Сола Скриптура отрывок из повести-притчи

.......................................

Унылла

Юная принцесса в простом белом платье, подчеркивавшем изысканность ее легкой фигурки, собирала цветы на лугу, освещенном ласковым весенним солнышком. Пели птички, трещали жуки, в озере неподалеку плескалась рыба, где-то вдалеке ухала сова.
- Ах, вот еще один чудесный василек, - принцесса грациозно склонилась. Тоненькие пальчики схватили стебель и сорвали нежный, как поцелуй весны, цветок.  – Как ты скромен и благороден! Ты украсишь мою прическу.
Принцесса, радостно смеясь, прикрепила василек на свои медвяные кудри. Вытащила маленькое зеркальце, посмотрелась… Да, она была ослепительно хороша. Посудите сами – большие синие глаза, густые и длинные ресницы, сияющая кожа…
Она поправила цветок – тот придавал задумчивому лику красавицы безобидную доверчивость, какую-то особенную, чарующую, робкую прелесть…
Со стороны леса послышался топот приближающегося всадника. Она повернула голову и увидела статного юношу на белоснежном коне. Принц! Это, должно быть, он. Разве мог кто-нибудь еще так заразительно смеяться? Зубы, белые как сахар, сверкали под тонкой черной полоской усов. Да и мог ли кто-то из простых смертных так уверенно управлять благородным скакуном? Или похвалиться таким же пронзительным, глубоким взглядом черных глаз? Нет-нет! Это был принц. Вне всяких сомнений.
Конь юноши осторожно приблизился к принцессе, и всадник небрежным и ловким движением сбросил ей под ноги роскошный плащ, украшенный золотым галуном.
- Прошу тебя, милая принцесса, не пачкай драгоценный атлас своих дивных туфелек грязной травой. Прошу - нет, заклинаю тебя, - окажи мне милость и встань на мой плащ. Конечно он, как и все в этом падшем мире, недостоин такой чести, но все же…
Он ловко соскочил с коня и низко поклонился.
- Тебе что-то понадобилось в лесу, мой принц? – легкий румянец залил щечки девушки.
Принц отпустил коня, и тот умчался, весело заржав.
Потом он повернулся к ней – и невыразимое восхищение заблистало в его темных глазах.
- О, как вы прекрасны, мадмуазель, - пылко сказал он. – Право, я ослеплен.
Принцесса молча опустила глаза. Румяные губки красавицы изогнулись в лукавой улыбке.
-  И вы прискакали, чтобы сообщить мне эту новость?
- О нет, - признался принц. Он пал на колено. – Умоляю вас, позвольте мне поцеловать вашу лилейную ручку.
Принцесса покраснела. Мельком взглянув на пылающего юношу, она протянула ему руку.
Принц с жадностью припал к ней устами. На мгновение жар его ароматного дыхания встревожил красавицу, но она взглянула на небрежно завитые черные кудри принца и спокойно вздохнула.
- О, как прекрасна ваша рука. Я взглянул на нее и чуть не забыл о деле исключительной важности, ради которого покинул гостеприимный дворец вашего сиятельного отца…
- Говорите, - негромко попросила она.

- Иди чистить картошку, Ныла! Сегодня твоя очередь помогать коку, - раздался чей-то резкий голос, и принцесса, она же Унылла, грустно вздохнув, направилась в кубрик яхты. Там она поправила выбившуюся из-под заколки прядь и с ожесточением схватилась за нож.   

