Венгерские события

-  Мам, а мы, правда, поедем к папе в Венгрию? – задала Аннушка вопрос, глядя матери в глаза, и надеясь прочитать в них ответ. Но мама молчала.
       -  Мама, почему ты молчишь, папа ведь говорил, что мы поедем к нему, помнишь? – не унималась дочь.
Но Мать опять не ответила, склонившись еще ниже над платьем, которое она в тот момент шила на швейной машинке. «Что она могла ответить дочери? Она и сама не знала, поедут ли они?»
Муж, в своем последнем письме, напугал её, описав  события, которые происходили в Венгрии.  Он  советский офицер-танкист, и был направлен  летом в Венгрию, и находился там уже полгода. Муж часто писал письма, и она была спокойна, потому, что привыкла к его длительным военным командировкам. Но, из последнего письма, она узнала, что в Венгрии произошёл мятеж, и муж участвует в его подавлении. Он писал, чтобы она не волновалась, так как ничего страшного там нет.
Она перечитала все газеты и была в курсе того, что многие журналисты в Венгрии предсказывают начало гражданской войны, и это её взволновало, особенно когда письма от мужа стали приходить  реже в последнее время.
И как же она обрадовалась, когда неожиданно к ним приехал друг мужа, Валерий, которому дали кратковременный отпуск по семейным обстоятельствам. Она, напоила его чаем, и стала нетерпеливо ждать  рассказа о муже, и о том, что в Венгрии происходит. Рассказ Валерия её потряс.
       - Начну немного издалека, -  задумавшись, сказал Валера.

