Мать-Земля

Мать-Земля
(глава из повести "Мама" http://www.proza.ru/2014/10/31/1714 )



«ДОЛГ – это совсем не обязанность, как принято считать… Это - большая честь и где-то немного сострадание, жалость к людям, к друзьям, к близким, к Родине, просто к делу, наконец… Это осознание того, что без тебя что-то не состоится, не состыкуется, где-то не срастётся, где-то не свяжутся ниточки, а может, просто всё пойдет вразнос… Поэтому ДОЛГ он, наверное, всё-таки ближе к ЛЮБВИ стоит……»
http://www.proza.ru/2008/02/08/246



***
…Когда ему исполнилось 13, его пытались усыновить. Был «почти взрослым». Отца - вообще не помнил. Мать - очень смутно. «Малому» или просто «Малышу», как все здесь в ополчении его звали, было года четыре, когда она умерла от белокровия. И вот почти через десять лет ожидания его усыновила какая-то богатая, но одинокая женщина…  «Неудачный опыт…», - Толик, - его настоящее имя, - не любил об этом вспоминать. А мы и не расспрашивали. «Уродов – везде полно». Понимали: значит, так надо.

…Когда разразилась багровым закатом война, - его детдом разбомбили. Много бродяжничал, спал в подвалах, промышлял на рынке и наотрез отказался «бежать» на большую Родину. Там у него никого не было. Потом прибился к нам, ополченцам. Его долгое время не принимали в отряд, как сейчас помню: «Парнишка, да у тебя молоко на губах не обсохло!». «Куда прешь, малыш?! Здесь вообще, – война!  Сколько тебе? Шестнадцать?! Вот и дуй к своей мамке…»

Но Толик терпеливо ждал. Чего? Того самого момента, когда его, - он даже боялся произносить это слово, - «усыновят». И у него «будет сразу штук двадцать отцов». Я даже не сразу понял это тогда. У нашего  командира было сложное положение. Бесконечные перестрелки, перемещения, бомбёжки, - укры словно с цепи сорвались. С одной стороны, пацана надо было гнать в шею вон из нашего расположения, а с другой, - КУДА гнать-то?! Все же знали его грустную судьбину.
И почти наизусть.

…Когда ему, наконец, выдали личное оружие и торжественно перед строем бородатых, немытых и чумазых от дыма и гари мужиков, многие из которых, годились ему в деды, объявили, что он такой же, как и все «боец народного ополчения, рядовой ….  с позывным «Малый», - парень засиял от счастья, никто его не видел раньше таким. Гордым, взрослым, подтянутым и собранным. Он даже казался тогда на несколько сантиметров выше своего обычного роста, которым Бог его, увы, почему-то не наградил.

Толик был любознательным. Мы как-то быстро с ним сблизились. Часто в перерывах между боями и перед сном беседовали обо всём. О политике, экономике, теории заговора, о мировом правительстве, о нашем общем и счастливом Будущем. Но особенно парнишке нравилось, когда я рассказывал ему свои «фэнтэзи». Так он называл сбивчивые и непоследовательные, по причине моей забывчивости, рассказы. Это был вольный перевод Толкиена. Его «Властелина колец». Но я понял, что парень его не читал, и поэтому где-то было даже приятно, что он меня принимал за автора…

«…Орки  — это злобный, варварский народ, подчиняющийся Тёмному Властелину и составляющий основу его вооружённых сил. Изначально они были созданы падшим Ангелом при помощи чёрной магии. Это — калеки и мутанты из пойманных им светлых белояров. Позднее стали самостоятельным народом Мидгарда, всегда служившим Тьме и отличавшимся злобным нравом. Орки составляют основу армий Ша[у]рона.»

Мальчишка, измотанный дневными боями, искренне смотрел мне в глаза в предвкушении, с нетерпением и интересом ожидая продолжения великой саги.

«..Внешне они выглядят как темнокожие, низкорослые гуманоидные создания с плоскими носами и большими клыками. Они сложены неуклюже, с кривыми руками и ногами, причём, вероятно, на ногах у многих из них вообще отсутствуют пальцы. Их уродство — следствие магического искажения изначальной сущности светлой расы. Считается, что первый орк был создан из пленённого светлого белояра, которого в течении 10 лет подвергали нечеловеческим истязаниям и пыткам, меняя его внешнюю форму в пыточных машинах и внутреннюю генную структуру с помощью химикатов и магического зелья. Кровь орков — густая и чёрная. Они слабо видят днём, очень плохо переносят солнечный свет и предпочитают жить в пещерах, подземельях, горных расщелинах. Активный образ жизни ведут предпочтительно в тёмное время суток.»

В глазах парня вспыхивал и тут же затухал слабый огонёк, - было видно, он всё живо представлял.

