Двести лет без права переписки

Если бы лучшие люди умели жить до двухсот лет…




В России два великих поэта – один эфиоп, другой шотландец, и обоих давно убили. Впоследствии число русских поэтов пополнил монгол, чудом избежавший смерти, и пара евреев которых тоже затравили.


Впрочем, есть и местные.




ЧУЖОЙ


Трудно представить сегодня поэта более великого, прозорливого, и в то же время чуждого современной России, чем Лермонтов. Выходец из древнего шотландского рода, некогда пошедшего на службу царю.


Человек, выше всего ставивший честь в стране, где больше всех ценится подлость. Бескомпромиссный смельчак средь пронырливых трусов, по первому зову бросающихся исполнять прихоть начальства.


Отважный воин, дуэлянт и герой кавказской войны – и нынешняя Русь, где парни косят от армии, где мужчины не смеют защитить свой дом, а шайки горцев безнаказанно держат в страхе русские города.


Мистик, поэт демонического бунта, не скрывавший симпатий к дьяволу… в мире, где за отступничество от православной веры все еще норовят отправить в тюрьму и подвергнуть всеобщей травле.


Рыцарь, воспевший любовь – средь народа, где продажность была и вновь стала нормой. В культуре где мужчины не пишут стихов, а лучшие из женщин верят что любовь придумали чтоб не платить за секс.


Поэт - в мире где живут прозой.




ГОРЕЦ


Он был настоящий горец. Обретя бессмертие после смерти, которую многие тогда полагали убийством. Юный гений, восставший против пошлости мира, мелкой ничтожности и злобы людских сердец.


Несомненно, он все равно бы погиб. Рано или поздно, в тех или иных обстоятельствах…. но общество не позволило бы ему жить. Так же как и тому другому, черному бунтарю и возмутителю порядка.


Хотя интересно представить что было, доживи он до глубоких седин, возраста патриарха российской словесности… с его талантом, помноженным на обретенный с годами опыт, мудрость и знание жизни.


Сколь примитивным, деревенским и пошлым казался бы нам тогда Толстой. Как унизителен в своем смирении сломленный Достоевский… впрочем, может тогда они писали бы о другом и совсем в иной манере.


Если бы тогда они не заразили нашу великую культуру той отвратительной слабостью, предательским духом покорности и провинциального мессианства… и наша русская интеллигенция стала другой.


Вся история могла пойти иначе.




ДЕМОН


Сейчас я стал понимать, что преподавать Лермонтова детям – преступление. Ребенок не в состоянии пропустить через себя чувства взрослого бунтаря. Он лишь приобретает отвращение и учится врать.


Лгать и вечно притворяться, ловя желания старших.


Жаль, что другого такого у нас не родится.

Люди будут писать отвратительный бред, называя его стихами.

А если придет гений, его убьют.


Или затравят.




Живи он сейчас, сидел бы в тюрьме по болотному делу.


Перечитайте парня.

На самом деле он совершенно другой.

Совсем другой.


Читайте.



Рецензии