Положим жизнь за асфальт?

http://imho.gazeta.spb.ru/13117-0/
 Noname

Сегодня, 10:15


 


нет комментариев

Комментировать


 



Город растет. Город строится. Город прокладывает и ремонтирует дороги. Городу нужен асфальт. Но ценой ли человеческого здоровья и в конечном итоге жизней? В одном из микрорайонов Санкт-Петербурга АБЗ очень близко соседствует с жилыми домами. Нормально ли такое соседство? Логика говорит - нет, а вот государственные инстанции, которые контролируют деятельность таких предприятий, утверждают обратное.

Фото жительницы дома №100 к. 1 Варвары Русецкой: "Вот так выглядят мои окна.То что изнутри, покрыто копотью,которая не отмывается даже нашатырём. А когда споласкиваешь тряпку остаются радужные разводы в воде и осадок из асфальтной крошки".

      
Не нравится мне позиция многих жителей нашего микрорайона (и не только нашего) относительно борьбы за правду, справедливость и даже за их же собственное здоровье и, в конце концов, жизни. Позиция вполне понятная и обусловленная временем – «А, чего бороться – все равно ничего не добьешься». Но так ведь быть не должно!

Жили мы были в нашем райском микрорайоне на окраине тогда еще Ленинграда, в народе он всегда назывался Городок. Все было прекрасно – рядом Невский лесопарк, набережная Невы, вид на Речной вокзал с большими белыми теплоходами. Недалеко была птицефабрика, в разное время то работавшая, то нет, но особо она никому не мешала. Был еще завод ЖБИ (железо-бетонных изделий), немного временами пыливший при разгрузке щебня, но это тоже особо не доставляло никому неудобств. Но вот настало новое тысячелетие: птицефабрика снова закрылась, ЖБИ обанкротился. И под шумок на место ЖБИ, который всегда находился через дорогу от жилых домов, пришло производство асфальта АБЗ №1.

Почувствуйте разницу – бетон и асфальт. Особенно эту разницу быстро почувствовали жители дома № 100 к. 1 по Октябрьской набережной. Говорят, пик асфальтового кошмара пришелся на 2005-2006 годы. Окна, выходящие на завод, быстро покрылись трудноотмываемой копотью, а стойкий запах битума в квартирах стал обычным явлением. Кроме того, разгрузка щебня шла высокими темпами, и пыль с пирса также стала беспокоить жителей.

Жители дома писали письма в администрацию района, вследствие чего у предприятия, наконец, появились очистные сооружения – рукавный фильтр «AMECO», который должен был исключить атмосферные загрязнения на 99,1 %. Только вот вопрос возникает, используется ли он? А может быть менять его давно пора?

Лично я обратила внимание на ароматы завода в 2008 году. До этого я уверена была, что предприятие на углу Октябрьской набережной и проспекта Большевиков – все тот же ЖБИ. Первой мыслью было, что непонятная вонь - запах выхлопных автомобильных газов. Но позже вспомнила, что он очень похож на тот запах, который чувствуется при укладке асфальта на дорогах. Оказавшись однажды у ворот завода, я прочитала надпись на табличке: АБЗ№1. И тут мне все стало ясно. Но я не знала, как подойти к решению проблемы. Что пришло на ум сразу же – написать письмо президенту РФ, это я сразу же и сделала. От его администрации пришел ответ со смыслом «нет в вашем микрорайоне предприятий, делающих подобные выбросы в атмосферу».

Еще ранее меня стал беспокоить странный аллергический ринит. Теперь уже периодически доходит до астматических приступов удушья. А ведь запах битума может к раку плевры приводить и к другим тяжелым последствиям.

Писем и заявлений за все это время было написано много: В Комитет по природопользованияю, в Роспотребнадзор, заявление в администрацию Невского района с подписями жителей, руководству завода, заявление в природоохранную прокуратуру. Я начала общаться с юристом Экологического юридического центра Бэллона и очень ему благодарна за дельные советы.

На сегодняшний день сильные выбросы происходят в основном по утрам с 4 до 5 утра, в выходные – когда не работают службы, могущие зафикировать их. Возможно, многочисленные проверки по моим (а может быть и не только моим) заявлениям и письмам поспособствовали тому, что хотя бы дневные выбросы прекратились. Но даже и так, ночью невозможно открыть окно для проветривания, и даже если окно (пластиковое) закрыто, запах проникает в комнату.

Вот что говорят на эту тему жители нашего дома, и домов, находящихся в непосредственной близости от завода:

Валентина Ивановна Божкова: «Не знаю, откуда эта вонь, с 5 ТЭЦ или с асфальтового завода, но воняет давно. Особенно сильно ночью. Я рано встаю. Открываешь окно, чтобы проветрить, а там дышать нечем. Кошмар конечно!»

Варвара Русецкая, жительница дома№100 к. 1: «Мы жильцы дома 100 к 1. Окна выходят прямо на завод, живём на первом этаже. Дышать невыносимо, форточку не открыть, особенно летом в квартире стоит характерный запах асфальта, копоть на окнах и плавучий кран, коротый постоянно отгружает щебень в камазы, создаёт ужасную пыль. Пыль так же оседает на окнах и проникает в квартиру. Всё это происходит круглосуточно и даже очиститель воздуха непомогает.

Если не ошибаюсь, где-то в 2001 г. началось это безобразие.

Мало того что дорога под окнами, так ещё и завод. В 1996 году, когда мы переехали, так хорошо было: только заброшенная птицефабрика - запаха не было никакого.

