Трудное счастье 13 глава

Валентина  тщательно подбирала себе  наряд. В офисе намечался праздник, их агентству исполнялось десять лет! Решили после работы зайти в кафе и отметить юбилей! Валя  ещё с вечера предупредила Аркадия, что задержится, и он сам вызвался забрать детей к себе.
- Валюша! Ты же знаешь, для меня это радость  - побыть с детьми! Гуляй, дорогая, и ни о чём не думай! Только позвони, когда всё закончится,  и я за тобой приеду!
Вспоминая его слова, женщина улыбалась своему отображению в зеркале. "Какой он замечательный человек! Как хорошо, что мы встретились! Да за таким мужчиной можно ехать хоть на край света!" - размышляла она, поправляя непослушные локоны.
   В последний  раз  оценив себя со стороны, быстрой походкой направилась к выходу. Во дворе стояла машина, подаренная ей Аркадием. Валентина, конечно же, была рада такому вниманию со стороны любимого, но всё же считала, что не должна принимать такой подарок. Пройдя мимо неё, она закрыла калитку и вышла  на улицу.
   Конечно, можно удивляться щедрости других людей и при этом самой быть прижимистой. Но для Валентины  наличие денег  никогда не было главным. Когда их было достаточно, она с радостью потратила их на нужды детей в детском доме и никогда не пожалела об этом. Так уж в жизни происходит, что щедро дающего  Бог вознаграждает, а у хотящего отнять, отнимет всё!  В этом она не раз убеждалась в своей жизни!

Вечер в кафе прошёл очень быстро и  весело. Нужно было собираться домой,   Валентина набрала номер телефона Аркадия.
- Аркаша, можешь подъезжать! Я тебя жду! – весело сказала  она и тут заметила в дверях его самого.
Он с телефоном в руке приближался к ней, и сердце женщины предательски застучало. Ей захотелось побежать к нему навстречу и прижаться  к его сильной груди. Силой воли она заставила себя остаться на месте.
- Добрый вечер, милая моя! Как погуляли? – и он взял её за руку.
Ноги Валентины подкосились, от его прикосновения её бросило в жар, и она тут же очутилась в его объятиях.
   За этой сценой наблюдало несколько пар  глаз, но ей было наплевать! Она наслаждалась близостью любимого и была  на седьмом небе от счастья!
В машине играла музыка, и стоял запах его дорогих духов. Валентина закрыла глаза и почувствовала лёгкое головокружение.
Аркадий понял, что женщина с непривычки немного перебрала спиртного. Нужно просто быстрее добраться до дома. Всю дорогу, пока они ехали, Валентина спала. Но стоило ей выйти из машины, как почувствовала тошноту. Аркадий помог ей раздеться и  уложил любимую в постель. Всё это время  дети внимательно смотрели на взрослых.
- Женя! Пусть мама поспит!  Завтра утром я зайду! – сказал он и  попрощался.
   Проснувшись утром, Валентина всё вспомнила. Ей было стыдно перед детьми. Она и сама не понимала, как могла поддаться уговорам коллег. Сначала  держалась, но в какой-то  момент потеряла контроль над собой. Женщина с ужасом подумала о том, что это будет неприятно Жене. Ведь он помнит, как пила его мать. Чувство вины захлестнуло её, и она, отвернувшись к стенке, заплакала.
- Мама, ты заболела? – ласково спрашивала Верочка, гладя мамочку по голове.
Валентина молчала, не зная,  что ответить, не говорить же ребёнку правду!
- Всем привет! – услышала она вдруг голос Аркадия и буквально вжалась в постель, натянув одеяло до подбородка.
   А он, как ни в чём не бывало, произнёс:
- Сегодня выходной, и я предлагаю вам прогулку на лыжах! Кто – "за"!
Верочка захлопала в ладоши, а Женя серьёзно сказал:
- Если мама сможет, то я тоже - "за"!
После слов сына  Валентина  энергично поднялась с кровати и твёрдо заявила:
- Со мной всё в порядке! Я готова! – и хотя её ноги предательски дрожали, постаралась твёрдой походкой пройти  на  кухню. Вскоре оттуда вкусно  запахло  жареной картошкой.
   - Аркаша, откуда ты знаешь, что мне это  поможет? – спрашивала Валентина, спустя какое-то время, следуя за ним по лыжне.
- Из личного опыта! Хуже не будет – это точно! – и он подал ей флягу – Вот, отпей немного, тебе  полегчает.
Женщина отхлебнула и, закашлявшись, вернула обратно:
- Что это?
- Лекарство!
- Разве? А мне показалось…
- "От чего заболел, тем и лечись!" Слышала такую поговорку? – перебил её  Аркадий и тоже  сделал глоток.
   Дети уже добрались до горки, и оттуда доносился  их весёлый смех.
- Валя! Когда мы с тобой узаконим наши отношения? Ты чего-то боишься?
- С чего ты взял? Я жду твоего приглашения! Ты же мне  не предлагал ещё стать твоей женой!
- Ах, вот оно что! Ну, тогда давай! – и он громко крикнул – Дети! Быстро идите сюда!

