ЛЕС

Не один день и не одну ночь, не один год и не одну жизнь скитался подвижник по дремучему лесу, где ночи так темны, что звезд в небе не разглядеть. Обошел множество тропинок, в изножье не одной тысячи древ ночевал. И однажды, возвратившись на поляну, где расходились лучами восемь троп, избрал последнюю, незаметную, нехоженую.
Сквозь чащи и просеки вела она, то в узелки завязываясь, то пускаясь стрелой. Совсем скоро вышел он из леса к берегу реки, и впервые открылся перед  ним ясный и светлый горизонт.
Чудный пейзаж настолько поразил подвижника, что задрожали слабые колени, подкосились ноги, и упал странник ниц, приветствуя мир новый и долгожданный.
Тут бы зажить подвижнику жизнью новой, светлой, осваивать да обживать мир обретенный. Но не познал бы он покоя, памятуя о людях тех, которые, как и он прежде, скитаются по тёмному лесу, не ведая звезды путеводной.
И тогда вернулся он к развилке восьми троп, поставил указатель у той, не заметной в палой листве да во мху, и поспешил прочь, к речным берегам.
Сел у воды и стал ждать, когда выйдет к нему из чащи хоть кто-нибудь.
Но струились мимо него дни, мелькали ночи, и ни один путник не покинул дремучего леса.
Снова отправился подвижник к развилке восьми троп. И в нескольких шагах от той поляны услыхал звонкие голоса. Осторожно выглянул он из-за замшелого ствола и увидал путников. Люди окружили указатель и громко спорили. Подвижник затаился и стал слушать, о чем говорят они.
- Может, нам стоит пойти по этой тропинке? – спрашивал один.
- Скорее всего, нас хотят сбить с толку, - предположил другой.
- Подумать только, мы столько жизней блуждаем в этом лесу! Неужто вы и вправду думаете, что отсюда есть выход? – воскликнул третий.
- Правда, правда! Кроме этого леса, ничего нет, в том наша жизнь и состоит, чтобы плутать и блуждать сквозь чащи.
- Друзья мои, а вдруг этот указатель поставил тот, кто нашел правильный путь? И он ждёт, что мы последуем за ним?
- Бросьте, мудрые люди говорят, что ни один путь не лучше другого. Так какая разница, какой именно тропой мы пойдем?
- А ещё говорят, что если долго сидеть и созерцать чащу, лес растворится…
- Может, всё-таки стоит? Проверить? – вновь тихо раздался первый голос.
- В любом случае, нынче лето, ничего не выйдет. Вспомните слова пророка: «Я из лесу вышел, был сильный мороз»! Выйти из лесу можно только зимой.
- Что же, зимы ждать будем?
- А зачем идти куда-то? Посмотрите, какая вокруг красота!
- Мы так давно скитаемся, утомились, хотим есть и спать! Устроим привал и заночуем здесь.
И люди, охая и смеясь, стали развязывать узелки; развели огонь, уселись вокруг костра. Помешивая ароматное варево в котелке, один из путников затянул печальную песню, и её постепенно подхватили остальные. Пели они о бесконечности леса, о бессмысленности поиска, о незримых звёздах, истосковавшихся по своему отражению в человеческих глазах.
Подвижник тихо вздохнул и в одиночестве побрел туда, куда каждый жаждал попасть, но никто не хотел идти.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.