Унылла всю жизнь грезила о прекрасном принце. Девушка была твердо уверена – принц, с присущей ему мудростью, вполне сумеет разглядеть и оценить ее красоту… Но вряд ли красоту телесную. Бочкообразная фигура, угреватый лоб, жидкие волосы и тяжелый подбородок не делали ее желаннее в глазах «сильной» половины человечества. Да, чего уж греха таить - по ней не сохли отвергнутые поклонники, в ее честь не пели волшебные серенады и не слагали мелодичные сонеты. Ее (что уж совсем никуда не годится) даже ни разу не приглашали в кино или в кафе. Она с завидным упорством регулярно ходила на танцевальные вечеринки, но, увы, там ее никто не приглашал на вальс. Она с тоской смотрела на счастливиц, к которым с напускной бравадой подходили перетрусившие танцоры. Девушки небрежно принимали руку того или иного партнера и уносились прочь… Грустные глаза отвергнутого «гадкого утенка» сверкали от стоявших в них слез, губы дрожали, но она держалась. Девушка стояла возле стенки, с тоской прислушиваясь к призывным ритмам того или иного романтического «медляка»... Постойте! Нет, я ошибся - ее все же один раз пригласили. Да-да! Это случилось еще в школе. Уныллу «осчастливил» одноклассник – закомплексованный коротышка с толстенными очками и одними пятерками в дневнике. Ах, как это было прекрасно – парить в объятиях молодого человека и мечтать, мечтать… Потом, правда, выяснилось, что он пригласил ее на спор с приятелем – тот уверял, что с таким «ботаником» не пойдет танцевать ни одна девушка. Но, благодаря Унылле, очкарику удалось выиграть пари…
Однажды Аромат позвал Уныллу на Побережье, и она, не колеблясь, отправилась навстречу неизведанному. В кои-то веки она думала о чем-то радостном, не имевшим никакого отношения к ее внешности и успеху в мире мужчин… Но отправилась она туда не одна, а вдвоем с подругой – Пустомелиндой. Мелли тоже не была красавицей, но обычно умела своей веселой болтовней ободрить и утешить Уныллу. А теперь и этого не требовалось: Унылла видела Берег и была счастлива, оставалось только решить, на чем добираться. Тем временем, в одном из приморских кафе подруги познакомились с двумя молодыми людьми, которые намеревались плыть с Обещавшими и уже присмотрели себе яхту. Тех звали Немудрайан и Суемудробин. Немудрайану очень приглянулась Пустомелинда, он просто в рот ей смотрел и с неподдельным интересом слушал все ее байки. А та и рада была, что кто-то, наконец, обратил на нее внимание, и словесный поток разливался, словно река во время весеннего половодья. Суемудробин, напротив, лишь снисходительно усмехался, глядя на Мелли. Унылла робко попыталась заговорить с ним, и оказалось, что тот куда умнее своего товарища – на все имел собственное мнение, был чрезвычайно начитан и знал на память много цитат из самых разных авторов (в основном, конечно, все это касалось Берега и Царя). При этом он не был лишен и чувства юмора. Унылла была покорена и очарована. Может, наконец, и она встретила своего прекрасного принца?..
Следующий день четверо молодых людей провели вместе, а там и еще неделька пролетела совсем незаметно… Наконец, однажды раскрасневшаяся Пустомелинда ворвалась в номер, где Унылла читала книгу, и показала ей безымянный палец с красивым колечком.

- Мелли, неужто… – перехватило дыхание у девушки.
- Да, да, и еще раз да! Райан сделал мне предложение, и, конечно же, я согласилась! Где еще я найду такого разумного, немногословного, внимательного парня? Завтра же мы вместе отплываем на Берег. Ну, на этой яхте, на «Мерри Холинесс ». Думаю, это и будет наше свадебное путешествие! Только обычно медовый месяц проводят вдвоем, а тут уж не получится - ведь все остальные, кто собирался, конечно, тоже плывут, и Робин, ясное дело, ну и ты, разумеется!.. Кстати, как там у вас с ним? – наконец, спохватилась счастливая невеста.
- Да никак… - грустно откликнулась Унылла. – Я-то, конечно, влюбилась. Но вот он… Он такой умный и красивый – ну куда мне до него? Да, как собеседника он меня ценит, и говорил мне об этом не раз. Но вот как девушку…
- Да ладно! Поплывем все вместе, и ты его еще завоюешь! По мне, так он просто надутый индюк и не стоит твоего внимания! – засмеялась Пустомелинда.
Унылла только  тяжело вздохнула.
- Нет… Я не поеду с вами. Не хочу я на яхте сохнуть по Робину и завидовать вашему счастью…
- Да ты что? Подруга, одумайся! А кто же будет моей свидетельницей на свадьбе? Ты настоящая эгоистка! Вот уж не ожидала от тебя! – Мелли, надув и без того пухлые губы, уселась на край кровати.
Унылла улыбнулась сквозь слезы и ласково обняла подругу.
- Ну, не обижайся! Мне и правда лучше будет плыть отдельно от вас. По крайней мере, так я хоть буду думать о Цели путешествия. А ты найдешь себе много новых друзей, и я уверена, что вы превосходно отпразднуете свадьбу! Ну а на Берегу мы ведь встретимся, разве не так?
- Ну, так… Но все равно это с твоей стороны предательство! - не успокаивалась Пустомелинда.
Наконец, ближе к вечеру, Унылле удалось примирить подругу с фактом их скорого расставания, и они спешно побежали опустошать магазины – невесте ведь требовалось приданое. Ночь прошла в сборах, а утром Унылла проводила в дальнее плавание счастливую пару и мужчину своей мечты, который, узнав, что она остается, выразил лишь легкое сожаление…
Сидеть одной в опустевшем гостиничном номере было настолько тоскливо, что девушка решила не тянуть с путешествием на Берег. Яхта «Свит сальвейшн» была как две капли воды похожа на «Мерри Холинесс», и отплывала всего сутками позже…

