Бармен

Бармен в десятый раз протёр полотенцем идеально чистую стойку перед собой. Его глаза закрывались сами по себе, а это означало, что мена подходит к концу. Сейчас администратор махнёт рукой в знак того, что пришёл сменщик, и можно будет смело отправляться домой. Но вот к стойке подваливает какой-то джентльмен и просит себе шот виски безо льда и колы. Ну, уж это-то проще простого.
Мужчину от женщины парень за стойкой в этот момент отличал с трудом, но назубок знал где какой напиток, мог с закрытыми глазами отличить «Визу» от «Мастеркард» и пятисотку от полтинника.
 Клиент выпил свой напиток залпом и тут же покинул заведение. Бармен бросил долгий взгляд вслед уходившему мужчине, а после обратил внимание на темноту за окном. Она была какая-то неполноценная. Взгляд на циферблат часов не дал никакого результата – без пяти девять. Утра? Вечера? Непонятно. Однако был у бармена и ещё один метод опознания времени – нужно было внимательно осмотреть публику в зале. Вялая и сонная публика, которая в основном пила кофе или опохмелялась – это утро. Как раз сейчас таких клиентов и было больше всего. Значит где-то утро. Очередное холодное зимнее утро в жизни.
- Вась, всё, завязывай, Серёга пришёл.  – маякнул бармену администратор, и парень пошёл переодеваться. Передав фартук, словно эстафетную палочку, своему сменщику, Вася  задел свою дублёнку с меховым воротником, спрятал уши под шапкой и направился восвояси, воспользовавшись служебным выходом.
 Работал он сутки через двое. Однако под конец смены он почти всегда уставал так, что не мог вспомнить выходил он с утра (такое тоже иногда случалось) или с вечера. Благо его съёмная квартира располагалась буквально в паре минут ходьбы от работы. На улице было прохладно, но не так, чтобы пробирало до костей. Эта зима выдалась малоснежной. Редкие островки белой ледяной пыли можно было встретить только за городом.
 Пройдя метров 50, бармен оказал на небольшой аллее, которая была разбита прямо в центре города. С десяток обнажённых деревьев и пара лавочек.
- Не отморозить бы чего. – вздохнул парень присаживаясь на одну из них.
Конечно, разумнее было бы этого не делать, а идти сразу домой, но что-то его в это утро одолела усталость. Сильнее, чем обычно. К тому же тут можно было немного развеяться от вечной духоты, которая царила в баре.
 Просидел он так с минуту, прежде чем его охватило странное ощущение: рядом с ним сидит ещё кто-то. Парень даже не повернулся. Он считал, что когда незнакомец подсаживается к тебе, то твоё право не удостаивать его даже взглядом. Незнакомец в свою очередь тоже может смотреть куда угодно, только не на тебя. Негласное правило лавочного этикета.
 - Холодновато тут сидеть, а? -  спросил вдруг незнакомец. Говорил он не громко, но и не тихо – ровно так, чтобы его отчётливо слышал собеседник и никто больше в этом мире.
«Какое твоё дело?»- подумал бармен, по-прежнему смотря в противоположную от говорившего сторону.
- Да, не жарко. Но это лучше чем духота у меня на работе. – ответил Вася, сам не зная зачем. Ведь он же не хотел ввязываться в разговор.
- На работе? А что за работа, если не секрет?
- Если честно, то работаю я по большей части пивным краном и автоматом по продаже солёного арахиса.
- Да-а, - протянул незнакомец – судя по всему, та ещё работёнка.
- Угу. Я – бармен. Официально. Но на самом деле – ростовая рекламная кукла. Даже завсегдатаи заведения не знают моего имени, хотя оно и написано на бейдже. Да что там, мало кто из персонала того же бара знает как меня зовут. Только админ да сменщик. А клиентам вечно всё не так: то стакан грязный, то напиток недостаточно холодный, то закуска просрочена, то скидку им подавай. А ещё администратор иногда в плохом настроении, и сменщик – чёртов опаздун. Как это он сегодня вовремя пришёл?!
- Может судьба?
- Какая к чёрту судьба? Вот если я пролью кофе себе на фартук – это рукожопие, если коктейль неправильно смешаю – то это некомпетентность, если Серёга опоздает на смену – это закономерность. А судьба – это так, отговорка для немощных.
- Стало быть, нет судьбы?
- А что Вас это так… - парень в кои-то веки, решил взглянуть на собеседника, но повернувшись, увидел только ворону, что топталась возле лавки. Испугавшись резких движений человека, птица сорвалась с места и улетела в неизвестном направлении.
 В этот момент парня пронзил необъяснимый страх. Страх, подобного которому он никогда в жизни ещё не испытывал. Скользкой, хладнокровной змеёй медленно обвивал каждую конечность, а потом, прокусив в теле дыру, забирался под кожу и продолжал двигаться по направлению к сердцу.
 Вскочив с лавки, парень сделал шаг по направлению к дому, ещё один, через пять метров он уже перешёл на бег. Сердце бешено колотилось, подгоняемое необъяснимым страхом. Из неоткуда в голове возникла цитата из нетленного булгаковского романа:« Вчера на Патриарших Вы встретились с Сатаной».
- Чёрт бы побрал эту память…- и он тут же прикусил язык: чёрта упоминать было совсем не к месту. Стало немного светлее, но легче от этого не становилось. Добежав до дома, бармен пулей влетел на пятый этаж, проигнорировав лифт, и только заперев за собой входную дверь, он смог вздохнуть более-менее спокойно. Прислонившись спиной к стене, он медленно сползал вниз, одновременно с этим стягивая с головы шапку…
- Вот уж воистину «никогда не разговаривайте с неизвестными»…


Рецензии