Верочка. Маленькая сиротка

   Верочка была ещё так мала, что её не пускали гулять на детской площадке, где всегда играли дети.

   Бабушка всюду водила Верочку с собой. Это были походы по магазинам, в прачечную, на рынок. Верочка послушно шла с бабушкой за руку. Ей не было скучно, всюду были новые впечатления.

   Раньше в домах не держали помойных вёдер. Мусор и отходы от приготовления обеда складывали в бумажные пакеты от сахара или крупы, или заворачивали в газету, а потом выносили на помойку. Полиэтиленовых мешков тогда не было.

   Первым делом, выходя из дома, бабушка и Верочка несли мусор на помойку. Это было немного дальше детской площадки.

   В тот день, о котором идёт речь, бабушка понесла мусор, оставив Верочку ждать её у детской площадки. Верочка стояла и ждала бабушку. К ней подошли две женщины и спросили:

   - Почему ты стоишь здесь одна? Где твоя мама?

   Верочка удивилась, что взрослые тёти не знают, что днём все мамы на работе. Видимо, она ещё не умела объяснить своих мыслей, поэтому сказала:

   - Мамы нету.

   - Бедная девочка! - посочувствовали женщины Верочке, - а где твой папа?

   Папа тоже был на работе, и Верочка сказала:

   - И папы нету.

   - Боже мой! - всплеснула руками одна из женщин, - бедная маленькая сиротка! А кто же у тебя есть?

   - Бабушка, - ответила Верочка.

   - А где твоя бабушка? - продолжали расспрашивать Верочку незнакомые женщины.

   - На помойке, - честно призналась Верочка.

   - Какой ужас! - наверное, женщины поняли Верочку как-то не так. - А где ты живёшь? В этом доме?

   - Да, - ответила девочка. Дом, в котором она жила, был очень большим, в Толстовском доме было несколько внутренних дворов, соединяющихся красивыми арками с фонарями.

   - Ты знаешь номер своей квартиры?

   - Знаю, - Верочку рано стали учить тому, чтобы она знала свой адрес на случай, если потеряется.

   - Квартира пятьсот пятьдесят два, - без запинки сказала Верочка.

   - Это на главном фасаде дома, - сказала одна их женщин, и, подхватив девочку с двух сторон за руки, женщины потащили её к выходу из двора.

   Девочка не сопротивлялась, но всё время оглядывалась на дальний конец двора, где её бабушка, стоя около помойки, разговаривала с такой же, как она, немолодой женщиной.

   Бабушка догнала процессию у входа в подворотню, и с возмущением спросила женщин, которые уводили в неизвестном направлении её внучку:

   - Куда вы ведёте мою девочку? Вы хотите её украсть?

   - Это маленькая сиротка, - стали объяснять бабушке женщины. - Она стояла тут одна, и мы решили отвести её туда, где она живёт.
21.10.2014.13:50.


Рецензии