                ***
        Венгрия была самым верным союзником Гитлера, и она вступила во Вторую мировую войну с нашей страной почти в тот же день, что и Германия, и продолжала сражаться до середины апреля 1945 года. После того, как наши войска её победили, Венгрия попала в советскую зону оккупации после окончания войны.
В связи с этим, наша страна получила право держать на территории Венгрии свои вооружённые силы, и с 1944 года наши советские войска постоянно находятся на её территории, и по сей день.
Венгрия, как бывшая союзница нацистской Германии, должна была выплачивать значительные компенсации в пользу СССР, Чехословакии и Югославии, составлявшие до четверти доходов Венгрии.
Большинство населения, мадьяры, не считали свою страну виноватой в развязывании Второй мировой войны и полагали, что Москва поступила с Венгрией очень несправедливо. Они были против ввода советских войск в Венгрию и против выплат компенсаций, так как в стране и без того была слишком тяжелая экономическая ситуация. Среди населения то и дело вспыхивали митинги, волнения, стычки с властями.
И вот, 23 октября 1956 года, в три часа дня началась демонстрация студентов, в которой приняли участие двести тысяч человек, требования вначале были мирные, о свободе слова, об экономике, о выборах. Демонстранты несли красные флаги, транспаранты, на которых написаны лозунги о советско-венгерской дружбе. Но позже, демонстрация стала пополняться вооружёнными людьми, а именно фашистами, предателями, уголовниками. Они требовали восстановления старой венгерской национальной эмблемы, старого венгерского национального праздника вместо Дня освобождения от фашизма, отмены военного обучения и уроков русского языка. Кроме этого, они выдвигали требования проведения свободных выборов и вывода советских войск из Венгрии.
Демонстранты проявляли агрессивность, захватили здание венгерского радио, ряд промышленных объектов столицы, в том числе заводы по производству оружия.
         Правительство Венгрии обратились к руководству СССР с просьбой о помощи, они планировали при подавлении беспорядков обойтись силами советских войск Особого корпуса, находившегося на территории Венгрии с 1944 года.
На другой день,  до рассвета наши войска вошли в столицу Венгрии, около трёхсот танков и другой военной техники. Войскам был дан приказ – не применять оружие на поражение. Но повстанцы не церемонились. Они стреляли в наших воинов даже тогда, когда те мирно беседовали с венграми. Появились первые погибшие среди наших воинов.
У здания парламента произошёл такой случай - с верхних этажей был открыт огонь, в результате чего погиб советский офицер и был сожжён танк. В ответ на это советские войска открыли огонь по манифестантам, в результате чего с обеих сторон появились убитые и раненные.
В Венгрии было сформировано коалиционное правительство, которое настояло на выводе советских войск.
И Москва пошла на компромисс, дав шанс венгерским товарищам самостоятельно найти выход из политического кризиса.
Все советские войска были выведены из столицы в места их дислокации. Новое правительство распустило Органы венгерской госбезопасности. Улицы венгерских городов остались практически без власти. Воспользовавшись безвластием, восставшие, к которым еще присоединилось несколько тысяч выпущенных из тюрем уголовных элементов, устроили настоящую охоту за местными коммунистами, сотрудниками органов государственной   безопасности, кровь потекла рекой на улицах Будапешта. Коммунистов вешали за ноги, жестоко пытали, обливали кислотой, поджигали, прибивали гвоздями к полу и ножами к деревьям, рубили головы, выкалывали глаза и вспарывали животы, кастрировали…. Эти повстанцы были настоящие жестокие фашисты! Это – нелюди, они были хуже зверей!
В стране начался полный хаос. Прекратили работать аэропорты, вокзалы, закрылись магазины, банки. Необходимо было срочно принимать меры по наведению порядка в стране, которая осталась на то время без всякой власти и управления.
И вскоре было сформировано другое правительство,  возглавил его Янош Кадар, который вновь обратился к нашему руководству с просьбой об оказании помощи.
И тогда стало понятно, что без крупного вторжения уже не обойтись. Был подготовлен специальный план военной операции, получившей  название «Вихрь». За разработку операции отвечал сам маршал Советского Союза Г.Жуков, но непосредственно командовал войсками маршал Советского Союза И.Конев. Все подразделения получили четкие боевые задачи. Участь Будапешта практически была предрешена.
  Но мятежники продолжали оказывать сопротивление нашим войскам.
Основными центрами сопротивления мятежников стали рабочие пригороды Будапешта. Началась настоящая война. Против восставших были брошены советские войска, которых поддерживали венгерские рабочие дружины и распущенные правительством Венгрии работники органов государственной безопасности. Вести уличные бои в таком огромном европейском городе, как Будапешт, было нелегким делом. Танки в уличных боях шли  под плотным пехотным прикрытием, потому что мятежники их старались жечь при помощи "коктейля Молотова" или даже гранатометами, но все эти попытки сразу, пресекались огнем наших мотострелковых подразделений. Были сформированы разведывательные подразделения и саперные отряды, необходимые для ликвидации минных заграждений.
В ходе боев, танки пушечным огнем и тараном, проделывали проходы в баррикадах, выстроенных на городских улицах, открывали путь пехоте и десантникам.
Сразу за советскими атакующими войсками шли венгерские офицерские батальоны, которые проводили окончательные зачистки городских кварталов. Мятежников не жалели, если он с оружием в руках попадал к ним в руки - гражданская война не знает жалости. И везло только тем, кто сдавался в руки Советской Армии, этим удавалось остаться в живых.
Подавление мятежа шло и за пределами Будапешта.
К 11 ноября вооруженное сопротивление повстанцев было сломлено на всей территории Венгрии. Повстанцы  прекратили открытую борьбу, но их остатки  групп ушли в леса, чтобы создать партизанские отряды. Потребовалось всего несколько дней сплошного прочесывания местности, в котором принимали участие и венгерские офицерские полки, чтобы окончательно все эти повстанческие группы ликвидировать.
В связи с восстанием и боевыми действиями погибло почти три тысячи венгерских граждан, и  ранено девятнадцать тысяч. Наших погибших солдат и офицеров более шестьсот человек,  полторы тысячи раненых.
     -  Вот таковы события были в Венгрии, – четко, и по-военному категорично, доложил  Валера.
     -  Благодаря решительным действиям, наша армия помогла сохранить мир в Венгрии, и от этого выиграли все граждане Европы и СССР,  -  добавил Валера через минуту.
      -  А, теперь, можно я выйду, покурю? – тяжело вздохнув, тихо сказал Валерий, заканчивая свой рассказ.

                ***

Весь  страшный рассказ Валерия, она прослушала, не перебивая его.
За окном разливался рассвет. В голове у неё полный сумбур.
«О, Боже, ведь там шла настоящая война, и мужа могли убить? Он всю Отечественную войну прошел, выжил, и вот, в мирное казалось время, а его могли убить. Это не справедливо! А он  в танке ехал по Будапешту впереди всех, навстречу смертельной опасности….»
 Она рисовала немыслимые картины, которые сменялись одна страшнее другой…. Как же там опасно было, а муж писал ей, что «ничего опасного там нет». Она была почти в обморочном состоянии после всего услышанного, но голос Валерия привёл её в чувства.
Он начал весело поздравлять её с наступившим старым новым 1957 годом! Он стал шутить, рассказывать смешные истории, чтобы вывести её из шока.
Валера говорил, что сейчас полный порядок в Венгрии, и это правда, и не надо так волноваться. В конце концов, жены офицеров должны быть стойкими. Валера сказал, что вскоре возвращается в Венгрию в свой полк, и может передать от неё посылочку  мужу.
Она тут же закрутилась волчком, туда-сюда бегала, что-то заворачивала, что-то бормотала, и, наконец, села за стол, чтобы написать письмо мужу.
«Милый, любимый и единственный мой! Я тебя очень люблю! Мы с детьми вытерпим всё, ты только будь живой и невредимый. Я всё знаю о Венгрии, горжусь тобой, и пусть наша любовь оберегает тебя всегда! Мы ждём тебя каждую минуту.
Шлю тебе небольшие гостинца, угости своих товарищей, что смогла, собрала, спасибо твоему другу Валерию, заехал к нам. Будьте все там здоровы. Целую».
И вложив письмо в посылку, отдала её Валере. Прощаясь, Валера сказал, что есть надежда, что семьям офицеров разрешат выехать к мужьям в Венгрию, надо ждать.
Обняв Валеру на прощанье, она проводила его до автобуса.
Вернувшись, она так и не заснула, ходила по квартире с легкой улыбкой, укрывая детей и нежно их целуя.

