Пятеро за столом

    «Аксакалы» за столом.

  И вот. Сидим,  мы значит, за одним столом. Пятеро аксакалов.  Пятеро  пожилых литераторов. И что интересно.
Вы думаете, за столом сидим и говорим о литературе?
Нет. Мы сидим  и говорим о себе. Каждый о себе любимом.

  И не то чтобы хвастаемся. Нет. Делимся. Это будет точнее.
Поделились с друг другом информацией. На столе три пакета, вернее три  литровых  коробки  с вином №72.
Верное средство для утоления жажды и развязывания языков. Затем сковорода с яичницей,  из десяти штук яиц. Затем приличный кусок сала соленого. Затем пельмени –два кило сваренных в кастрюле. Вот и все вроде бы. Пятеро аксакалов пера после заседания Лито, продолжили беседу, разбор полетов.

  Поэты и прозаики. Случайно собрались  в одном месте, сговорились, не на троих а на пятерых, чтобы пожаловаться и посочувствовать друг другу. Пятеро людей, которые и имена то плохо знают.
Тебя  как  зовут. А тебя? Я  такой –то. И я такой. А ты кто? А..

  Да-да. Хорошо. Замечательно. Как это здорово что мы собрались. И в одной комнате. Не хватает только самовара.
Поговорим. Посидим.  Пятеро непризнанных гениев от литературы. Пятеро на краю у судьбы.

 Сидим. Говорим. Наливаем   по бокалам. Я, почему –т о 
владею ситуацией. Я веду направляю разговор пятерых. Не знаю. Наверное, это внушение..  Наверное, это гипноз.

 Все может быть.  Я помалкиваю. Поддакиваю. Улыбаюсь. А  что мне говорить? Что то доказывать нет нужды. Не хочу доказывать. Совершенно.
Все сказано. Мы просто сидим. Пятеро в маленькой комнате. И весь мир напротив.

  Хозяин квартирки одинокий человек. Есть жена, дети а он  одинокий. Очень одинокий. Парадокс. Нонсенс. Есть семья у него. Дети. Все взрослые. И живут отдельно.

  Нормальный человек он. Говорит и говорит. Вежливый и интеллигентный.  Сыплет анекдотами, как из рога изобилия. Мы смеемся пока они еще свежие.. Пока.. А потом пошли старые.  Не смешные..

 Смеемся и говорим, по очереди.  Нормально сидим. Один  поэт  непризнанный.  Другой тоже поэт.  У него тоже есть что прочитать.  Но дело не в этом. Мы просто сидим в комнате и слушаем друг друга.
Пельмени были очень вкусными. И яичница. И сало было замечательным. Булка хлеба  ушла   только так. Нарезана кольцами луковица. И она была просто замечательной.

  Политая  слегка подсолнечным маслом и с солью в меру. Один высказался. Закусил, выпил. Даем слово второму оратору. Говорим. Слушаем. Изливаем душу по очереди. Высказался -выпил закусил.
(Вот и жизнь прошла.  Шучу.)..

 Третий человек собеседник чистый  прозаик. Но ему уже под  80. староватый  человек. Но крепкий и широкоплечий мужчина. И говорит четко и громко. А мы говорим тихо и невнятно, и не ясно. Дикция подкачала. Дикция. Не ораторы. Что и говорить.

 Собрались вместе. Увидели друг друга товарищи из Лито. Товарищи коллеги по перу, оседлавшие коня Пегаса. Простые жители этой планеты.
Без претензий на счастливую здоровую жизнь. Без претензий на  любовь и на счастье. Прожит день и ладно.

  Не получилось  стать успешным  литератором- и ладно.
И на том спасибо. Что есть и то хорошо. Не сетуем.
Говорим. Про Брежнего поговорим. Про Украину. Про сало. Про закуску. Про женщин. Обо всем понемногу. Литераторы  собрались. У кого что наболело.

  Обсудили. Кратко эту жизнь. Закусили. Выпили и дальше сидим. Нет. Поэмами не говорим.  И стихами тоже. Все гораздо прозаичнее проще, и как бы человечнее. Я   стою у руля беседы. Почему -то ко мне прислушиваются. Не знаю почему. Наверное, от того что я наиболее не признанный  прозаик. Скорее всего так. Полторы тысяч рассказов у меня.

  И это о чем -то говорит..
Продолжаем сидеть час, второй. Время летит почти мгновенно.. разговор что костер. Беседа плавно перетекает из одной темы в другую.  У кого что болит. И все четверо больны насквозь литературой. Один первый поэт – самобытный яркий.

  У него листочки бумаги. У него вирши на них. Он очень ими дорожит. Стопка листов со строчками от руки. Подумаешь. Настрочил- сочинил.
 
  А по мне, так это просто листочки. Я ненавижу эти листочки. Мне лучше экран ноутбука. Там все. Кратко и точно изложено.
А здесь листочки с текстом. Возможно текст замечательный. Не   спорю. Но как то это убого. Любить  лист бумаги. Переживать из-за него. Есть компьютер.
 