В 2005-2006 был очень сильный запах асфальта. Муж ещё в дорожной организации работал: домой приходил, и роба так же пахла. Он ещё говорил: «что на работе запах, что дома».

Ирина Смальцер, жительница дома №100 к. 2: «Мы живём в доме 100 к 2. Ночью часто встаю к ребёнку, и вонь стоит в квартире страшная.

Особенно чувствуется контраст, т.к. живём полгода на даче. У нас двое маленьких детей и мы опасаемся за их здоровье: это ещё маленькие не окрепшие организмы. Почему они должны дышать этой гадостью? У мужа 2 года назад начался аллергический насморк. Чего ждать дальше от такого соседства?»

Комитет по природопользованию, письмом от 12.08.2013 №323/12-1-2-1 мне сообщил, что данное предприятие входит в список объектов, подлежащих федеральному экологическому контролю. Эта новость с одной стороны порадовала, а с другой нет. У них все на контроле – хорошо, только почему этот контроль не фиксирует никаким образом загрязнения, явно вредящие здоровью населения?

Вот о чем написал мне юрист Экологического юридического центра Бэллона, Артём Алексеев:

«Санитрано-защитная зона для предприятий асфальто-бетона на стационарных заводах согласно СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 должна быть 500 м. Это конечно рекомендуемые нормативы. Но по существующей практике санитарно-защитная зона, т.е. разрыв от края пром. площадки до жилых и иных социальных зданий, утверждается решением главного сан. врача региона и определяется на основании либо рассчетных параметров (роза ветров, планируемые объемы выбросов, удаленность от жилой застройки и т.д.), либо путем лабораторных измерений в случае жалоб на деятельность предприятия».

А управление Роспотребнадзора в свою очередь сообщает, что лабораторные замеры проводились 06.08.2009г. и главный сан.эпид. врач по району установил для производства №4 АБЗ№1 размер санитарно-защитной зоны от границы территории промышленной площадки: в западном направлении – 35 м, в северном и северо-восточном направлениях – 239 м, в юго-восточном направлении – 360 м, в юго-западном и южном направлениях – по границе набережной Невы.

Наш дом, 94 к.4. Расположен приблизительно в 300 м от завода. Дом 100 к.1 и дом 100 к. 2 – метрах в 50 от него. Но даже если бы и были соблюдены установленные размеры санитарной зоны, не слишком ли это мало, даже 360 м – максимальный размер? Ведь запах в некоторых случаях ощущается до Народной улицы – это не менее 2 км. Где же искать правду? Может быть, надо спросить сначала у тех, кто установил такие правила определения размеров санитарной зоны? Вопрос остается открытым. А я буду продолжать бороться, во всяком случае, спать спокойно руководству завода не дам. Ведь собирались городские власти переносить промышленные предприятия за черту города. Вот пусть и переносят, в первую очередь те, которые наносят явный вред здоровью жителей.


Мирошникова Лариса


Рецензии
Ядовитые выбросы являлись бичом многих советских городов. Бороться с ними тогда, в эпоху ведущей и направляющей роли КПСС, было невозможно. Но на волне перестройки появились "зелёные" активисты, которые боролись за снижение ядовитых выхлопов от промышленных предприятий. Борьба была не лёгкой и длительной - ведь сражаться приходилось с могущественными монополистами (это уже в 90-е годы).
И, как это ни странно, эта борьба "зелёных" увенчалась успехом! Упорная, настойчивая борьба, повторяю - с привлечением широких народных масс, со сбором подписей, с привлечение прессы и областного руководства.
Так, завод (гигантский. должен сказать, и выбросы исчислялись многими сотнями или тысячами тонн), отстоящий от нас примерно на 3 км, практически полностью прекратил свои выбросы. На заводе были установлены современные очистные сооружения, не допускающие выбросов ядовитых веществ. Очень дорогие установки, видимо, но владельца завода сверху обязали их установить.
Другой завод находится в черте города. И он также прекратил свои вредные выбросы. Возможно, потому, что поставил современные очистные, а возможно, потому, что фактически прекратил свою работу по причине отсутствия сбыта.
Одним словом, я считаю, что живу в экологически чистом районе.
Не могу сказать, имеете ли Вы шансы на успех. Времена изменились. И не могу уверять, что в лучшую сторону... Чиновник и бизнесмен ныне всесильны.
Сочувствую Вам. Жить в таких условиях, конечно, невозможно. Могу только предложить Вам обратиться к депутатам и в приёмную "Единой России" и других политических партий. Конечно, хорошо было бы иметь на руках статистику заболеваемости, но кто же её даст... Военная тайна...

Сергей Малыгин   22.10.2014 02:14     Заявить о нарушении
Статистика может не быть достоверной. Сама вела статистику по СПИДу в городе и понимаю, что все делается на бумажных полотнищах в кабинетах где нет компьютера простым обзвоном больных. Ну может еще как-то. Но по СПИДу несколько лет назад было так. АБЗ убрал по какой-то причине свою установку. Может мои письма во все инстанции возымели действие, может еще были какие-то причины. Но оказалось, что чуть подальше есть вторая асфальтосмесительная установка другого предприятия, и нас продолжают травить по утрам. В ближайшее время сфотографирую установку и напишу очередное заявление в природоохранную прокуратуру. Все больше и больше от знакомых слышу, что люди страдать стали аллергическими ренитами. Кошек в деревни отправляют, думая, что причина в них. А про то что их травят регулярно, ночами по-тихому, никто и не подозревает.

Лариса Мирошникова 2   29.03.2015 15:16   Заявить о нарушении