Итак, Унылла плыла на Берег. Картофельные очистки падали в мусорное ведро, а перед глазами вновь представала зеленая лужайка в прохладном лесу и галантный принц, как две капли воды похожий на ее желанного, но такого недоступного Суемудробина…




Вруль Заливштейн – лев Цахала

Правда, в очень скором времени принц, этот персонаж Уныллиных грез, начал обрастать чертами совсем другого человека. Представьте себе высокого широкоплечего парня с горбатым носом и ясными голубыми глазами, которые смотрелись весьма необычно на смуглом лице. Перед вами – Вруль Заливштейн. Красивый парень, не правда ли? Он практически сразу стал героем всех без исключения девушек яхты. Когда он, мило грассируя, произносил какую-нибудь самую обыкновенную фразу, девушки краснели, бледнели, сопели, потели… Еще бы! Мелодичный тенорок с легким акцентом звучал так приятно, что они без конца расспрашивали своего фаворита обо всем на свете, жадно пожирая его глазами. Правда, справедливости ради надо отметить – девчонкам не нравилось, как одевался Вруль. Яркие дешевые тряпки до ужаса не гармонировали с его героическим обликом. Ну, что ж, и на солнце бывают пятна…
А как он пел и играл на гитаре! Девушки (разумеется, горя желанием как можно лучше изучить песнопения о Береге и Царе) организовали специальный клуб любителей и любительниц хорового пения. Вруля уговорили аккомпанировать девичьему хору на гитаре и подпевать, иногда ведя сольную партию. Любовлас не был против этого начинания и назначил Вруля ответственным за музыкальное восхваление Царя.
Да, Вруль был парень что надо! О себе он говорил чрезвычайно мало, что, конечно же, поднимало его в глазах прекрасной половины судна. Но, как ни скрывался «герой нашего времени» от расспросов, на суд общественности каким-то образом просочилось немало интересных подробностей. Например, что Вруль – единственный сын очень богатых родителей. Отец хотел, чтобы Вруль изучал менеджмент в Гарварде, а потом вернулся в Израиль и возглавил семейный бизнес (строительная империя Заливштейна старшего простиралась от Дана до Вирсавии). Вместо этого Вруль пошел в армию. Почему? Все девчонки задавались этим вопросом. Одни считали – парень, будучи ярым патриотом, хотел отдать долг стране. Иные были уверены – в деле замешана любовь. Точнее, грубое стремление отца женить сына на богатенькой дочке партнера по бизнесу. Вруль, который слишком дорожил своей свободой, категорически отказался жениться на «шекелях» и предпочел сбежать в армию… Как бы то ни было, сейчас он был свободен. Нельзя не отметить, что девушек это обстоятельство очень радовало.

Как-то раз Праву и Раздразюку удалось разговорить будущего мультимиллионера. Дело было так. Все трое сидели за чаем и обсуждали достоинства и недостатки израильских танков «Меркаба». Чуть позже девушки - случайно, разумеется, проходившие мимо - присоединились к занимательному и информативному разговору.
Они сидели в чистом и нарядном кубрике и неспешно пили чай.
- Да, я не жалею, что пошел служить в Цахал, - сказал Вруль. Он заметил недоуменный взгляд Уныллы и пояснил:
 - Речь идет об армии обороны Израиля.
 - Скажи, Вруль, а правда, что твой отец хотел, чтобы ты поехал учиться в Гарвард? – спросила Самолюбина.
Все, включая присутствоваших мужчин, дружно затаили дыхание.
- Извини, Люба, но я предпочитаю не распространяться на эту тему, - суховато ответил Вруль, опустив глаза. – Понимаете ли, это наши внутрисемейные дела…
Все тут же закивали головами, кто-то смущенно закашлялся…
- А что, правда, что в еврейской армии служат и мужчины и женщины? – Корыстина решила перевести тему разговора, хотя она, будучи эрудированной и образованной особой, конечно же, знала ответ на свой вопрос.
- Да, - улыбнулся юноша, - и, по-моему, это неудивительно. Израиль живет в окружении вражеских государств, а молодежи, способной составить армию, не так уж и много. Но, во-первых, женщины служат в не боевых частях, а, во-вторых, их срок службы меньше по времени.
- А сколько служат женщины?    
- Год.
- А мужчины?
- Два года.

