Музыка как способ получения энергии

Даже без слов музыка исполненная с великим душевным позывом может изменить всю жизнь своих слушателей, их мировоззрение -  это и называется реальной силой искусства во всех его проявлениях. И совсем необязательно, чтобы песня или определенный музыкальный фрагмент  были  перенасыщены сложными музыкальными приемами и невероятным виртуозным исполнением. Огромное впечатление может произвести и несложная композиция, состоящая пусть даже из нередко повторяющихся аккордов, нот или музыкальных «фраз».Монотонное, заученное и воплощенное по всем правилам исполнение никогда  не передаст истинного смысла музыкального произведения. Каждый человек приносит  свою личную сущность и индивидуализм при исполнении одного и того же произведения, это и зовется магией музыки и ее невероятным свойством живости и  подвижности.   Слушая одни и те же оркестровые исполнения под руководством самых  разных талантливых дирижеров, я замечала при этом разные реакции и не только у себя. Только душа человека способна по-настоящему оживить музыку, и только тот человек, который отдает ей себя без остатка, свою индивидуальную манеру, теряя по началу и силы и энергию делает её ЖИВОЙ, НАСТОЯЩЕЙ! Взамен человек получает бесценный дар – перерождение благодаря музыке, но не всякая музыка дает такой положительный эффект, однако, это не значит, что депрессивная, тяжелая музыка несет в себе только отрицательные эмоции, нет… и такое звучание может быть даже полезным, но не во всех случаях.

("Философия музыки" Осташева .Д.В)


Рецензии