ГалинаСемёнова2-1тур

В погоне за летом
http://www.proza.ru/2013/07/30/728


                Январь – разгар лета в Антарктиде. Круглые сутки светит  солнце, прогревая склоны гор, где зацветает колобантус. В узких расщелинах оранжевыми пятнами ютятся лишайники. Красные и зелёные водоросли выбираются на подтаявший снег.
- Дядюшка Берт, это правда, что летом бывает очень жарко? – спросила Бэл учителя.
- Да, пингвинятки, в Северном полушарии, -  Берт покрутил глобус  и ткнул указкой в Евразию,- температура поднимается выше тридцати пяти градусов по Цельсию. В Северной Африке ещё жарче.
- Ой, - воскликнул  Рик, -  я так люблю греться на солнце!
- Ах, Рик,  это злое  солнце, оно обожжёт тебя, - сказал  дядюшка Берт. –  Покажи нам Африку на карте.
                Рик замялся, нехотя приподнялся, но Бэл опередила его, выбежав к доске.
- Я покажу, я, -  и она  обвела указкой материк. – Вот!
- Хорошо, Бэл.
- А в Африке сейчас лето или зима? – спросила  Дори.
- В Северной – зима, а в Южной – лето, как у нас, - ответил Берт.
- А летом где лучше: у нас или в Южной Африке? –  допытывалась  Дори.
- Летом везде хорошо! – засмеялся  Рик.      
- Ты прав, Рик, бегите, отдыхайте, набирайтесь сил: впереди нас ждёт суровая зима, - сказал учитель.
                Пингвины побежали на побережье. Но пляж был занят: тюлени-мамаши со своими малышами нежились под ласковыми лучами солнца.   
- Ступить негде! – обиженно произнёс  Рик. – А лето такое короткое! Мне хочется, чтобы оно никогда не кончалось.  А что, - обратился он к Дори и Бэл, - не отправиться ли нам  зимой в Северное полушарие? Ведь там будет лето!         
- Что ты, Рик,  мы не хотим, - испугались  подруги.- Нам и тут хорошо.
- Вы забыли, какие морозы у нас зимой!  Ветры, полярная ночь. Не хочу! Хочу лето!
- Рик, это наша родина. И нигде нам не будет так хорошо, как в Антарктиде!
- Хорошо там, где тепло и много рыбы, -  раздражённо сказал Рик и  нырнул  в воду.
                Бэл и Дори заволновались: касатки еще не обедали, а Рик так долго не выныривал! Наконец показалась над водой его голова. 
-  Рик, плыви сюда! – закричали Бэл и Дори.
                Но  Рик сделал вид, что не услышал. Он доплыл до айсберга и взобрался  на его вершину, подставив солнцу плечи и грудь.
                Подруги бегали по берегу и махали ему крыльями.  Но Рик упорно не смотрел в их сторону.  Вскоре  ему одному надоело сидеть на айсберге, и он вернулся на берег.
"Лето круглый год! – думал он по дороге домой. -  Доберусь и один до Северной Африки".

                С нетерпением ждал Рик зиму. Когда он почувствовал ее холодное дыхание,  взобрался на скалу и огляделся.  В долине раскинулся посёлок полярников. Взлетали вертолёты, суетились люди, под ногами у них крутились собаки.
"Вот кто мне нужен", - решил  Рик  и спустился в долину.  Он  смело приблизился к лайке и сказал:
- Привет, меня зовут Рик.
                Лайка от удивления присела.
- Рон, - представилась она.- Ты меня не боишься?
- Нет, потому что пришёл за помощью. Я хочу жить у вас летом.
- У нас? Не знаю, разрешит ли хозяин.
- Рон, мы летим на Большую землю. Нас ждать не будут, - позвал  полярник.
                Он подошёл поближе и увидел пингвинёнка.
- А это кто? Заблудился, малыш? - участливо спросил человек.
                Рон стал тереться о ноги хозяина.
- Хочешь, чтобы мы взяли его с собой? - предположил  полярник.
                Рик вытянулся в струнку и посмотрел ему в глаза.
- Наверное, от колонии отбился. Некогда искать его семью, а один пропадет. Возьмём  на Большую землю, - решил человек.
                Он наклонился, взял на руки  Рика и посадил в рюкзак. Рон завилял хвостом, одобряя действия хозяина. Вертолёт поднялся в воздух, увозя  Рика в лето.