В этот момент наш друг Прав, на минуту было потерявший нить разговора, поднял голову и вновь принялся внимательно слушать. Дело было вот в чем: от своих родственников, переехавших на родину Вруля, он знал, что в израильской армии мужчины тянули лямку обязательной срочной службы три года. Ну, оговорился парень, с кем не бывает…
- А офицеры? До какого возраста служат они? – поинтересовался Раздразюк.
Вруль немного подумал. Девушки по-прежнему не сводили с него глаз.
- До сорока. Ну, подумайте сами – жаркий климат, пески. Здесь нужна выносливость, а она больше свойственна молодым, не так ли?
«Опять ошибка!» - отметил про себя Прав. – «До сорока восьми. Что-то многовато неточностей в изложении парня…»
- А в армии есть дедовщина? – спросила Корыстина.
- Как можно? - возмутился Вруль. – За это дело сразу сажают!
Девчонки одобрительно закивали.
- Скажи, а люди… других национальностей… служат в армии? – спросила Самолюбина.
- Ты имеешь в виду Поклоняющихся? – уточнил Вруль.
- Ага.
- Это совершенно исключено! - твердо ответил парень. – Зачем призывать их? От них не знаешь, чего ждать. Они могут и в спину тебе выстрелить в военное время.
Прав смотрел на очарованных героем девушек, на Раздразюка, который тоже слушал настолько заинтересованно, что забыл про свой чай с булочками, и думал: зачем Вруль сознательно допускает неточности? Ему было известно – Поклоняющихся могут призвать на службу на добровольной основе. Может, оно и зря (теперь-то он был знаком с ними не понаслышке), но закон есть закон.
- А… в каких частях ты служил? – решил он проверить парня.
- В бригаде Цанханим.
- Ты имеешь в виду, Цанханаим?
- Да-да.
- Это у них голубые береты? – торопливо уточнил Прав.
- Именно так.
Но… солдаты из бригады Цанханаим носили краповые береты! Там служил его троюродный брат, сын его двоюродной тетки, которая, овдовев, вышла замуж за еврея. Прав сам видел фотографии, присланные кузиной его матери.
Тут Вруль - видимо, по выражению лица Права - догадался, что его проверяли, и что проверку он не прошел. В красивых голубых глазах сверкнул неприязненный огонек. Впрочем, в остальном он не подал вида, напротив – подмигнув девушкам, сказал:
- Ну что, кажется, пришло время нашего кружка? Я схожу в каюту за гитарой, а потом  давайте встретимся на палубе, под навесом!

Корыстина, Самолюбина и Унылла с готовностью отправились за песенными сборниками, а Раздразюк сообщил, что хочет немного вздремнуть в своей каюте…
Прав решил пока ничего не говорить Любовласу о любимце женщин, скрывавшем свое истинное прошлое. Похоже было на то, что он попросту хотел произвести впечатление на попутчиков и, главным образом, попутчиц. Прав и сам иногда вел себя подобным образом. Но со стороны это выглядело, оказывается, крайне некрасиво. Ну и тип этот Вруль, а еще брат по путешествию, называется!






