самочувствия).
2. Хорошо потянуться вдоль оси тела. Затем свести вместе ступни ног. Такое положение ног сохранять в течение всех последующих упражнений (кроме тех, когда выполняются упражнения для каждой ноги в отдельности).
3.  Голова. Разглаживание бровей в направлении от переносицы к ушам.    Разглаживание осуществлять соединенными вместе пальцами рук (одновременно левую бровь- левой рукой, правую бровь- правой).                4.  Голова. Разглаживание лба в направлении от середины лба к ушам. Разглаживание осуществлять сложенными вместе пальцами рук (одновременно левой рукой- в левую сторону, правой рукой- в правую).
5.  Голова. Массаж кожных покровов головы. Осуществлять растопыренными пальцами обеих рук («краб») в направлении от лба к вершине головы, от ушей к вершине головы и от шеи к вершине головы.
6. Голова. Массаж глазных мышц. Очень нежными! круговыми движениями указательных пальцев рук (без нажима!) массировать мышцы в уголках глаз. Затем, закрыв глаза, осуществлять различные движения глазного яблока (вверх, вниз, влево, вправо, вращение по часовой и против часовой стрелке, «восьмерками»…).
7.  Голова.  Массаж носа. Осуществлять по всей поверхности носа одновременным поглаживанием пальцами обеих рук.                8.  Голова. Массаж ушей. Левое ухо- левой рукой, правое ухо- правой. Нижнюю часть уха оттягивать вниз, среднюю- вбок, верхнюю- вверх. Затем массаж раковины левого и правого уха одновременно большими пальцами рук, левого уха- левой рукой, правого- правой. Затем помять уши руками.                9. Голова. Массаж щек и подбородка. Одновременно двумя руками разглаживать   левую щеку и левую часть подбородка левой рукой в направлении от носа к левому уху, правую щеку и правую часть подбородка- правой рукой в направлении от носа к правому уху.                10. Шея. Массаж шеи нежными! поглаживаниями обеих рук.               
11. Плечи, плечевые суставы и лопатки. Массаж левых плеча, плечевого сустава и лопатки кистью правой руки; правых плеча, плечевого сустава и лопатки- кистью левой.
12. Руки. Обхватить кистью правой руки запястье левой. Сжимая левую руку кистью правой руки, единым непрерывным винтовым движением провести кисть правой руки до плечевого сустава. Правой рукой обхватить большой палец левой руки и с давлением винтовым движением правой руки «соскользнуть» с пальца в направлении к ногтю. Такие же действия выполнить для всех других пальцев левой руки. Аналогично массировать правую руку сжатой кистью левой руки и левой рукой все пальцы правой руки.
13. Живот и пах. Массаж живота вращательными движениями ладони правой руки в направлении перистальтики (по часовой стрелке). Одновременно провести массаж паховой области левой рукой.
14. Ноги. Сначала массаж левой, затем- правой ноги. Обхватить ладонями левой и правой руки левую ногу над ступней. Сжимая  ногу ладонями, «протащить» ладони от пятки к паху. Согнуть левую ногу в колене и положить ее ступню на бедро согнутой в колене правой ноги. Массировать тыльную сторону голени левой ноги движением большого и указательного пальцев правой руки (с легким нажимом) в направлении от пятки к сгибу колена. Ладонью правой руки массировать всю поверхность левой ступни. Массировать пальцами обеих рук каждый участок ступни в отдельности. Массировать пальцами обеих рук фаланги пальцев левой ноги под подушечками пальцев. Массировать подушечки всех пальцев левой ноги. Аналогично массировать правую ногу.
15. Поясница. Подложить кулаки рук под поясницу по обеим сторонам позвоночника (не под позвоночник!). Опираясь на кулаки, осуществлять различные вращательные движения поясницы (покачивания, круговые, «восьмерки»…).
16. Ноги и руки. Упражнение для капилляров. Поднять обе ноги и обе руки под углом примерно 45 градусов к поверхности, на которой лежит туловище. Ступнями ног и кистями рук осуществлять быстрые вибрационные потряхивания в течение 1-2 минут.
17. Ноги и руки. Соединить ступни ног и ладони рук. Ладони рук расположить на уровне груди. Осуществлять движения соединенных ладонями рук в направлении ко лбу и от лба к паху. Одновременно с этими движениями плавно поворачивать голову попеременно влево и вправо.               
18. Гармонизирующее упражнение. Соединить ступни ног и ладони рук. Ладони рук расположить на уровне груди. Закрыть глаза. Сосредоточиться на «отсутствии» потока мыслей хотя бы в течение одной минуты (можно и больше).
19. Выполнить мудру «Щит Шамбалы» (защита жизни, здоровья, семьи): плоская ладонь левой руки (все пальцы сомкнуты) обращена к лицу, кулак правой руки прижат к ладони левой руки (можно выбрать и другую мудру по собственному желанию).                               
20. Переходите к водным процедурам.
21. Упражнение для мышц лица: строить «рожи» перед зеркалом.
22. Дыхание для гармонизации содержания кислорода и углекислоты в легких: сидя в удобном положении, дышать медленно, как бы затаенно, прислушиваясь к собственному дыханию.
23. Улыбнитесь радостно себе и Наступившему Дню! Бодрости Вам духа и здорового оптимизма! 
                Юрий Жданов   28.06.2011


Рецензии