Разных полей ягоды

Ирина познакомилась с Кариной в очереди к врачу много лет назад, на исходе молодости, когда еще легко общаешься со всяким и каждым. Ире Карина не понравилась настолько, чтобы захотелось с ней дружить, но и не оттолкнула настолько, чтобы совсем прятаться от общения. Нормальная баба – бойкая, говорливая, смешливая. Как выяснилось позже - любительница компаний и застолий. Весьма средней внешности и уже тогда - несуразно толстая. Гаргантюа. Облако в штанах. Портос в юбке.

Но не всем же быть воспитанными, сдержанными, миловидными интеллектуалками. Не всем же быть Иринами. Надо расширять горизонты общения. Ведь в каждом есть хорошее, и у любого можно научиться чему-то полезному, подглядеть тот или иной прием греко-римской или вольной борьбы с жизнью. Разнообразие лучше серого интеллектуального однообразия. Так что расслабься, подстройся и общайся.

Тем более, что встречи и посиделки в кафе выпадали нечасто – раз в год. Перезванивались также редко. Каринино вводное, ничего не значащее, как слово-паразит, „как дела?“ стабильно ставило Иру в тупик – вот не хотелось ей рассказывать, как же они на самом деле, эти дела. Да Карина и сама того знать не хотела – скоренько переходила к своим темам, описывала свои кульбиты и сальто-мортале: три работы, на которых ее ценили, две квартиры, два неудачных сына, четыре отпуска в год, съедавшие до долгов все заработанные деньги, муж, доведенный сексом почти до инфаркта.

Карина признавала, что муж ей важнее детей. Потому что она очень – это слово она выделяла гордой интонацией – любит секс. Ира, представив ее голое 150-килограммовое тело в деле, облако без штанов, мысленно содрогалась, жалела и удивлялась ее супругу. Надо же, какая любовь к жене! Или какие хитрости с ее стороны... Человек без фрустраций, комплексов и рефлексий – он без них везде. При первом сердечной приступе Карина не поверила мужу, посчитав, что он просто отлынивает от исполнения священного супружеского долга.

„Все у меня в жизни хорошо, вот только дети проблемные.“ Эти проблемные, с перерывом в 5 лет, проходили одинаковый темный путь – двойки и прогулы в школе, сомнительные компании, легкие наркотики, милиция, психологи, с 14-летненго возраста жизнь под присмотром чужих людей в интернате. Старший, правда, со временем выровнялся, получил специальность, родил ребенка и встал на ноги.
Вялотекущее общение двух женщин продолжалось лет 15. Потом вдруг Карина решила его оживить – предлагала то совместное участие в дешевых поездках по ближнему зарубежью, то походы в ресторан или на чешущих провинцию Шуфутинского и других сомнительных деятелей культуры, по крайней мере в том понимании культуры, которого придерживалась Ирина.

 В то время, когда Ира стабильно отбивалась от протуберанцев активности Карины, ее собственная жизнь все хирела. Ненавистная работы закончилась развалом компании и увольнением, новая не находилась. Любимый когда-то мужчина сменил дислокацию и источник любви. Новый объект обожания тоже не появлялся, и было непонятно, почему?

С одной стороны, потребность и нерастраченные запасы любви ясно ощущались в Ириной душе, но не на кого было эти полезные ископаемые тратить. Полезные ископаемые оказывались бесполезными. Не находилось желающих на ее залежи нефти и газа. Как это ни удивляло, всем было тепло и без ее личного Газпрома.

Но Ира не сдавалась. Занудно, по-отличнически, она искала то и другое. Однако время легких побед в учебе, видимо, навсегда миновало.
Иногда перепадали собеседования и свидания. Для первых она надевала приличный костюм с белоснежной блузой, для вторых - женственное донельзя бирюзовое платье в стиле 50х годов. Ни дать ни взять Джина Лоллобриджида. На собеседованиях она скромно, но с достоинством докладывала о своих умениях и знаниях, на вторых –  улыбалась, с одобрением, граничащим с умилением, слушала петушиные рассказы женихов о самих себе.

В итоге ни потенциальные работодатели, ни спутники жизни не перезванивали – бесследно сливались, как нечто в унитазе. Хотя для Ириной души – не так уж и бесследно. Пару дней ее самолюбие покалывала досада, и обидка побулькивала в душе. Про неудачное собеседование еще можно было предположить, что стара она для работодателей. Ведь ей было уже хорошо за 40, а хозяину нужны работники, как известно, 30-летние с 20-летним опытом.

