Колыбельная
Невдалеке гремели детские, звонкие голоса. Сквозь задиристый смех парень различил презрительное:
- Эй, этот крот опять здесь!
- Слепыш!
- Он даже шевельнуться боится!
- И палочка, палочка, как у деда столетнего! Да он и шагу без неё не сделает!...
Парень молчал. Лихие слова постепенно приглушались, уступая место лёгкому шороху осенних листьев, прощальному шелесту усыхающей травы и искренним певчим молитвам. Слепой полностью погрузился в мир звуков, ни единым движением не смея нарушить такую шаткую гармонию…
Шаги.
Кто-то подбежал к скамейке, замахал руками, закричал на смеющихся мальчишек… Парень удивлённо склонил голову, чувствуя присутствие кого-то маленького и такого же беззащитного, как и он сам.
- Какие у тебя очки… странные… Зачем тебе осенью очки, если солнышко за тучами?
Маленькая девочка в простеньком застиранном платьице и старой куртке с любопытством разглядывала неожиданного собеседника. Тот медленно повернулся в её сторону и дружелюбно улыбнулся.
- Это чтобы люди меньше обращали внимания на мои глаза, - попытался объяснить слепой.
- Да? А что с ними не так? Всё равно ведь обращают внимания. На тебя всего, - не дожидаясь ответа, девчонка резво забралась с ногами на лавочку и неловким движением сняла тёмные очки. Парень даже не успел ей помешать.
- И что с ними не так? Обычные, карие…, - она разочарованно отвернулась и принялась разглядывать трофей. – Очки интереснее будут!
- Я просто… я просто не вижу ничего. Поэтому почти не двигаю глазами. А это многих… пугает, - парень засмущался, протягивая ладонь, но юная собеседница как будто ничего не заметила.
- Что, совсем – совсем ничего? Даже меня? – казалось, это расстроило малышку даже больше, чем отсутствие у слепого невероятно интересных глаз.
- Почему же… кое-что вижу, - вновь улыбнулся парень, - тебя настоящую вижу.
- Это как? – малая так удивилась, что на миг забыла про очки. – А я что, игрушечная что ли?
- Нет, дурёха, - слепой не удержался от смеха, - я твою душу могу видеть. Самая искренняя, но и самая скрытная часть любого живого существа.
Девочка нахмурилась, усиленно пытаясь понять сказанное.
- И что же ты видишь? – проще было просто слушать, чем вникать. Авось, по ходу дела разберётся, о чём толкует этот странный взрослый.
Парень ответил не сразу. В голове как будто расплеталось бесчисленное множество разноцветных нитей, медленно воплощаясь в сложный, многогранный узор. Весь окружающий мир погрузился в невероятного цвета туман, сквозь которого постепенно, как пятна фиолетовой краски, начинали проявляться образы.
Первым прорвался водопад. Хлёсткие струи воды, падающие, казалось, с самого неба. Чистая энергия жизненной силы, пока ещё только набирающая мощь. Извилистый ручей, невзирая на преграды, упрямо прорезал себе путь сквозь камни. Скоро он превратится в настоящую реку, мощную, изящную, коварную. По берегам уже раскинулся колючий хвойный лес, пряча в своих ветвях уйму спящих птиц и следы мелких хищников среди корней. Утро, ещё всего лишь утро. Пройдут годы, прежде чем полуденное солнце озарит здешних обитателей, пробудив к жизни, дав волю…
- Я вижу лесную поляну, - слепой говорил тихо, но девочка, успевшая вновь увлечься очками, вздрогнула, - высокие деревья, птицы… И ты, только постарше.
- Красивая? – тут же спросила малышка, пододвигаясь поближе.
- Непременно, - парень улыбнулся, - ты танцуешь как настоящая балерина, изящная, в розовом платье, похожем на цветок…
- Баль… бальярина? – девочка с трудом произнесла малознакомое слово прежде, чем вспомнила, что оно означает. – Точно! Я умею так танцевать!
Она легко вскочила на ноги и немного неуклюже продемонстрировала слепому несколько танцевальных па. Тот продолжал сидеть неподвижно, поражая прохожих пустыми, недвижимыми глазами.
- А знаешь… там ещё одна опушка есть, - его голос стал совсем тихим, он как будто окончательно погрузился в транс, - там женщина.
Девочка резко остановилась и серьёзно прислушалась.
- Там женщина, - повторил слепой, не замечая смены настроения малышки. – Русоволосая, с цветами… Такая нежная, материнская улыбка… А в руках арфа.
Девочка испуганно отошла на шаг назад, но продолжала жадно вслушиваться в шёпот.
- Мелодия такая… душевная. И слова… Напевает что-то, - слепой умолк, но через пару секунд более мягким голосом пропел:
Вытри, малютка, слёзы с ресниц,
Монстр под кроватью удрал с перепугу.
Слышишь, родная, шум колесниц –
Грозы несутся на помощь подруге.
Прочь все кошмары, творения Нави,
Песней прогоним на пару с тобой,
Духи лесов их в пропасть загнали
И я с ними рядом ушастой совой.
Спи, моё солнце, без боли и страха…
- Подожди, куда ты? – не закончил слепой, с удивлением расслышав топот убегающих детских ножек. Наваждение рассеялось, разбилось множеством осколков. И не вспомнить теперь ни леса, ни песни, лишь пятна акварели медленно растворялись в вечной тьме… Парень протянул вперёд руку, но кроме ветра, никого вокруг себя не ощутил. Солнцезащитные очки сиротливо валялись на земле всего в паре метров от скамейки, но вряд ли они теперь когда-нибудь вернутся к хозяину…
…А девочка неслась со всех ног, не оборачиваясь, даже не пытаясь сдержать слёзы, пока не скрылась в холодных объятьях сиротского приюта…
29.9.14
Свидетельство о публикации №214102101455
Лана Свет 05.05.2016 12:33 Заявить о нарушении
Спасибо.
Дарья Тайга 06.05.2016 08:41 Заявить о нарушении