Когда те  прибежали, запыхавшись, Аркадий уже стоял на коленях перед Валентиной.
- Дети! Я прошу руки вашей матери! Вы согласны, чтобы мы поженились?
- Да! – хором ответили те и уставились на мать, которая медленно опускалась в сугроб.
- Валюша, ты согласна стать моей женой? – обратился он к ней и добавил: – Я очень тебя люблю и детей твоих люблю!
   Валентина плакала и только мотала головой в знак согласия. Лыжи стояли в стороне, а взрослые в обнимку с детьми сидели в снегу среди величественных сосен, свидетельниц их зародившегося счастья. Робкие лучики солнца  осветили верхушки деревьев, напоминая  о приближении весны!
Это было начало новой жизни! Им предстояло ещё пройти нелёгкий путь усыновления, но это ничуть  не пугало! Самое главное это то, что они теперь всегда будут вместе! У Жени и Верочки будет отец, а Валентина обретёт своё женское счастье!

   Светлана Игоревна любила бывать в доме Валентины. Здесь ей всегда были рады! Она оттаивала душой среди них. Уже много лет  жила одна. После смерти сына её  муж прожил недолго. Невестка  уехала к своим родителям, и бабушка,  вот уже несколько лет, не видела своего единственного внука. Всю себя она отдавала работе с детьми. Но из-за болезни  пришлось  уйти из детского дома. Когда её просили  поработать,  не отказывала, но с каждым годом становилось всё тяжелее справляться.
   Женя и Верочка стали для неё самыми близкими. А когда появилась Валентина, у Светланы Игоревны словно выросли крылья. Она уже не представляла себе  жизни без них и искренне радовалась за подругу, что та нашла достойного мужа и отца детям. Валентина всё же  больше была для Светланы дочкой, чем подругой.
Как и договаривались, женщина приехала к ним домой, чтобы дать возможность взрослым утрясти свои  проблемы.
- Валечка, вы можете не спешить, делайте свои дела! Мне так надоело одиночество! Я хоть тут отдохну у вас от своих нерадостных дум, - говорила Светлана подруге.
- Спасибо Вам! Мы тогда поехали?! Дети! Ведите себя хорошо! – и мать обняла ребят.
   Аркадий ехал в свой родной дом, где родился и вырос. Сначала они зашли на кладбище, навестили его родителей, а потом забрали родителей Жени и Веры и повезли показывать дом, где им, возможно, придётся  жить.
Надежда всю дорогу сетовала на то, что это очень далеко, а Борис, напротив, радовался, что там есть река и лес.
   Когда подъехали к дому и вышли из машины, их удивлению не было предела. Это была не деревенская лачуга, а добротный дом! И хотя в нём никто не жил, казался ухоженным и обжитым.
- Да-а! – присвистнул Борис – дом большой! Здесь было бы где разгуляться детям!
Аркадий, услышав его возглас, напомнил:
- Дети здесь появятся  только тогда, когда захотят вас увидеть!
- Понял!
- Заходите! – сказал хозяин, открывая дверь.