Корыстина


Корыстина выросла в очень бедной семье. Отец ее был известен в округе как ярый «поклонник Бахуса». Она помнила, как однажды зимой грелась с подружками в подъезде своего дома. Ей тогда исполнилось семь. Обсуждали они новый мультсериал про смешных существ – мокепонов. Незадолго до этого в продажу поступили игрушки, изображавшие героев этого мультфильма. Некоторые уже стали счастливыми обладательницами сих сокровищ и горделиво демонстрировали их друг другу. Маленькой Рысе, конечно, ничего подобного не покупали, и она жадно взирала на яркие пластмассовые куколки, у которых все было совсем, как в мультике, а еще можно было сгибать в суставах ноги и руки, ну а если нажать на кнопочку сзади, звучала песенка из сериала! Все были увлечены, и все же детям не сиделось на месте. Одна из девчонок, подбежав, выглянула в подъездное окно.
- Ой, смотрите, Мороз Красный Нос идет! - засмеялась она, оглядываясь на Корыстину. 
По язвительному тону и красноречивому взгляду подружки Рыся сразу поняла – тут что-то не так. Девочка смеялась, даже издевалась над ней. Но что было причиной?
Другие девчонки живо забыли о своих мокепонах и облепили окно. Ох, как же ехидно они захихикали!  Но Корыстина сдержала свое любопытство и осталась стоять в стороне, опираясь на лестничные перила.
- Кто это? – небрежно спросила она.
- Сейчас увидишь, - весело сказали подружки. 
Скрипнула дверь, а потом раздались тяжелые, шаркающие шаги… Корыстина взглянула и чуть не заплакала от стыда. По лестнице кое-как поднимался ее любимый папулечка - пьяный до поросячьего визга. Из-под убогого «петушка» торчали сальные, спутанные седые волосы; влажные глаза бессмысленно хлопали. Папаня обеими руками цеплялся за перила, словно они собирались вот-вот улететь куда-то. Правда, изредка он отрывал одну руку, чтобы погрозить пальцем кому-то невидимому, бормоча при этом неизвестные ей слова. Из сизо-фиолетового рта с редкими плохими зубами вылетали слюни, а тошнотворный запах винно-водочных изделий вперемежку с чем-то малосъедобным донесся даже до Рысиных подружек, которые брезгливо прижались к стене. Шубенку папаня где-то порвал, а ведь мама только этим утром штопала - еще палец уколола! Мокрые брюки тоже были рваные. Ужас!
Корыстина прекрасно поняла, что имели в виду подружки под «красным носом».  Точнее, увидела. Нос ее отца сверкал, как драгоценный рубин в сокровищнице раджи из иллюстрированного сборника индийских сказок…
Девочка не знала, куда ей деться от стыда. Сказать, что это не ее отец? Глупо - все равно никто не поверит, только еще больше будут смеяться. Поэтому она не нашла ничего умнее, чем крикнуть:
- Зато я учусь лучше вас! И Завик мне вчера портфель помог донести, вот!
Не дожидаясь ответа, Рыся побежала наверх, оставив отца далеко позади, и затрезвонила в дверь, чтобы поскорее попасть домой и успеть спрятаться в своей комнатенке до того, как начнется скандал между папашей и матерью…
У других девчонок отцы работали. Да, выпивали, но не с такой страстью, как ее родитель. Иногда, по праздникам.
А самое главное - они приносили домой деньги.
 Вот, например, отец Канюши купил новую автомашину и летом свозил семью на теплое море отдохнуть.
У Ленишки папа работал главным инженером на заводе. Ясное дело, что она никогда не страдала от недостатка самых модных игрушек. Да и одевали ее как картинку.
Отец Неслуши купил дачу, а еще подарил ей на день рожденья очаровательного сиамского котенка – предмет зависти всех ее подружек.
Все, все отцы работали и зарабатывали деньги.
И только ее Красный Нос бессовестно мучал свою семью.
Как?
Разными хитроумными способами он изымал, похищал и вымогал крохотную материнскую получку.
Он тащил из дому последние оставшиеся ценные вещи и пропивал их - даже свое обручальное кольцо «просандалил».
Регулярно дрался с женой и обижал дочь. 
Блевал на кровать с чистыми простынями. 
Ходил в туалет в неположенных местах.
Над ним смеялся весь дом. А ему - хоть бы что. О жене и маленькой Рысе он, конечно, не думал. 

- Дочка, дочка, запомни на всю жизнь: деньги – самое главное в жизни. Если они есть у человека, то можно купить что угодно, поехать куда хочешь, быть здоровым и счастливым… Можно абсолютно все. Учись хорошо – может, вырастешь и будешь много зарабатывать. Или выйдешь замуж за богатого…
- И тогда мы бросим этого пьяницу и уедем отсюда! – торжествовала двенадцатилетняя Рыся.
Вместо ответа мать махала рукой и принималась плакать. Все-таки она жалела своего непутевого муженька.


Прошло время. Корыстина выросла и превратилась в стройную, ухоженную и стильную девушку с весьма устойчивыми взглядами. Жизнь лишь подтверждала правоту матери – она все больше и больше убеждалась в этом. Деньги – это все, и прав тот, у кого их больше.
После школы она поступила в местный университет, на факультет иностранных языков, и на втором курсе встретила его – любовь всей своей жизни… По крайней мере, на тот момент она была в этом уверена.
…………….
Это был незабываемый вечер. Ее возлюбленный, юный поэт с длинным и сложным именем Воблакахвиталий, долго копил средства, и наконец, решился пригласить ее в популярное среди городской богемы кафе «Лиловый поцелуй»...
Корыстина прекрасно училась в своем вузе и на тот момент уже довольно сносно говорила на зулусском. Вторым языком она выбрала туркменский. Девушка была весьма неглупа и здраво рассудила: лучше быть плохой переводчицей с зулусского и туркменского, но в единственном экземпляре, чем квалифицированной, но заурядной переводчицей с английского, затерявшейся  в толпе голодных выпускников всевозможных лингвистических лавочек. Перевод с английского, в крайнем случае, можно сделать и в интернете с помощью специальных программ. Кстати, в этом самом интернете Крис и выучила английский. Перед ней открылись просторы международных социальных сетей, где вполне можно было встретить прекрасного англоговорящего кавалера, и весьма небедного. Корыстина, тем не менее, не очень-то доверяла виртуальным знакомствам. Ей был известен случай, когда одна очень шустрая девушка -  ее лучшая подруга, к слову – «урвала» себе таким образом «лакомый кусочек»…

