Жалко курочку рябу

                У  одного  фермера  заболела  любимая  корова.  Она  давала  много  молока  и  была  очень  красивая.   И  вдруг  она  стала  слабеть,  перестала  давать  молоко.  Фермер  лечил  её  сам,  но  ничего  не  помогало.  И  однажды  корова  легла  и  не  могла  встать.   Фермер  позвал  ветеринара.  Тот   осмотрел  больную  корову,  выписал  ей  лекарство   и,  уходя,  сказал  фермеру,  что  корова  серьёзно  больна,  и  если  через  три  дня  ей  не  станет  легче,  то  придётся  её  усыпить,  чтоб  не  мучилась. 
 
                Их  разговор  услышала  курочка  Ряба.  Ей  стало  очень  жаль  корову.  Они  долго  жили  рядом,  она  привыкла  к  корове.  Побежала  курочка  к  корове,   стала  её  уговаривать:

-     Коровка,  милая,  лечись,  дорогая.  Ты  ведь  у  нас  сильная,  красавица.  Ты  должна  захотеть,  очень  захотеть  жить  и  поправишься.

                Но  корова,  обессиленная  лежала  и  даже  не  пыталась  встать.   Три  дня  курочка  уговаривала  корову  подняться,  то  по-хорошему,  то  ругала,  водичку  ей  приносила  попить.   Так  прошло  три  дня.  Пришёл  ветеринар,  спросил  фермера,  как  дела?  Тот  мрачно  покачал  головой.
 
-      Ну  что ж,  будем  усыплять  -   сказал  лекарь.

Курочка со всех ног  побежала  к  корове,  забегала  вокруг  неё,  закудахтала :

-    Ты  что  делаешь,  лентяйка?  Ты  здорова,  ты  можешь  встать,  я  знаю.  Вставай !   Смерь  твоя    уже  идёт  к  тебе,  а  бычок  твой  плачет,  ждёт  тебя.  Вставай,  милая.  Как  же  бычок  без  тебя,  без   мамы,  останется,  любой  обидеть  сможет.

                Курочка  бегала  вокруг  коровы,  клевала  её   ноги,  голову.   И  вдруг  случилось  чудо  -  поднатужилась  корова  и  встала  на  ноги.  И  почувствовала  корова,  что  есть  у  неё  силы,  крепко  встала  на  ноги.

-     Спасибо,  Ряба,  ты  помогла  мне.  Ты  настоящий  дщруг.  Я  никому  не  дам  тебя  в  обиду,  -  поблагодарила  корова  Рябу.
 
                Они  обе  были  счастливы.  Когда  зашёл  ветеринар,  он  увидел,  что  корова-то  поправилась,  а  перед  ней  курочка  бегает  и  кудахчет.

-     Ура,  корова  твоя  здоровая!     -  воскликнул  ветеринар.

-     Ура!     -     обрадовался  фермер,     -     ради  такого  счастья   будет  у  нас  сегодня  шашлык  из  курицы.

                И  он  стал  ловить  курочку  Рябу,  а  та  от  него  убегает.  Поняла  корова,  зачем  хозяин  курочку  ловит,  замычала,  ударила  хозяина  копытом.   Но   хозяин  курочку  всё-таки  поймал  и  унёс.   Очень  огорчилась     корова   и  заплакала.   Плакала  она,  плакала,  снова  ослабла,  упала  и  уже  встать  не  могла.

                Фермер  с  ветеринаром  сделали  из  Рябы  шашлыки.   Вкусные  шашлыки  получились,  да  с  вином.  Отлично,  хорошее  настроение.

-     Спасибо,  хорошее  у  тебя  лекарство,    -    похвалил  фермер  лекаря.

-     Ну,  пойдём,  ещё  раз  посмотрим  на   твою  красавицу,    -    предложил  лекарь.

                Пришли.  Смотрят,  а  корова  лежит  и  уже  не  дышит.    И  невдомёк  им,  почему  вдруг  уже  здоровая  корова   умерла.



...................


Рецензии