О перетягивании каната

История эта из самого конца шестидесятых. В тот год на Каргалиновской плотине был введен в строй рыбоход  и осетровые, впервые за долгие годы, начали подниматься вверх по Тереку, на нерест. Это сейчас осетровое богатство Каспия поизмельчало. Повыбили его. Повыловили и сожрали. Крупный, килограмм за двадцать, осетр стал редкостью. Белуга вообще видится былинным персонажем, а семейство представлено все более некрупными севрюжками... Тогда все было по другому. И деревья тогда были большими и осетры. Шли они на нерест не редкими одиночками, а целыми косяками.... К радости обитателей прибрежных селений.... 
Нет! Ловить осетровых было нельзя! За это полагались разные и вовсе не шуточные кары. Штрафы, конфискации... Даже посадить могли! Рыбнадзор лютовал по всему Тереку в период нереста. В ночные рейды вовлекали милицию, дружинников из Грозного... Даже с удочкой, на простую рыбу лучше было не соваться. Но вы вспомните то время... По Тереку плывет двадцать килограмм великолепного балыка... Одним куском! Хозяйка может пару месяцев не думать, что положить в сумку, супругу на обед, в дополнение к надоевшей вареной картошке. Да и картошка то куда лучше идет с отварной, малосольной осетриной! А дома? Подсобные хозяйства почти извели налогами да реформами, в магазине шаром покати... Да и на что брать то в магазине?! На колхозные зарплаты?!
Короче, не повезло осетрам с текущим моментом. Чуть ли не все население прибрежных сел, ночами, тайно, почти ползком, через непролазную прибрежную дерезу, пробиралось к Тереку, в надежде урвать свой кусочек осетрового счастья. И урывали! И тогда в кладовой появлялись пласты балыков, хозяйки варили вкуснющий холодец из голов. А под топчанами стояли ведра с черной икрой... Эта сцена из Белого солнца пустыни, когда Верещагин отказывается есть икру, подсмотрена в моем детстве... Мать собирает нас в школу, ставит завтрак на стол и братишка канючит:
- Опять икра! Не хочу! Молочка кисленького хочу!
Это уже потом, много лет после, методы лова стали почти промышленными. Бедным рыбкам было почти не увернуться от перегораживающих протоки  плотных рядов снастей. От сплавных сетей и прочего изобретения человечества...
А поначалу метод был один. Якоря. К прочной бечевке крепился кустарно выкованный трезубый якорь. С острыми, как иглы крючками. Вот этот якорь и забрасывал ловец в Терек. И вытаскивал, подергивая рывками, стараясь зацепить случайно попавшуюся на пути рыбину... И рыбы было так много, что попадалась! Часто бывало, что якорь ненадежно цеплял рыбину. Могучий осетр вырывал его из своего тела и уходил, пораненный. Но нет-нет, да впивались кованные жала так, что не вырвешь...  И тогда ловец, долго и нудно, измучивая рыбу, подтягивал ее к берегу, где уже ждали друзья-товарищи с баграми. Готовые подцепить ими осетра и вытащить из воды. Ходили на такую рыбалку вдвоем, а лучше втроем. Сначала все якорили рядышком, а если у кого то случался удачный зацеп, то товарищи, оставив свои снасти, помогали счастливцу.
Так было и в этот, описываемый мной раз. Трое станичников искали свое счастье, раз за разом забрасывая якоря в темную беззвездную ночь над Тереком... Не везло. Ночь шла к концу, а ни одной удачи... Руки уже болели от пустых подергиваний... И вдруг... ЕСТЬ!!!! Причем сразу видно, не бревно плавун! Не коряга на дне! Бревно, то ровно тянет, силой течения. Ни слабину не даст. Ни натяга. Коряга держит на месте. Сколько ни тяни. А тут он!!!! ОСЕТР! Живая сила на той стороне бечевки. Живая! Упругая. Потянула было и тут же расслабило! Но не совсем! Ходит! Водит! Начал наш ловец осетра мучить. Тянет-тянет, потом, придерживая, протравливает бечеву... Опять вытягивает... И так много-много раз. Осетр на той стороне не сдается!
Наконец решил станичник, что все, хватит. Пора рыбу вытаскивать. И, упершись, стал, метр за метром, выбирать бечевку. И вот казалось сейчас... Вот уже рядышком... Сотоварищей двое с баграми в темную воду уставились, ждут... Как вдруг рыбины напряглась... А потом поперла! В минуты отыграла назад всю выбранную бечевку и прет! Сердце обмерло... БЕЛУГА!!! Огромная! Рыба из сказки! Потому что силищи немеряной! Так бы и уволокла нашего ловца в Терек, не вмешайся товарищи! Втроем ухватились за бечеву, уперлись.... И медленно... Сантиметр за сантиметром... Рыба стала сдаваться... Изнемогая, они подтягивали ее к берегу... Но сил не хватило. Рыба видно отдохнула маленько, силы собрала, и начала в обратную уходить в глубину...
Эта борьба троих с рыбой шла весь остаток ночи... То они побеждали, и, казалось, еще немножко, и они увидят эту чудо рыбу... То рыба отыгрывала у них все и вот-вот в воду не утягивала вместе с последними метрами бечевы...
Борьба отнимала силы. Выгнала из головы все мысли... Уже даже цель в виде сотни килограмм, была не так важна! Главнее было выстоять и победить! Они даже не заметили, как рассвело... Как все больше и больше редел туман над Тереком под лучами вставшего солнца... А когда туман ушел совсем, один из рыбаков бросил взгляд на другой, кумыкский берег реки и замер, выпустив из рук бечевку... Проследив его взгляд, станичники у видели на противоположном берегу, ровно напротив них, трех здоровенных мужиков, упершихся в берег и остервенело вытягивающих из  Терека бечеву своей снасти...


Рецензии