Кыргызские миниатюры. 3

Только самая актуальная,но при этом исключительно честная информация. По материалам кыргызской прессы.

Барак, Барак… Да не желают свободолюбивые кыргызы жить  в месте, хотя бы отдаленно напоминающем им о неком Бараке. Хватит уже, с авиабазой этой ихней намучались. Вспоминать и авиабазу и его самого, даже не хочется. А главное, правительство их в этом нежелании поддерживает и оказывает активную помощь. Щедро отстегивает сомы, не жадничает. На переселение части жителей киргизского эксклава Барак, расположенного в Узбекистане, предусмотрено $3 млн. Итак,"..зажав в руках последний сом. Уйдут туда, уйдут туда. Где им налют стакан иллюзий, и бросят льда...". Ой! То есть не так, а просто получив выданные правительством сомы, вперед, из  узбекского Баракистана, что, кстати, очень показательно. Такие совпадения случайными не бывают, однозначно, хорошие места ни Узбекистаном, ни Бараком не назовут, и значит вперед. В  совершенно независимый, и поэтому суверенный, Кыргызстан.

Мысль о том, что большинство невзгод, свалившихся на независимый Кыргызстан, носят воистину мистический характер, и  непосредственно связанно с тем обстоятельством, что еще не все в Кыргызстане переименовано наконец,  оформилась в законодательную инициативу,  с которой выступили  члены парламентских партий, арнамысовец Каныбек Иманалиев и республиканец Малик Осмонов. Депутаты, предлагают Дом правительства, расположенный на проспекте Чуй, 205, переименовать в "Эл ордо". Депутаты при этом, убедительно, хотя и несколько путано пояснили, что: «…официальное переименование данного здания в "Эл ордо" внесет большой вклад "в укрепление государственности, развитие и популяризацию культуры и традиций нашего народа, консолидацию всех прогрессивных стремлений, направленных на благополучие и устойчивое развитие КР». А кто знает? Все может быть. Вот ведь рядом, братский Казахстан, и все у них  относительно неплохо. А почему? Может быть, потому что в КЗ, место, где пребывает тамошний президент, называется Ак орда? Ак орда, Эл ордо? А почему бы и не попробовать. «Попытка, не пытка», так ведь товарищ Берия»?

Законодательная инициатива о переименовании скучного «Дома правительства» в  эффектное «Эл ордо», не истощило неиссякаемый  кладезь инициатив кыргызских парламентариев. Тот же, Малик Осмонов, теперь под руководством  лидера фракции "Республика" Назарали Арипова, в Международный день защиты детей, решили  отметить  этот радостный праздник, так чтобы все детишки его запомнили навсегда, для чего, прибыли в Сулюкту, Исфару, где незамедлительно устроили  обрезание 400 мальчикам в один миг! Говорят, что теперь некоторые взрослые люди в Кыргыстане, иногда пугают непослушных  пацанов: "Вон тот страшный дядя отрежет тебе кое-что".

Долгожданная не только для общественности, но и лидера фракции "Ар-Намыс" Феликса Кулова отставка Камилы Талиевой с поста министра культуры, туризма и информации, зажгла звезду главного режиссера Государственной филармонии имени Токтогула Сатылганова, Алтынбека Максутова. Ведь фракция "Чести и достоинства" после целого дня потраченного на рассмотрение представленных 11 кандидатов посчитала, что именно он достоин быть самым культурным человеком страны.
Впрочем, сам Максутов или будучи скромным от природы, или не зная тонкостей политики в Кыргызстане, в интервью журналистам заявил, что "если вдруг он будет утвержден в новой должности, то постарается показать себя не на словах, а на деле". Хотя, его кандидатуру могут не утвердить на палате или в правительстве. Все-таки процедура избрания самого культурного из Кыргызов, ох как не проста! Культур-мультур, понимаешь, это очень серьезно! Народ туда за правдой ходит. В Бишкеке милиция задержала участников акции "Сапоги Шералы хана" и изъяла ее атрибуты. Задержанные оказали сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, однако их силой посадили в машину и увезли в милицию.
Дело в том, что  гражданские активисты провели акцию перед зданием Министерства культуры, информации и туризма с целью привлечь внимание главы государства к проблемам жителей Баткенской области, в частности к повышению тарифов на электроэнергию и отсутствию со стороны государства четкого разъяснения по вступлению страны в Таможенный союз. Вот так то. Здесь, в Министерстве культуры, нужен человек не случайный!

Мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов, 25 июня, во время очередной сессии Бишкекского горкенеша объяснил депутатам вышеуказанного горкенеша значение слова "аутсорсинг". Объяснять пришлось потому что, при обсуждении программы развития Бишкека на 2014-2018 годы депутатам не понравилось использование в документе слова "аутсорсинг". Некоторым столичным парламентариям слово показалось неуместным, и они попросили заменить его термином "государственно-частное партнерство".
Мэр Бишкека попытался объяснить, что понятие аутсорсинга прописано в законодательстве. Затем ему  даже пришлось зачитать значение слова из "Википедии".
"Это использование внешнего источника/ресурса - передача организацией, на основании договора, определенных бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области. В отличие от услуг сервиса и поддержки, имеющих разовый, эпизодический, случайный характер и ограниченных началом и концом, на аутсорсинг передаются обычно функции по профессиональной поддержке бесперебойной работоспособности отдельных систем и инфраструктуры на основе длительного контракта", - рассказал Кулматов депутатам. После ознакомления с  "Википедией», подавленные огромным объемом новой информации, в которую их посвятил Мэр Бишкека, и поэтому заметно присмиревшие, депутаты, согласились  "не заострять внимание на мелочах, которыми являются всякие незнакомые им слова, так как важен результат - чистый, процветающий город".Ой, да ладно... А то Викпедии всякие. Скучно это...

В Кыргызстане женщин чаще всего избивают мужья. При этом сами женщины считают, что у супругов есть такое право, если жены плохо исполняли свои обязанности. Основанием для того, чтобы сделать такое заключение стали результаты опроса, согласно  которому, среди женщин от 15 до 49 лет доля тех, кто подвергался домашнему насилию, составила 23,1%. Из этого числа замужние или разведенные женщины говорили, что их били нынешние мужья или партнеры – 67%, или же бывшие мужья и партнеры – 26%. Это говорит о высоком уровне супружеского насилия в Кыргызстане. Более половины женщин (57%) из тех, что подвергались насилию, указали, что получили отдельные виды травм: порезы, ушибы, вывихи, переломы и т. д. Но в то же время с тем, что муж имеет право бить жену, согласилась треть опрошенных женщин. 6,3% посчитали, что такое право у мужа есть, если у жены пригорела еда . 16,8% дали разрешение на применение физического насилия в случае, если жена спорит с мужем. 23,1% - если уходит, не сказав ему об этом. 25.6% в качестве веской причины посчитали плохой присмотр за детьми, 7,3% - отказ от половой связи.


Рецензии