Она, усмехаясь, вспомнила «первое появление» Хорхе.
Авантюрина вихрем промчалась по общежитию и, как всегда, без стука вломилась в комнату Крис. Надо сказать, что многие однокурсники недоумевали: почему Крис живет не дома, ведь она не приезжая? Зачем она с такой настойчивостью пробивала себе комнату в общаге?  «Не хочу мешать родительскому счастью», - сухо объясняла Крис.
Про существование Красного Носа не знал никто, даже Авантюрина.
Итак, Рина, как мы уже знаем, ворвалась в комнату подруги, сосредоточенно листавшей свой конспект по истории Туркменистана.
Она, не стесняясь, налила себе стакан воды из стоявшего на тумбочке графина, а потом уселась на кровать подруги и принялась рассказывать… На сайт «Фулиш фром лав » она зашла случайно. «Так, от нечего делать…» - захихикала Рина. Крис покровительственно улыбнулась. Она догадалась – это событие было обусловлено всегдашней привычкой Рины искать приключения везде, где бы она не находилась.
- Ну вот, и я сразу заметила его анкету!
- Чью?
- Хорхе! Такой красивый, черноволосый молодой человек с горящими, словно уголья, глазами…
- А фотку ты распечатала?
- Конечно.
- Покажи!
Подруга показала. Да, вид у героя ее романа был впечатляющий. Фигура греческого бога, смуглая оливковая кожа, мужественный, и вместе с тем ласковый взгляд… Эх, ей бы такого! (Тогда Крис была еще не знакома со своим Виталиком).
Она молча вернула фотку.
- Рассказывай, что было дальше.
- Ну вот, между мной и Хорхе словно искра проскочила...
- Погоди, - Крис остановила довольную подругу. – А кто он по национальности?
- По паспорту - канадец.
- Довольно странное для канадца имя, да и внешность нетипичная.
- Все очень просто. Во время последней гражданской войны в Испании его дед встал на сторону республиканцев, а в итоге победил генерал Франко. К счастью, дед Хорхе успел перевести все деньги в надежные швейцарские банки, а сам бежал в Канаду.
- Но почему не в Америку?
- Ах, я и сама не знаю.
- Ну, а что было дальше?
- Дальше? Дед занялся бизнесом в новой стране, и очень успешно. В итоге отцу Хорхе досталось огромное наследство, а сам Хорхе – единственный сын мистера Мануэля Лопеса. Но он говорит, что деньги для него не главное. Говорит, что он – самый желанный канадский жених, но его воротит от богатых невест. Устал от фальши и неискренности… В Канаде и Америке он – цель номер один для всех женщин. А в интернете Хорхе – самый обычный парень. Ну, он и по жизни такой. Простой, без претензий. Сейчас учится на архитектора. Да ты почитай его признание!
Крис взяла бумажку из рук подруги.
«Dear Honi. I love you. Wen I saw you ferst time, I sed to my friends – I love this gerl. I tolked to frends and my fother. They sed – OK. Marry her. It is your choise.
I love you.
Marry me.
Your Horhe  ».   
Крис перевела взгляд с бумажки на подругу, лицо которой выражало самое безмятежное счастье. Авантюрина всегда училась плохо, но… Как бы это помягче ей объяснить?
- Очень рада за тебя, подружка, - тепло поздравила она «невесту». – Ты говоришь, он учится на архитектора?
- Ага! Мой Хорхе…
- Но согласись, что его английский немного странный для богатенького красавца из университета!
- Да, - призналась Рина. Личико «счастливицы» на миг омрачилось. – Но… у него имидж такой – простака из подворотни, ты же понимаешь.
-  А если это мошенник?
Подруга с обидой посмотрела на нее.
- Ах, перестань.
Крис не стала настаивать. Все и так выяснилось через неделю. «Богатеньким Буратино из-за бугра» оказался пожилой американский зэк афро-мексиканского происхождения, коротавший срок в тюремном интернет-салоне. «Шалунишка» потом сам признался. Он и все его знакомые после этого долго глумились над Риной, и ей даже пришлось удалить свою анкету с этого многообещающего сайта… А ведь как романтично все начиналось!

Корыстина вернулась мыслями к своему визави. Она и «невольник чести» сидели за столиком и пили чай. Мало того, что гений - он был еще и очень хорош собой. Сияющие глаза юноши лучились, как весеннее небо, а изящные, красивой формы руки дрожали от возбуждения – он читал стихи. Казалось, стены кафе содрогнутся и падут от восторга перед чудными строчками - настолько они были совершенны. Между прочим, автор сборника «Грезы о любви» стал победителем конкурса «Юные таланты района». Как он мог написать такие шедевры?  Члены жюри были в восторге и единодушно присудили поэту главный приз - пальмовую ветвь и тираж в размере двух тысяч экземпляров. Две тысячи счастливцев вкусят нектар и амброзию, попавшие к ним, простым смертным, с праздничного стола богов...
Корыстина, погрузившись в блаженную дремоту от многократно уже слышанных ею стихов, вспоминала их первую встречу. Каким ветром поэта занесло к ним в институт, никто сейчас уже точно сказать не мог. Но главное, что это случилось.