   В доме было три комнаты, кухня, большая прихожая, везде был порядок. На окнах висели весёленькие шторки с подсолнухами. Круглый стол, застеленный скатертью, стоял посреди комнаты.
- Это была моя мечта – круглый стол! – сказала Надежда и села на стул.
- А мебель оставите нам? – спросил Борис, надеясь на положительный ответ. 
- Ну, конечно! Нам она не нужна! 
- Смотрите, думайте! – и Аркадий вышел во двор.
   Валентина рассматривала фотографии на стене. Она как будто окунулась в то далёкое прошлое, где Аркаша был ребёнком, подростком, солдатом. Вот он вместе с родителями. А это, наверное, бабушка с дедушкой. Как он похож на своего деда!
Её размышления прервал голос Надежды.
- А когда мы сможем сюда переехать?
- Когда будут соблюдены все формальности. Вы же знаете про наше условие! До тех пор, пока не будут сделаны все документы, пока мы не получим разрешение на усыновление детей, вы будете жить в своей квартире.
   Надежда разочарованно произнесла:
- Ну-у, это затянется надолго! За это время можно и передумать!
- Это ваши проблемы! Ведь детей вам всё равно не отдадут, так что, выбирайте!
   Аркадий зашёл как раз в тот момент, когда Борис разглядывал удочки, стоявшие за печкой.
- Я приезжал сюда иногда порыбачить! Тут хорошо клюёт щука! Пошли, я тебе кое-что покажу! – и он махнул Борису рукой.
- Вот, смотри, здесь у меня надувная лодка, велосипед. Дров вам надолго хватит. Печки-то умеете топить? – спросил хозяин.
- Справимся! Что мы, совсем бестолковые что ли? – обиделся Борис.
   Когда смотрины закончились, Аркадий показал документ, удостоверяющий то, что он является хозяином этого дома.
- Теперь вы верите нам? С нашей стороны никакого обмана не будет! Даём вам  неделю времени на обдумывание, а потом будем собирать документы.
- А зачем нам время, мы согласны! – поторопился заверить Борис, но Надежда сказала:
- Нет, надо подумать!
- Тогда всё! Через неделю мы к вам приедем! А сейчас нам пора! – и Аркадий встал из-за стола.
   Всю дорогу ехали молча. Каждый думал о своём. Аркадий понимал, что этот дом - кусочек его жизни, но иногда приходится жертвовать самым дорогим ради любимого человека. А у него теперь трое любимых, без которых он не представлял своей жизни!
   Домой вернулись поздно, дети уже спали. Светлана Игоревна, в который раз уже, разогревала ужин, а тут уснула, прямо на кухонном  диванчике. Валентина заглянула в кастрюльку, там был её любимый плов.
- Давай поедим! – шёпотом сказала она Аркаше и достала тарелки.
   Они ушли в свою комнату, прежде  укрыв Светлану пледом.
- Валя, давай по пять граммов! Есть повод! – предложил мужчина и достал  из кармана бутылочку коньяка.
- Мне нельзя!
- Кто сказал?
- Я пить не умею!
- Будем учиться вместе!
- Боже упаси! А если сопьёмся?
- Никогда! – проговорил Аркадий и обнял свою женщину.
- Тогда наливай! – прошептала Валентина, предвкушая жаркую ночь в объятиях своего любимого.
    С каждым днём солнце светило всё ярче и ярче! Морозы постепенно отступали, уступая место оттепели. На открытых местах появлялись проталины, но в лесу было  по-зимнему. Аркадий вместе с ребятами ходил на лыжах, оставляя Валентину дома по причине её недомогания. Однажды, вернувшись с прогулки, они застали её  в постели. Такого никогда не было, поэтому Аркадий встревожился.
- Валюша, что с тобой? Ты такая бледная! Плохо себя чувствуешь?
Но она ничего не могла ответить, только судорожно глотала слюну, борясь с  подступившей  тошнотой.
- Милая, что у тебя болит? Давай вызовём врача!
Валентина вспомнила свою мать, которая умерла от рака головного мозга, и слёзы хлынули из её глаз. Она так хотела быть счастливой! Почему? За что ей это? Как она может умереть, едва встретив  человека, которого полюбила всем сердцем?! Как она может теперь оставить детей, ставших  смыслом её жизни?!
   Аркадий набрал номер телефона "скорой помощи". Она приехала очень быстро. Расспросив больную о симптомах, врач попросил всех выйти.
- Доктор, у моей матери был  рак головного мозга. Она также умирала! Скажите, я тоже умру?
Врач внимательно смотрел на женщину.
- Скажите, а раньше с вами такое было?
- Никогда!
- Вот как? Странно! Никогда не тошнило?
- Нет!
- А как у вас  предыдущие беременности проходили? Не было токсикоза?
 Только тут  Валентина вспомнила о своей первой беременности. Да, её тошнило,  и голова кружилась. Но причём тут это?  Это когда было?! Тринадцать лет прошло! Об этом она и сказала доктору.
- Простите! Но у вас двое детей!
- Так это мои приёмные дети! А мой родной сын погиб, едва  родившись, - и она заплакала.
- Ну, тогда я вас поздравляю! У вас  скоро будет свой ребёнок! - спокойно сказал доктор, не обращая внимания на слёзы больной.
- Что Вы сказали? А как же рак? Подождите! У меня не может быть детей! Это точно!
- Да кто Вам сказал такую чепуху? Может! Да ещё как может! – сказал врач и позвал Аркадия.
- С вашей женой всё в порядке! Готовьтесь стать  папой!
- Простите! Что  вы сказали?
-  Ваша жена беременна! Ей нужно в женскую консультацию, встать на учёт! – и врач подал бумажку, на которой было написано направление.
   После ухода врача в комнате воцарилась тишина. Все находились в каком-то оцепенении. Дети притихли. Они не знали, как реагировать на эту новость. Аркадий не мог прийти  в себя от услышанного! Неужели у них с Валентиной будет совместный  ребёнок?!

