Садовник - притча

Один старый садовник очень любил свою розу. Она была редкого сорта, от неё исходил волшебный аромат.
Старик лелеял цветок, подливал удобрения, убирал сорняки, вовремя поливал растение.
Садовник собирался вырастить из одной розы целый розовый куст. Потом он принёс и посадил в своём саду среди других цветов нежную лилию. Теперь этот цветок занимал все мысли и чувства одинокого человека.
За всем садом он ухаживал одинаково хорошо, выделяя лишь новое растение.
Любимая чайная роза старика начала вянуть, аромат перестал доставлять садовнику удовольствие, стебли её, прежде упругие начали засыхать.
И вместо того, чтобы обрезать головку цветка, безжалостный человек с корнем вырвал прежнюю любимицу.
Через неделю лилия отцвела, а садовник забыл собрать её семена. Теперь обе любимицы были потеряны для старика.
Он не захотел сберечь прежнюю любовь и не смог сохранить новую. Потому забросил и весь сад, который зарос травой. Больше ничего не могло обрадовать седого человека.
В дом въехали другие люди, они посадили новый сад, а про старого садовника, который ценил только красоту и юность, все забыли. В этом доме теперь жили люди, любившие детей, внуков и друг друга, им было что ценить и чему радоваться. А сад был лишь малой частью их счастливой жизни...


Рецензии
Что сказать....
Понравилось
В притчах мудрость
с п а с и б о
С уважением Олег

Олег Устинов   25.11.2016 15:11     Заявить о нарушении
Спасибо Большое!!!)

Инна Велькина   25.11.2016 15:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.