Она стояла с подружками в ожидании лекции и болтала. Так, ни о чем. И вдруг почувствовала – ее разглядывают. Обернувшись, она встретилась взглядом с очень симпатичным молодым человеком. А самым приятным было то, что смотрел он не с вожделением, как смотрели на нее многие другие, а с восхищением – словно не на девушку, а на прекрасный пейзаж или произведение искусства…
- Ого, какой хорошенький мальчик! - сказала одна подружка.
- Да, такие выразительные глаза, - добавила другая.   
Она не помнила, что было потом. Кажется, он подошел к ним и пригласил всю компанию на поэтический вечер. Это стало поводом для шуток, потом они разговорились, юноша узнал имена красавиц. Корыстина очнулась, когда его голос, мелодичный, как арфа Эола, попросил ее номер телефона. Девчонки, сгоравшие от зависти, молча наблюдали, как она пишет на листочке цифры и счастливо смеется очередному каламбуру прекрасного поэта.

Наконец, Воблакахвиталий закончил декламацию и явно ждал реакции от Крис. Она ласково улыбнулась и чуть склонила голову набок.
- Скажи, как тебе удается сочинять такие потрясающие стихи? У меня от них мурашки по коже…
- Ты знаешь, - прошептал в ответ взволнованный молодой человек. – Ты отлично знаешь, кто моя муза…

Сердце девушки растаяло. Да, она знала.
Но тут ее взгляд упал на ламинированный листок - рекламу новых коктейлей с прейскурантом, и Крис спросила:
-  А если не секрет, сколько ты заработал на своем сборнике?
- Ах, разве это важно? – прыснул юноша и неопределенно махнул рукой.
В сердце девушки зашевелился неприятный червячок. Она слегка нахмурилась.
- Конечно. Меня волнует, во сколько сейчас оценивают труд поэта.
Парень нехотя назвал сумму.
Так мало? Выходит, идти по стопам Пушкина вовсе невыгодно…
- Любимая, почему ты загрустила? Ведь все хорошо, главное, что мы есть друг у друга! Я уже говорил тебе, что мечтаю о том дне, когда мы поженимся? – в глазах автора бессмертных шедевров заплясали теплые искорки.
Еще получасом ранее Корыстина была бы просто в восторге от таких слов. Никто раньше не делал ей предложение руки и сердца. Но сейчас все портил этот червячок, продолжавший шевелиться где-то внутри.
- Да, конечно, я тоже мечтаю об этом, но подумай – а на что мы будем жить? И где? Ты ютишься с родителями в малюсенькой квартире, я – в общежитии. Если с твоими заработками так пойдет и дальше, мы ведь не сможем даже снимать! А если, представь себе, родится ребенок…
- Я буду творить и сочинять по шестнадцать часов в день, как Оноре де Бальзак, - горделиво улыбнулся он. – Кстати, дворянскую частицу «де» он, человек без роду и без племени, себе прибавил. Невзначай.
Она пропустила мимо ушей ремарку о знаменитом французе. Ее волновало другое. 
- И твои гонорары будут такими же ничтожными? – Червячок, превратившийся гадюку, а затем в анаконду, терзал ее душу. 
Юношу задела ее резкость.
- Неужели ты совсем в меня не веришь?
- «Веришь», «не веришь»... Веру на хлеб не намажешь!
- Но я не могу предать Искусство!
Наивность молодого человека вызвала у Корыстины новый приступ раздражения.
- Виталик, но ведь твое хваленое искусство НЕ позволит нам пожениться и думать о детях! Ты слышишь меня? 
Юноша поднял на нее взор мученика. В кафе было тихо, несколько одиноких посетителей с любопытством прислушивались к их ссоре.
- Повторяю еще раз – я НЕ могу оставить искусство. Для меня это будет неслыханным и кощунственным предательством. Это все равно, что предать родину, любовь, мать, веру…
Корыстина вздохнула. Перед ее глазами пронеслось нищенское детство, да и последние годы трудно было назвать сытыми… Неужели так будет и дальше, неужели никогда она не сможет позволить себе достойную жизнь – не хуже, чем у других? Ну, хорошо. Последняя попытка спасти их отношения.
- А ты не хотел бы заняться бизнесом? Ну, к примеру, издательским? К нему ведь тоже можно подойти творчески, не так ли? 
- Да никогда! – горячо запротестовал вспыхнувший поэт, - мне омерзительна сама идея!
Корыстина опустила голову. Последние сомнения, одолевавшие девушку, рассеялись, как дым. И похоже, что в пожаре сомнений дотла сгорела любовь… Тот, кто еще сегодня вызывал трепет и восхищение, теперь казался жалким, недостойным внимания неудачником. На Корыстину словно что-то нашло, и она заговорила вдруг без всяких сантиментов:
- Послушай, Шекспир, мне придется кое-что тебе сказать.
- Почему ты назвала меня так? У меня, по-моему, есть имя.
- Я знаю, - спокойно ответила она. – В последнее время я много думала о нас и поняла – у нас нет будущего. Мы должны расстаться. Извини.
- Ты не любишь меня?
Окаменевшее сердце девушки на миг вновь забилось. Но лишь на мгновение.
- Какой «детский сад»! Запомни, Мандельштам, я – женщина, и я хочу выйти замуж за человека, твердо стоящего на ногах, а не…
- Пустоголового мечтателя? – спросил он, усмехнувшись.
- Ну…
- Давай, говори, - попросил он.
- Я не вижу нас вместе. Ты думаешь только об искусстве и не хочешь ничего знать о реальной жизни. Я НЕ могу быть с тобой. Извини!
- Ты предлагаешь расстаться?
- Да! 
- Что ж, верю, ты еще встретишь принца, богатого, как Крез. Желаю удачи. Прощай!
Он встал, и, не оглядываясь, ушел.
Так быстро?
Она разрыдалась прямо за столиком, сама не зная, почему. Ведь она поступила правильно и нисколько не сомневалась в этом…

