Газ для Украины

21 октября очередные переговоры по поставкам газа Украине и Европе. Рискну предположить, что как и предыдущие переговоры, эти так же закончаться ничем. Притчин тут две.
Во-первых нет денег. Нет, у Европы для покупки газа для себя деньги есть, а вот у Украины их нет. И взять их неоткуда. По самым скромным подсчетам для того чтобы мало-мальски не замернуть Украине, с учетом имеющегося долга за уже поставленый газ, требуется около 8 миллиардов долларов.Надежды Киева, что им за стояние в антироссийской позе насыпят шапку золотых, мягко говоря, не оправдались. На днях премьер Словакии при переговорах с Меркель прямо заявил, что свои проблема Украина должна решать сама. И фрау Меркель полностью с ним согласилась. Правительство Польши, несмотря на патологическую русофобию, заяавило, что оно шокировано намеками Киева на бесплатную поставку польского угля на Украину. Впрочем, даже если бы ЕС и хотел купить газ Украине, сделать этого он не сможет - лишних 8 миллиардов у Европы нет. ЕС не в состоянии полностью компенсировать убытки своим фермерам, которые оцениваются в несколько меньшую сумму. Какая уж тут Украина? Не думает раскошеливаться и американцы - своих проблем хватает.
Во-вторых, даже при наличии средств,выполнять какие либо договоренности в газовой сфере Киеву не позволят американские хозяева, которые заинтересованы именно в энергетическом кризисе в Европе.
Думаю, что в ЕС все это прекрасно понимают и потому истинная цель переговоров заставить Россию бесплатно поставлять газ Украине (В польском правительстве, например, к этому относятся с одобрением).Реально это сделать можно вынудив Россию принять на себя обязательства по гарантированным поставка газа в Европу в полном объеме, вне зависимости от действий Украины и, тем самым, практически, выдать Киеву карт-бланш на воровство газа из транзитного газопровода.
Если Россия в этом вопросе сейчас дрогнет, то следующим этапом падения будет совместное участие с нацгвардией Украины в удушении антибандеровского движения. Именно так на Западе понимают деэскалацию нанряженности на Украине.
Кстати. По прогнозам синоптиков предстоящая зима ожидается более холодной, чем в предыдущие годы.


Рецензии
Дают за так только добрые, которые потому и бедные. Богатенькие только берут- потому и не бедные. На что Украина раскатала губу нормальному человеку не понять.

Владимир Погожильский   22.10.2014 20:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.