«…Орки враждебны прекрасному и чистому, они склонны к вандализму. Они разрушают всё, к чему прикоснутся. Особенно враждебны орки всему светлому. Не гнушаются каннибализмом и с удовольствием поедают трупы, включая собственных сородичей. При этом орки склонны к извращённому инженерному мышлению: умеют создавать сложные устройства для пыток и казней, в особенности механизмы для медленного убивания живых существ. Орки в силу несовершенства и убогости своего происхождения постоянно испытывают боль. Может быть, поэтому, они любят мучить другие живые создания. Особенно своих собратьев - светлых белояров.»

«Малый», или как я его называл - «Малыш», был беловолосым парнишкой, с большими, выразительными, почти детскими, постоянно всему удивляющимися ярко-голубыми глазами, тёмными ресницами и густыми бровями, сходящимися у переносицы, так иногда бывает у людей. Но прямой  нос и узкие, хотя пока ещё безволосые губы придавали ему некую мужественность. Вообще, он реально был воплощением того самого, легендарного «белояра» из моих «фэнтэзи». И, видимо, очень этим гордился, не понимая, что создал я этого героя, глядя на него…

«…Орки враждуют с людьми Востока, эльфами, гномами и большинством других «светлых» народов Мидгарда. Общество орков управляется вождями, однако, ввиду склонности этого народа к анархии и распрям, власть среди них держится только на силе и страхе. Языком орков является Чёрное Наречие, язык, родственный белоярскому. У того самого  пленённого белояра, ставшего впоследствии первым орком на Земле, первоначально выбили зубы – все нечетные, оставив лишь чётные копии – второй, четвертый, шестой и восьмой… Потом перебивали нижнюю челюсть в нескольких местах по нескольку раз, ожидая, что она, наконец, приобретёт особую форму – грубую и утолщённую книзу. Именно поэтому сейчас орки шепелявят и присвистывают. Звуки их языка создают чёрную магическую  ауру вокруг них, мешающую им вернуться в первоначальное белоярское состояние.

Пацан слушал, открыв рот, наверное, в такие минуты ему живо представлялись наши реальные сегодняшние враги.

«…Язык орков поднимает мутные энергии снизу к их голове, затуманивая их сознание, мешая им понять в каком ужасном, диком и варварском состоянии они оказались и пребывают. Как уже говорилось, первого орка создал Ша[у]рон из пленного белояра на заре второй эпохи Мидгарда. Его долго пытали и калечили, чтобы создать зеркальный резонатор: «внешняя уродливая форма ПОРОЖДАЛА черное уродливое наречие их языка».

-Подожди, дядя, - Так он меня иногда называл, когда никого не было рядом,  - Но ведь чтобы уничтожить их форму – нужно первоначально уничтожить их язык! Однако, чтобы уничтожить язык – нужно облагородить их внешнюю форму... Замкнутый круг, получается!?

-Вот именно! –Ответил тогда я, - Но из него есть выход! Слава Белоярам! Бог – наш Отец. Земля – наша Мать! Чёрный язык создал для орков Ша[у]рон, смешав в общий жаргон из отдельных слов чужие языки. Причём, каждое племя орков выработало впоследствии свой особый диалект. На Чёрном Наречии, в частности, сделана знаменитая надпись на Кольце Всевластия, которое находится у Великого Фродо на руке.
«Как я уже тебе говорил, первые орки были созданы во Вторую Эпоху из пойманных белояров. С помощью чёрной магии и пыток Ша[у]рон извратил их сущность, придав уродливую внешность и злобный нрав. Эти орки служили своему господину из страха, в глубине души ненавидя его. В этом и есть суть всех орков. В Третью Эпоху Мидгарда орки были покорены и подчинены белоярами. Их язык фактически был запрещён и орков научили говорить на светлом белоярском наречии. Их прежний белоярский облик постепенно стал проявляться сквозь звериную внешность. Но третья эпоха продлилась недолго, она быстро закончилась, не просуществовав более чем один градус Великого Кольца. Орков освободил Сараман, белый маг, перешедший на сторону Тёмных сил. Началось стремительное восстановление их былого тёмного облика.
В четвертую эпоху первоначально орки возродились на западе Оркайны.
Сараман, вступив в союз с Мордором, стал улучшать племя орков, скрещивая собственно орков и белояров. Созданные таким образом гибриды были крупнее обычных орков, обладали большей силой и не боялись солнечного света. Помимо этих полуорков (относящихся к породе урк-хай), армию Оркайны составляли и обычные орки, а также племена людей, привлечённые Сараманом на службу…»

В тот поздний вечер мой «Малыш», видимо, в самом деле сильно устал, - я видел, он несколько минут боролся с подступавшей сонливостью, потом прикрыл свои выразительные глаза и, наверное, погрузился в глубокий сон… «Пацан ещё, - сказки любит на ночь…» - Подумал было я про себя, но тут же устыдился в душе. «А ведь ему и в самом деле никто и никогда не рассказывал сказки!»

Я долго не мог уснуть. Через час или два парень вдруг застонал – это часто бывает среди нашего брата по ночам, я повернулся к нему, привстал, взял за плечо и тихонько потряс: «Эй, Малыш, да нормально всё, привиделось тебе что-то, видать…»

-Боже, как страшно… - Пробормотал он… Но тут же заснул, моя рука так и осталась на его плече.