- Вот мы и дома, - сказал человек. – Добро пожаловать.
                Он снял рюкзак  и выпустил пингвина на пол. - Осваивайся.
- Папа, папа! Ты привёз нам пингвина? – в коридор выбежали дети и повисли на руках  у отца.
- Воспитывайте, только будьте осторожны, всё-таки не игрушка – живая птица.
- Ура! – закричали в один голос Витя и Вита. – Вот здорово! В нашем классе ни у кого нет пингвина!
                Дети схватили пингвина и потащили в свою комнату. Рон забеспокоился, последовал за ними, но перед его носом дверь захлопнулась. Рон вернулся в зал и улёгся на свое место.

                Целую неделю Витя и Вита возились с пингвином: кормили рыбой, купали в ванне, часами по очереди носили на руках. Они позвонили всем своим друзьям и пригласили их в гости. Когда в квартиру ввалилась толпа детей,  Рик испугался, вырвался из рук Вити и забился в угол между диваном и шкафом.
- Ну, иди сюда, иди, птичка, - уговаривала Вита.
                Закрыв глаза, Рик тяжело дышал. Рон залаял. В комнату вошла мама.
- Что случилось? – спросила она.
- Да вот, противный пингвин сбежал, - ответил Витя. – Хотели друзьям его показать.
- Мы и рыбу принесли, - сказал Саша.
- Это вам не зоопарк, чтобы пингвина рассматривать, -  рассердилась мама.- Напугали птицу. Может, у нее разрыв сердца – так шумите.  Пойдите лучше в парк, покатайтесь на роликах.
- И то правда, пошли, ребята, - обрадовался Витя.
                Ребята, сунув маме пакет с рыбой, ушли. Мама вздохнула. Что делать с птицей?  Сняв телефонную трубку, она позвонила в зоопарк. Приехали зоологи и забрали  пингвина.
                Рику показалось, что он попал в родные места. Те же скалы, на которых растёт луговик, те же лишайники на камнях и водоём, где обитает криль.  Рик подошёл к краю вольера  и уткнулся носом в  толстое стекло,  которое отделило его от  мира.
                Пингвины, увидев своего собрата, подбежали к нему.
- Привет, ты новенький? Меня зовут Айк,- заговорил самый смелый.
- Рик.
- Ты как тут оказался?
                И  Рик рассказал свою историю.
- Какой ты глупый! Я бы всё отдал, чтобы хоть одним глазом увидеть Антарктиду. Что лето? Оно быстро проходит, а дороже свободы нет ничего, - с грустью сказал  Айк.
                Рик приуныл. Он и сам понял, что поступил опрометчиво, погнавшись за летом. Пингвины резвились в воде, с аппетитом ели рыбу – многие из них родились в зоопарке и не знали, что такое свобода. А он,  Рик, знал и променял ее на лето. Да и лето ли? В вольере светило какое-то искусственное солнце. Рик лёг на камень, и слёзы покатились из его глаз…

                Прошло полгода. Однажды к вольеру подошёл мужчина с детьми, и  Рик узнал полярника. Пингвин приблизился к стеклу и прижался  к нему носом.
- Смотрите, это наш пингвин! -  воскликнула Вита.
- Какой он худенький. Его не кормят? – удивился Витя.
- Плохо неволю переносит, - объяснил папа. – Вы постойте тут, я сейчас приду.
                Он ушёл, а дети, не отрываясь, смотрели на  Рика. И чем дольше они смотрели, тем  сильнее сжимала их сердца горечь.
                Отец вернулся.
- Договорился с директором. Завтра мы улетаем в экспедицию, заберу бедолагу, тут ему не выжить, -  сказал он.
                Дети захлопали в ладоши, когда смотритель  вынес пингвина из вольера.  Рик  понял, зачем  его уносят, и не сопротивлялся.

- Беги к  братьям, - сказал полярник, когда вертолёт сел на холодные камни Антарктиды, и выпустил  пингвина.
                Рик взмахнул крыльями и во весь дух побежал на берег.Первым его увидел дядюшка Берт:
- Смотрите,  Рик вернулся!
                Пингвины обступили его, задавали вопросы, а  Рик нашёл глазами  Бэл и Дори. Как они выросли! Какими красавицами стали! А он?  Рик  подошёл к воде и увидел свое отражение: осунувшийся, с тусклым взглядом, с потрёпанными перьями, он стал похож на старую больную птицу. Дядюшка Берт  обнял его:
- Ничего, Рик, на воле поправишься, откормим тебя, а жизнь уму-разуму уже научила.


Рецензии
Поучительная история :-)
Не меняй родные места на чужбину!

Надежда Сергеева   17.11.2014 01:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.