  Есть сеть интернет. Есть читатели. Радуйтесь. Пишите. Беседуйте.
Какие проблемы. И второй литератор. Точно также листы бумаги. Они были и в прошлом веке. И в позапрошлом.

  А сейчас век  роботов. Компьютеров. Пора знать сеть интернета. Пора. Отстали аксакалы от времени. Постарели.
И не ведуют, что они на обочине. Что это Лито? Объединение единомышленников? 

  Очередное собрание людей. Посидели, поговорили и разбрелись. Одному дали слово. Второму, третьему.. десятому. Вот и пролетели три часа.. Одно хорошо. Увидели друг друга. Постояли в минуте молчания. Почтили вставанием умерших. Товарищи коллеги уходят из жизни. Кто в 70 лет,  кто в 80. Понемногу уходим.

  И  многое не успели  сделать. Дописать. Договорить. Долюбить кого –то.  Не успели стать великими. Лежат рукописи в столах, на столе, на шкафах. И оседает на них пыль веков. Скучная серая пыль забвения..
А если бы!  Если бы они, аксакалы и эти пятеро, и другие десять, распечатали, опубликовали - то это было бы нечто.. Кто возьмется распечатать эти осиротелые  рукописи.

  Я говорю им – интернет. Электронные публикации. Что это –листы бумаги? Они затеряются. Сожгутся в печи. Их выкинут в мусор. О них забудут. А электронки?. Электронки будут жить. Человека не станет. А строки на Прозару останутся.
 
 Кто то зайдет и прочитает. Почему бы и нет.
Кто то оценит. Дети, внуки зайдут. Друзья, близкие. Хотя они  все уходят в небытие по одному, по очереди.. Грустно это сознавать. Печально. Все там будем.

  И я не говорю за столом. Я слушаю я не ворчу и не сетую. Они не молчат. Они говорят и говорят. Потому как не владеют компьютерной грамотой. Есть мозг, есть извилины у каждого, но нет способностей взять клавиатуру в руки  и начать бегло набирать тексты. Как жаль..
 
 Такая вот история. А я? Наверное, я  и потому здесь главный, что всем доволен. За столом  довольный   и улыбаюсь.. Серый тайный кардинал. Рулю их беседой. Грустной и печальной, о своих непроявленных подвигах, планах, прожектах, о своих мечтах о возможностях.
Кто без денег. Кто на мели. Пенсионеры. Что с них взять.

  И я кто? Я чуть-чуть обеспеченнее их. Чуть –чуть от того, что работаю охранником и получаю под тридцать.
А они? Не знаю. Они вспоминают то лучшее время из прошлого.. Когда, одно стихотворение в газету, приносило прибыль в половину оклада.

  А сейчас что?  Бетонная стена сейчас. Расшибись в доску лбом, а не прошибешь. Только Интернет к вашей милости. Говорят, он Интернет, похож на большую помойку. Здесь есть все. И глупость. И  невежество. И тупость. И грязь и пошлость. И фашизм, и хамство там. И романтика, и чистота строк. И любовь и нежность и отчаяние и одиночество..

  И пошлость здесь..
А мы вот, сидим впятером, за столом. Вспоминаем. Говорим. Одна коробка  с вином ушла. Она пустая. Вторая, уже на половину пустая.      

 За ней третья. Как грустно что молодость прошла.
И не признали гениев. Непризнанные корифеи литераторы. И я в том числе. Но, я в отличии от них,  зарабатываю денежки.

 У меня есть компьютер. Вот он, ноутбук в рюкзачке. Вот и модем.  Все под рукой. И ничего не надо вспоминать. Говорить. Спешить. Если нужно, нажал на кнопки и ты в сети. Кто то услышит твой голос, прочтет  твои слова. Подумает о чем –то. А эти? Друзья мои горемычные.

 Давайте- говорю им. –осваивайте мир электронки.
Достаточно портить бумажные листы.. Взял, открыл ноутбук и сказал свое заветное слово.

  Чего же молчать. Так и уходим в иной мир молчаливыми, со своими   невысказанными словами и чувствами.
Как грустно.  Посидели мы часов пять и разошлись. Вино кончилось, ячница съедена. Пельмени проглочены.

 Хлеб исчез с тарелки.  Сало тоже исчезло. И вроде бы и говорить не о чем.  Все сказали..

  Пора и честь знать. Пора говорить до свидания.
И идти в свое одиночество, как в раковину, как в конуру.

Может быть, идти для того, чтобы однажды пойти на Лито и вдруг уткнуться в тротуар лицом, чтобы отдохнуть немного.

 Отдохнуть уже навсегда..

И успокоиться.. И не волноваться по пустякам..

мы идем к своему дому. Чтобы  молчать продолжать по –прежнему, не владея компьютерной грамотой.

 А жаль..

Очень.

Иркутск – 22.10. 2014. ночь. три часа ночи.. не спится..


Рецензии