   Вечером того же дня, когда все собрались за столом, в дом постучали.
Женщина средних лет, довольно миловидная, в норковой шубке, вязаной шапочке попросилась зайти.
- Вы меня простите, пожалуйста, но я решила придти пораньше, чтобы не упустить свой шанс.
- Это Вы о чём? – спросил Аркадий.
- Понимаете, соседка сказала, что они скоро переедут в дом, а квартиру будут продавать. Когда я им предложила  купить её, они послали к вам.
- Понятно! Надежда, да?
- Да!  У меня мама живёт в деревне, очень далеко. А я соседка  Нади  по площадке. Вот  и решила, что лучше купить у неё квартиру для моей матери.
- Вы видели её квартиру? – спросил Аркадий.
- Если Вы насчёт ремонта, то это не проблема. У меня сын всё сделает! Я и долги её покрою! Помогите мне, пожалуйста!
- Хорошо! Только это будет не так быстро. Мы ждём решения органов опеки. Когда нам разрешат усыновить детей, только тогда мы будем заниматься квартирой. Оставьте нам свой телефон, мы позвоним.
   После её ухода Валентина  облегчённо вздохнула.
- Такие квартиры обычно долго продаются, а  тут нам повезло. Ну что ж, по крайней мере, ещё одного человека счастливым сделаем.
- Не одного, а двоих! Но самый счастливый  это я! У меня есть вы! – и Аркадий, обойдя стол, раскинув руки, обнял Валентину и сидящих рядом с ней детей.


Продолжение следует...


Рецензии