                ***               
               
             Через три месяца пришел Приказ Главнокомандующего вооруженными силами СССР о разрешении выехать семьям офицеров в Венгрию по месту службы их мужей.
Радости не было предела! Начались весёлые сборы в дальнюю Венгрию.
И вот мы, всей семьёй, уже в поезде и едем к папе! Было всё необычно, интересно и увлекательно для нас с братом. Мама сидела в купе поезда серьёзная и слегка настороженная.  И, вот  Венгрия, граница, проверка документов, но мы едем дальше.
Наконец, приехали в наш новый город Мишкольц, выходим из вагона, кругом чужие люди, чужая речь, чужое -  всё! И только родной наш папа с нами, нас обнимает, целует – это счастье! Нас посадили в военный автомобиль, и мы поехали по венгерским улицам к нашему городку. Да, это был настоящий военный городок, там стояли несколько двухэтажных домов, военные казармы для солдат, спортивная площадка, столовая, киоски, огромные гаражи для военной техники и много чего другого. И весь этот городок был за высоким железным забором, который скрывал его жизнь от посторонних глаз.

Мы с удовольствием гуляли по городку с братом, познакомились с друзьями, с солдатами, которые нас баловали, позволяя трогать учебные танки, залезать в них, одевать шлемы и очки. Нам было всё интересно, но очень хотелось увидеть то, что за высоким забором.
Наконец, папа повёл нас в городской парк, где множество качелей и каруселей. Мы шли, держась за руку с папой, и вертели головами, рассматривая город. Навстречу шла женщина с мальчиком, который с любопытством глядел на нас и на папу. Папа шел в военной одежде, на груди у него медали и ордена. Но, поравнявшись с нами, этот мальчик вдруг мне показал язык. Я, недолго думая, замахнулась на него, но папа меня быстро отдёрнул в сторону и обидчик ушел не наказанный. И затем, папа всю дорогу до парка, объяснял мне, что нельзя поддаваться на провокацию, а это была именно она, в результате которой могла возникнуть неприятная ситуация вражды между русскими и венграми.
       –  Запомни, ты дочь офицера Советской Армии, и находишься на территории другой страны - Венгрии, где должна уважать их жителей, быть предельно осторожной, и проявлять дипломатию, не быть агрессивной. Иначе, может возникнуть международный конфликт, а мы здесь находимся, чтобы наладить мир в стране и не допускать  беспорядка.
Такие мальчики, какой встретился сейчас нам, в октябре прошлого года, бросали в наши танки бутылки с зажигательной смесью. Здесь много можно встретить среди населения людей, не уважающих нас, русских. Но много и хороших людей! Будь умнее. И, прошу, запомни эти мои слова, ты уже не маленькая! – серьёзно, и строгим голосом сказал мне папа.    
В парке мы хорошо провели время, но осадок от встречи с тем мальчиком у меня остался надолго.
Вечером, после ужина, мои родители рассказали мне вкратце о Венгерских событиях. Я с большим интересом их слушала. И гордилась своим отцом-танкистом.

                ***
Осенью я пошла в школу. Нас, школьников, увозили из нашего военного городка в другой город, он назывался смешно – город Папа. В этом городе была школа для детей советских офицеров, но детей не так было много, и в классах иногда было всего по  пять, шесть или семь человек. Это не особенно детям нравилось, потому что учителя каждый день всех спрашивали на уроках.
Время шло быстро, и мы постепенно привыкали к нашей новой жизни.  Появились у меня и венгерские подруги. И мои родители дружили с венгерскими семьями. Людей хороших  много на земле. Я рада, что увидела другой мир, а Венгрия оставила значительный след в моей жизни.
В конце 1958 года, мы уехали из Венгрии на Родину.
А вскоре, мой папа закончил службу в рядах Советской Армии, демобилизовался и больше никогда не уезжал в эти долгие и тревожные командировки.