И вот где-то уже за полночь, когда я вновь уснул, я вдруг почувствовал, что «кто-то меня обнимает, робко тянется и даже, б…дь, целует в щёку… Вот это да!»

«Эй, муЩина, сейчас кто-то сильно получит по мордАм!» - Первая мысль после внезапного пробуждения. Вторая: «Да ведь он всё ещё спит! Видать, опять привиделось что-то парнишке… Ладно, перетерплю, сделаю вид, что сплю тоже» - Не успел я так подумать, как парень откинулся назад и опять погрузился в свой беспокойный в эту ночь сон.

Наутро начался долгий, изнурительный, кровопролитнейший бой. Он продолжался целый день. И где-то под вечер уже Толик вдруг, запыхавшись, прибежал ко мне и как ни в чем, ни бывало (будто бы не было никакого странного ночного крика и этого "эпизода", - «значит, и в самом деле, он ничего не помнит…»)

-Эй, дядя, расскажи мне уж сразу концовку, вдруг не увидимся больше! – Парень хитро улыбнул самым краешком рта.

-Если будешь смерть кликать – ничего больше не расскажу.

-Да шутил я, давай уже!

-Орки сражались на стороне альянса Мордора и Изенгарда во всех основных сражениях, в том числе в Хельмовом Ущелье и на Пелленорских полях. Основной тактикой орков была попытка подавить противника численностью, однако большинство ключевых сражений (кроме Осгилиатского) были ими проиграны.

Сквозь разрывы бомб и снарядов в редкие паузы я продолжал свой нелепейший в подобных условиях рассказ, местами переходящий в магическую мантру невероятной Силы и Веры. Завершающий эпизод моей бесконечной «фэнтэзи»...

«…И вот после уничтожения Единого Кольца, гибели Саурона и обрушения его крепости орки, наконец, обратились в бегство. По всей видимости, они были поголовно уничтожены альянсом Востока и полностью вымерли в Четвёртую эпоху Мидгарда…»

-Значит, мы победим! – Лицо Толика, сегодня какое-то уж очень серое, - вновь засияло с прежней силой. –Слава Белоярскому Союзу! Бог – наш Отец. Земля – наша Мать! – После этих слов он стремглав убежал к себе на позицию.

К вечеру наше положение было ни к чёрту. Невезучий день. 9 двухсотых. «Дело дрянь» - подумал я.  И сразу после этой мысли прогремел оглушающей силы взрыв. Совсем рядом. Я, наверное, на минут пять полностью вырубился. Открыл глаза – радужные круги, ничего не слышу, но живой, хотя и весь засыпан землей…

«Малыш! Господи… ты где?!» - Выскочил наверх…

…Большая воронка. Блиндажа больше нет. На дне - несколько окровавленных тел. Глаза лихорадочно ищут по бесконечным вечерам, проведённым вместе за теперь вот казавшимися такими глупыми и наивными «фэнтэзи», знакомый рисунок камуфляжа.

…Мальчишка лежал на самом краю этой невозможной, метра три глубиной, адской воронки… на его животе и груди было несколько кровавых, расплывающихся пятен…

***

…Я везу его по сырой, чёрной земле на плащ-палатке вот уже несколько километров. Он живой. Но часто бредит. Как мог – перевязал. Внутреннее кровотечение. Повреждены важные органы. Понимаю: с нашей скоростью - долго не протянет. Но и быстрее его везти нельзя! Помрёт тут же от болевого шока.

«…Опять стон… за что ему-то такое страдание, а?!»
-Потерпи, потерпи, браток, ещё немного…

-А Толкиена я в детдоме читал несколько раз! – Тихо с ироническими нотками в голосе прохрипел парень

-Вон чё! А делал вид, что слушаешь впервые. Варнак!

-А ты его совсем по-другому рассказывал, по-нашему...

...

-Дядя, я к маме хочу… - Тихо так, приглушённо…

«У него же нет матери. Бредит, наверное, опять «Малый»…»

Через несколько минут, парень уже чуть громче цедит сквозь плотно зажатые зубы:

- Бог – наш Отец. Земля – наша Мать!!!  Бог – наш Отец. Земля – наша Мать…  Бог – наш Отец. Земля…

«Чёрт, слёзы-то  льются, но что я могу один сейчас для него сделать!?»
-Терпи-терпи, солдат, ещё немного…

Чуть позже, громко, почти как приказ:

-Отец! Отвези же меня к НЕЙ!!!
. . . . .
И тишина… Бесконечная… Зловещая…
Непереносимая…
И безысходная…
***


Ник Иванов. 21. Октябрь. 2014


Рецензии
Меня тронула судьба мальчика. Сколько жизней было искорёжено и загублено войной. Хотелось бы, чтобы таких душевных рассказов о войне было больше.

Лариса Болотова   02.10.2015 20:57     Заявить о нарушении
да. этот рассказ мне особенно дорог по ряду причин.

Ник Иванов   02.10.2015 21:05   Заявить о нарушении