Сказ о галоше

Жила была на свете галоша левая и её подруга правая .И она была юной и красивой и модной обувкой ,которая защищает обувь от влаги . Хозяин их холил и лелеял . И даже ваксой галоши свои смазывал . И придя домой с улицы после дождя и поставив в угол зонт, он их сняв потом мыл и сушил и ставил на видное место . И гости приходя в к хозяину в гости или по какой ни то надобности ,говаривали мол что "ваши галоши самые наимоднейшие в городе .и других и не сыщешь !!! " этим галоши очень гордились . Так прошли незаметно годы мода на них прошла , но они по прежнему выполняли свои функции исправно . С видного места они перекочевали в глубь обувного ряда . Новая обувка на них косилась уже . А сапоги которые иногда одевал хозяин всё чаще и чаще смотрели на галоши с вызовом и надменностью. Галоши  уже потеряв прежний лоск и весь свой гонор ,уныло стояли в задних рядах и сокрушались тем что их уже хозяин не одевает .И вот однажды хозяин поехав на дачу одев галоши и погуляв в близ лежащем леску переходил через лужу . А луже хотя и на вид мелкой был гвоздь ржавый весь , но от того своей остроты не потерял . И наступив на гвоздь сей он промочил ногу ,потому что гвоздь сделал дыру в галоше и вода заполнив через дырку заполнила всю голошу. Хозяин придя на дачу посушив ногу и одев тёплые носки , взял и со злости эту галошу отдал своей собаке по играть . Ну та недолго думая взяла и разорвала галошу в клочья . Потом выкидывая мусор он выкинул остатки галоши в урну . Так закончилась жизнь левой галоши . А правая нашла покой на чердаке и там стала пылиться .И совсем была в глубоком унынии и по поводу безвременно умершей сестрице и к своему теперешнему положению . Шли годы и за это время умер хозяин галош выросли его дети и внуки . И однажды один из внуков лазия по чердаку ,он нашёл галошу и спросив взрослых что это такое, ему объяснили для чего эта вещь была нужна . А он сделав небольшую палочку и привязав к ней тряпочку и прикрепив бережно к галоше сей парус ,превратил его в чудесный корабль который мчится по морю -океану . Так галоша сама того не ведая превратилась в флагманский корабль который плавал в той же луже . А гвоздь который был причастен к гибели её сестрице давным - давно лежал на свалке ,сначала став игрушкой разных шалунов ,а затем выброшен за ненадобностью на свалку. Став взрослым внук взял из дачи галошу так ему полюбившуюся и напоминающая ему о детстве, а затем сдав в музей предварительно на нём нёс лоск прежний и даже лучший отдал  хранителям музея ,а те сделав из него экспонат, стали показывать посетителям . И теперь галоша горда тем что ею любуются зрители. Сама она частенько вспоминает всю свою жизнь , где были слава и почёт её и годы забвения , ну и о сестрице своей вспоминает частенько .


Рецензии