Пьемонтская гостиница

  Как то, в один из приездов в Италию нам довелось пожить в частной гостинице La Scogliera, где мы прелестно провели 2 недели. Хозяйка гостиницы, звали ее Ида, говорила только по-итальянски, и была к нам очень радушна. По нашей просьбе  она поселила нас не как всех в основном здании, а в домике во дворике, где просыпаясь у нас было ощущение что мы находимся в цветущем саду, ведь у наших окон были высажены розы, олеандр, ноготки, бегония и много душистых трав.

  У нас была хорошая практика языка- на ужин, когда все гости собирались в большой зале, сама Ида развозила блюда на столике на колесиках и разговаривав с каждым, говорила примерно так: « Сегодня у нас на второе- мясо по- милански, антрекот пьемонтезе с картофельными крутонами, рыба Спада с розмарином и каперсами или кролик, фаршированный прованскими травами. Что желаете?» От одного только перечисления блюд начинали течь слюнки. Мы выбирали блюдо, все было очень красиво и подавалось на мельхиоре и серебре, делали глоток пьемонтского вина, отрезали кусочек нежнейшей рыбы, отправляли в рот, повторяя при этом-«Che buono», потом делали глоток минеральной воды без газа, чтобы сменить вкусовые ощущения и минуты три сидели ощущая как тело которое получило новые вкусовые ощущения, расслабляется и размякает, испытывая удовольствие. Поначалу мы просто повторяли этот ритуал за другими, а потом почувствовали в нем кайф. Сама Ида, была как ее пьемонтская кухня- сдержанная, ничего лишнего, но при этом красиво поданная и с чувством собственного достоинства.
 
  В другой раз мы познакомились с ее сестрой, Эльвирой, которая была прямой противоположностью  Иды. Она читала, изучала языки, увлекалась театром, поэзией и музыкой. Разговорившись с ней мы получали другой вид удовольствия- эстетический. Повсюду стояли цветы в вазочках, на столиках в холле- лежали книги, открытки. Ида олицетворяла комфорт и сытость, а Эльвира добавила в эту материальность  немного прекрасного.
   И все было очень ненавязчиво. Утром мы ходили, прогуливались по Бордигере до завтрака и Ида, чтобы нам было удобнее выходить, никого не пробуждая, дала нам ключ от ворот. На завтрак было все как мы любим- теплые круассаны с джемом, горячий кофе ( и его было много) и горячее молоко. Потом мы уходили на пляж, иногда путешествовали по побережью и всегда могли озвучить свои пожелания- будь то ранний завтрак, поздний ужин или что то особенное что нам могло захотеться.

   Ида, Эльвира, повара, горничная, садовник- они делали такой притягательной атмосферу  душевного оазиса в не самом лучшем месте расположения гостиницы- до пляжа нужно было идти, с одной стороны проходила дорога, с другой- из тоннеля выскакивал поезд  и проносился с ревом  как будто над нашими головами, несмотря на это- все нивелировалось чутким отношением, вкусной едой и чудесным садом, где постояльцы могли отдохнуть после жаркого дня и почитать после обеда, или побеседовать друг с другом за чашечкой кофе.
   Мы рекомендовали всем нашим друзьям побывать у Иды, некоторых привозили с собой на Рождество. Но прошло несколько лет, прежде чем мы снова решили посетить La Scogliera, причем просто заглянуть в гости так как за все эти годы мы снимали уже квартиры в разных местах по побережью. Проезжая много раз мимо этой гостиницы мы видели и чувствовали, что там как -будто ничего не происходит, зеленые ставни наглухо закрыты, в окне кухни одиноко  виднеется столик на колесах , столы накрыты как будто сейчас люди придут туда на ужин, но что то произошло и картинка застыла. Что ж, решились зайти. С внутренней стороны также ставни были наглухо закрыты, на скамеечках и стульях ветер сгонял  опавшие листья в  сад. А сам сад…вид сада напомнил мне «Сто лет одиночества»- некогда прекрасные цветы завяли, обросшие неподстриженные деревья потухши стоят, засохшая  земля сереет, временами потрескавшаяся,  на которой лежат  опавшие листья.  Никого. Тихо.

  Мне стало очень грустно. Это что- то про конечность, как будто что то хорошее началось, росло, развивалось, было в расцвете и постепенно закончилось, закатилось, покрылось тленом. Какое- то колесо бытия. И я, со своей печалью, стою и просто смотрю на картинку, в которой это когда то произойдет и со мной…


Рецензии