                ***
PS.
Многое забылось из детства, но этот венгерский период своей жизни мне не забыть никогда. И, что самое интересное, почему-то вдруг мне, именно, сейчас захотелось поведать вам эту историю о венгерских событиях? Мистика, но сейчас идёт октябрь месяц, а двадцать третьего октября сего года будет  пятьдесят восемь лет тому венгерскому мятежу….
Может Украинские события меня к этому подтолкнули?  Скорее всего, это так.
Хочу предложить вашему вниманию выписки из отдельных статей  разных лет:

«Демонстрация венгерских студентов двадцать третьего октября была не спонтанной и не мирной. Её готовил завербованный США полковник венгерской армии, вскоре после начала демонстрации она пополнилась вооружёнными людьми».

«С самого начала беспорядков проявляли активность представители дипломатических миссий США, Англии и ФРГ. Западные радиостанции надрывно призывали народ Венгрии «к борьбе за свободу», обещая скорое вмешательство полицейских сил ООН.
Позже выяснится, что проливать кровь за «свободу Венгрии» на Западе не собирались. Разжигая конфликт, Запад ставил целью внести раскол в лагерь Восточного блока и подорвать доверие в мире к СССР».

«Тридцать первого октября на заседании президиума ЦК КПСС Н.С.Хрущёв сказал: «Если мы уйдём из Венгрии, это подбодрит американцев, англичан и французов, империалистов. Они поймут нашу слабость и будут наступать... К Египту им тогда прибавим Венгрию. Выбора у нас другого нет».
Венгерские коммунисты взывали о помощи. Если бы СССР не поддержал своих венгерских сторонников, то предал бы их.
Тогда понимали, что защита иностранных союзников – норма для государства. После консультаций со странами-членами Варшавского договора, Югославией и КНР было решено повторно ввести войска в Венгрию».

«Операция "Вихрь" была уроком лидерам стран НАТО, так как СССР показал свою военную мощь, в результате чего их авантюризм и агрессивность уменьшились. Опыт венгерских событий пригодился всем странам Восточной Европы».

«Ввод советских войск в Венгрию предотвратил эскалацию разгоравшейся там гражданской войны. В ситуации, когда венгерский народ и армия оказались расколотыми, это спасло многие тысячи жизней.
Однако вместо слов благодарности наш народ вот уже пятьдесят пять лет слышит призывы к покаянию.
Каяться нам не за что».

Не кажется ли вам, что ситуация похожа в Украине?
Что день грядущий нам готовит?
А мы пойдём другим путем? Хотелось бы, но чтобы только мирным путём…

Почему люди, страны не могут жить мирно? У каждого есть своя земля!
Живи и радуйся! Хватит  войн, смертей и крови!
 


Рецензии
Галина, с интересом прочитала ваш рассказ о венгерских событиях. Я в Венгрии живу с семьёй дочери 9 лет после ухода на пенсию.( она вышла замуж за венгра, который учился в России в советские времена). Много из того, о чём вы пишите, знаю и со слов " противной стороны". Люди здесь очень по-разному относятся к этим событиям.Сейчас в последнее время "негатив" в политике чувствуется особо из-за украинских событий. Хотя многие из более старшего поколения сознают, что власти находятся под давлением ЕС и Америки , жалеют и считают, что ЕС Венгрию обманула, затянув в свой " союз"...Вспоминают, что при "русских" жили лучше( особенно , кто работал с русскими)Но, в общем, обстановка в стране тоже не простая, Америка давит, гнёт свою линию. Власти пытаются слабо сопротивляться ( например, в вопросах санкций),но при малейших попытках , кто-то ( понятно кто)собирает многочисленные митинги, и тоже- угроза местного "майдана"...
Галина, я Вас взяла себе на страничку в избранные. Хотя проза для меня пока проба.Учусь))) Заходите, критикуйте.
С теплом.Наташа.

Натали Наумова 2   26.06.2015 15:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Натали, что так быстро отреагировали и прочитали мой рассказ. Я тоже здесь новичок, учусь,читаю других авторов, набираюсь опыта. Я на пенсии, вдова, одиночество сподвигло меня на стихи( раньше баловалась поздравлениями в стихах), а потом и прозой увлеклась. Что-то из личного, а что-то и моя фантазия. Я очень рада с вами познакомиться, будем дружить, общаться, я - общительная по жизни всегда была. А сейчас тем более. Мне интересно было узнать от вас настоящее положение в Венгрии. Да, очень жаль...
Натали, у меня трое детей.Один сын в Германии живёт, а дочь в Латвии.Я у них бываю, и тоже вижу разницу с каждым разом. Почему не успокоится эта Америка, ей места что ли мало? Никому не даёт спокойно жить... Младший сын живет отдельно с семьёй, но в одном городе со мной. Я после окончания Казанского института живу в Сибири уже много лет. Холодновато бывает, но здесь я привыкла уже, мне нравится. Вот вам вкратце о себе. Всего доброго, до новых встреч. Спасибо за избранную, я тоже отвечу вам тем же! С улыбкой - Галина.

Галина Червова   26.06.2015 16:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.