Но предсказание Воблакахвиталия почему-то не торопилось сбываться. Она, конечно, не опускалась до того, чтобы искать себе покровителя в элитных ночных клубах своего города. Больше надежд она возлагала на свою переводческую деятельность и связанные с ней перспективные знакомства. В профессии Крис решила уделить особое внимание сфере международного бизнеса и достигла больших успехов. В конце концов, появились у нее и богатые ухажеры, однако сердце не лежало ни к одному из них. Как она ни уговаривала себя следовать намеченному плану, плюнуть на чувства и выбрать наименее противного из толстосумов -  переступить через себя не получалось. И порой ее начинала охватывать странная тоска. Жизнь казалась ей пустой, бессмысленной, безнадежной авантюрой. Почему ее отцом был не кто-то, а Красный Нос? Почему не везло и теперь? Всего-то она и хотела, что спокойной, обеспеченной жизни, ну и немножко любви, конечно… Разве это так много? Однажды, словно в ответ на ее вопросы, откуда-то зазвучала Музыка. Она возвещала о чем-то большем, чем Корыстина могла бы пожелать для себя – о каких-то несметных, нетленных сокровищах, кладах, жемчугах… О спокойствии, которое не заботится даже о завтрашнем дне. О любви, которая никогда не перестает… И о том, что все это будет иметь непосредственное отношение к ней, если только она захочет!
Корыстина очень хотела, но не знала, откуда звучит Музыка и как ответить на ее призыв. Авантюрина, конечно же, ничем не смогла ей помочь, но подала идею спросить у их бывших преподавателей, университетских профессоров-лингвистов. Тогда наша героиня, преодолевая стыд, набрала номер своего старенького научного руководителя (а стыдно ей было потому, что за два года, прошедшие после защиты диплома, она не позвонила ему ни разу). Старичок, впрочем, кажется, вовсе не обижался, и с радостью ответил на ее вопрос:
- В наше время об этом говорить было не принято, а сейчас все можно! И границы открыты – садись себе на поезд и езжай… Куда? Ах, я не сказал? На Побережье, деточка, на Побережье. Я там бывал еще давно, нелегально. Чуть срок не получил за это… Да… А может, и плохо, что не получил. Говорят, те, кто тогда в лагерях сидели – они уже на Берегу. Если Он есть, конечно. А на Побережье очень рекомендую съездить, занятное место…
Корыстина последовала данному ей совету и очень скоро оказалась там, где мы с вами ее впервые увидели – на палубе «Свит сальвейшн».
Однажды, заправляя койку в своей каюте, она вдруг вспомнила про Воблакахвиталия. Бедный - как жестоко она с ним разговаривала в день их последней встречи! А ведь он отдавал ей самое дорогое – свои стихи, посвящал их ей, творил ради нее… Корыстина смахнула слезинку. И все-таки, наверное, им было не по пути. Даже Спасенные не должны забывать о своих обязанностях перед ближними, и работать, чтобы было из чего уделять нуждающимся, а он… Ну, да Царь с ним, сейчас уже неважно…

....................


Рецензии