Отпечатки

 Пространство запоминает каждое прикосновение. Будь то след на песке, который совсем скоро смоет волной. Или след от дыхания на окне в маршрутке, который исчезнет прежде, чем ты досчитаешь до трех.
Ты даже можешь увидеть момент, когда пространство растворяет и поглощает твое прикосновение. Возможно, с важным видом заносит в свою огромную книгу " История отпечатков".
 Никто кроме тебя не видел, что ты оставил свой отпечаток, но это не меняет того, что он есть и останется там, даже когда ты уйдешь. Незримый, но он будет там всегда.
 Возможно, по этой набережной, по которой сегодня прошел ты, залюбовавшись красотой вида, еще только вчера робко, за ручку, гуляла молодая пара. А до этого бежала девушка, опаздывая на встречу. И быстрый стук каблуков глухо растворялся под колесами, несущихся рядом, машин.
 Только люди пройдут мимо и даже не заметят этого. Потому что замечать нечего. Остался лишь прозрачный след, если у тебя, конечно, чистые ботинки.
 Часто грустно бредя по шумным улицам, ты оставляешь отпечатки печали под скамейками, на мороженых прохожих и витринах магазинов. И можешь быть уверенным, если ты пройдешь здесь когда-нибудь еще, обязательно почувствуешь этот отголосок, не в это раз, так в другой.
 Каждый из нас каждый день оставляет миллионы отпечатков.
 Что уж говорить об отпечатках, которые нельзя увидеть вовсе, но которые легко можно почувствовать. Они куда значимее.
 Каждый из нас хранит отголоски других людей на сердце. Возможно, еще дорогих, а быть может уже чужих для нас. Но эти отметины остаются в нашем сердце, в независимости от желания. Ты даже можешь забыть этого человека вовсе, но его след все равно упрямо будет существовать где-то там, внутри тебя.
Отпечатки нежных прикосновений на теле, слов на губах, смеха на стене, рядом с часами.
 В детстве тебя обнимала какая-то пышная тетя Зина, дергая за пухлые щечки и сюсюкая? - даже она оставила на тебе отпечатки своих рук и сюсюканий.
 Неудивительно, что люди так не любят толкучки в метро. Сварливая женщина, держащаяся за поручень, неприятный мужчина, отдавивший тебе ногу. Чужие люди, как подошва от ботинка на не засохшем асфальте, отпечатываются на твоей жизни. Наверно, поэтому ко многому и ко многим ты интуитивно не хочешь прикасаться. Потому что не хочется, чтобы что-то неприятное оставляло свой след на тебе, в тебе.
 Да и не каждому хочется дарить свое прикосновение. Прикасаться хочется лишь к дорогим людям, и чтобы каждое прикосновение находило место в их сердцах.

2011
 


Рецензии