Любовь, что звалась Тоней
- Я красивая... Я красивая... И как-то однажды не заметила как оказалась у берега, где за кустом за ней давно наблюдала лиса.
...Когда уже плутовка выковыривала остатки красавицы из зубов, глубокомысленно заметила:
-Да, а еще и съедобная...
Мораль сей сказки не так уж и глубока, но кое-чему учит.
Саша и Тоня совсем в не детском возрасте давно встречаются. У них как говорят "любовь", причем такая, что всем на зависть и пора бы им соединить свои узы и начать жить поживать, да добра наживать, но появляется на горизонте Витя, который обставит Сашу по всем показателям, а Тоня -девушка просто на загляденье и продешевить то ей никак... Тут их судьбы разошлись: один пошел своей дорогой, другой поковылял в неизвестном направлении. Печальная история, но мало ли таких случаев, когда потом и следов не разобрать чьи, где?
Время летит птицей, взмахами крыльев отсчитывая годы, и Саша давно уже не Саша, а Александр Иванович, и что у него за плечами институт, работа не из простых. Он хоть не часто, но ездит туда, где промчались его детство, юность и была любовь, что так неудачно закончилась, там еще мать жива и надо ей помочь кое в чем по хозяйству.
Как-то приехал в очередной раз, пилит, рубит дрова, складывает поленницу, а мать подойдя сзади, неожиданно говорит:
-Шурка, а Тонька-та твоя уже третьего мужика похоронила...
-Да?-немало удивился он осведомленности,-а ты откуда знаешь, значит живет где-то поблизости?
-Чё живет? Вон в Волчанке... сколь тут? -всего ничего, дояркой работает... к соседям приезжала родня, сказывали...
-Жаль, конечно, женщину, но чем ей помочь?-рассудил он. На том и закончили разговор.
Прошло еще некоторое время. Александр Иванович уже седовласый мужчина очередной раз едет на машине в свою обетованную и совсем немного осталось пути, да попался на глаза указатель в сторону от трассы "д. Волчанка, 2 км". Тут он вспомнил: когда-то мать говорила, что живет здесь его Тонька. Решил свернуть, может получится встретиться. Интересно же глянуть какая она сейчас стала? Уже проезжая по деревне, остановился у женщины, по всему видной что местная, спросил:
-Извините, пожалуйста, Вы не знаете доярку Тоню, что у вас тут работает?
Та посмотрела на него удивленно:
- Такмо кто ж не знал Тоньку-алкашиху? Прошлом годе еще схоронили... третий дом вон с таво края, где жила,-и кивнула головой в нужную сторону.
-Не дом, а одно название,-мелькнуло в голове Александра Ивановича, когда увидел его по ряду. От неожиданности даже не сразу сообразил о чем дальше спрашивать, но тут же нашелся:
-А кладбище далеко отсюда?
-Эт туда, вон у тех берез, видите за деревней,-показав рукой где. Туда сухо, проедите.
Александр Иванович сказал спасибо и вскоре был уже там, где без труда отыскал крест с прикрепленной к нему табличке, на которой было написано, что здесь покоится Мишенкова Антонина Алексеевна с указанием даты рождения и смерти. Фамилии ее он , конечно, не знал, но остальное окончательно убедило - никакой ошибки.
Постояв немного, выдавил из себя:
-Ну, вот и свиделись, Тоня. Что ж ты наделала голубушка? И себе жизнь устроила такую и мне жить без тебя было не совсем просто...
По щекам его текли слезы, он начал всхлипывать, не в силах сдерживать нахлынувшие эмоции горечи. Постояв некоторое время, развернулся и побрел к машине, чтобы дальше двигаться уже по внезапно опустевшему пространству.
Свидетельство о публикации №214102101663
Алина Алексеева-Маркезин 02.03.2015 20:00 Заявить о нарушении