Почему массово дезертировали женихи, она не понимала. Каким местом улавливали мужчины, что перед ними скорее верная, любящая Пенелопа, чем  легкомысленная знойная Джина, на которую она походила? Ей казалось, что парашют за ней не волочится, и все она делает правильно – так, как советуют тренеры школы стерв, учителя женского пикапа и гуру по пробуждению женственности. Ира прекрасно видела, что все эти учения лис Алис и котов Базилио шиты белыми нитками, тренеры (себе в карман) учат тому, чего сами лишены в жизни. Ира по всем вопросам могла бы аргументированно разбить апологетов движения „назад, под паранджу.“ Но снова отмахивалась от себя: чем черт не шутит, расширь горизонты, учись у других. Делай как все!

Как-то раз Карина, в канун субботы уже скучая без работ и мужа, лечащегося в санатории от ее любви, позвонила Ирине.

- А не поехать ли нам куда-то в воскресенье? - спросила Карина после получасового рассказа о своих делах и событиях жизни.
- Да, можно, - вдруг легко согласилась Ирина. - Я как раз думала в Новгород съездить. Так такая красота, кремль старинный, река, простор!

И Ирина, одной рукой держа телефон, другой уже гуглила сайт рейсовых автобусов.

- Закажем и оплатим в интернете, у меня есть Виза.
- Ух, ты! - поразилась Карина, -  я еще по интернету никогда не платила.
- Кариша, мне сейчас с телефоном неудобно. Давай я посмотрю всю информацию, а завтра ты перезвонишь.
На том и порешили.

Ира действительно углубилась в материю – битый час смотрела фотки красот старинного города, куда давно мечтала попасть, читала исторические справки, узнавала, когда открыты музеи. Желание попасть туда вымахало так быстро, что напомнило Ире операторский прием ускоренной съемки: вот едва пробивается из земли росток, и через мгновение он уже выпускает листочки, бутон, распахивает цветок, просыпает семена...

И тут Ира представила себя на фоне соборов и раздолья Волхова наедине с сорокой Кариной, семенящей под собственной тяжестью в темпе гейши. Да разве сможет Ирина насладиться долгожданным путешествием в такой компании? Да она же выдерживает Карину от силы час. А тут три часа в автобусе, впритык, полдня в городе и три обратно. И ведь не даст же ни в окно посмотреть спокойно, ни книжку почитать.

Засыпая, Ира все еще боролась с желанием прожить интересный день в Новгороде и нежеланием провести его с Кариной. Что делать – ведь уже согласилась...
На следующий вечер, когда Карина позвонила, Ира стала объяснять, что не может без подготовки отправляться в поездку. Она не успела собрать информацию по городу, да и платежка по билетам не пройдет за ночь, она звонила и узнавала (что было правдой). Надо бы перенести поездку.

- Не обижайся, Карина, но я завтра не поеду.
- А разве нельзя подойти к автобусу и купить у водителя?
- Нет, там надо заранее - водитель получает список пассажиров.
- Ну я не знаю, -  по тону чувствовалось, что настроение Карины изменилось. - Ты мне все испортила. Я бы сходила вчера в кассу за билетом и не надеялась на тебя и твою Визу.

И после паузы недовольно добавила:
- Вот все у тебя так. Все тебе надо подумать, да подготовиться. А я сразу делаю. Поэтому у тебя и жизнь такая, какая она у тебя! А у меня ВСЕ есть - и три работы и муж.

У Иры на миг перехватило дыхание. Вот, значит, как. У меня нет ничего, потому что сама виновата, а у нее и муж и три работы! Ира только некрасиво открыла рот, и сокрушенно качала головой.

- Ну да, Карина, ты права. Мы с тобой очень разные. Может, нам и правда лучше не ездить никуда вместе – я буду раздражать тебя, а ты меня, - сказала она спокойным доброжелательный тоном.
- Ты, конечно, не обижайся, - спохватилась Карина, - но я сказал то, что думала.

„Ну да, что у трезвого на уме...“ - подумала про себя Ира и распрощалась с теперь уже бывшей приятельницей. Совершенно точно бывшей.
Может, это и к лучшему, что Карина проболталась. Больше не надо поддерживать вежливые отношения с человеком, с которым тебе совершенно не интересно.
Однако, когда первая волна возмущения улеглась, Ире стало очень грустно. Неудачница...

Ирина с полчаса молча просидела на диване, потом как будто спохватившись, спешно оделась и пошла в осенний парк - за тем, за чем верующие ходят в храм.

Она долго шуршала ржавой листвой, наслаждаясь ее сладкой горечью и умиротворявшим шелестом. Гуляла вокруг озера, где малыши кормили хлебом местных уток, а те счастливым кряканьем выражали полное довольство жизнью. Потом насобирала листья диковинного дерева, силясь вспомнить, что еще на свете, кроме перьев жар-птицы, может быть такого необычного пламенного цвета. Огненного, розово-красного, лилово-красного...
Как багрец и золото - в одном!

И она вдруг легко вспомнила лоскуток удивительной ткани, капрона или парчи, попавший к ней неведомыми путями в то время, когда она была еще Иришкой. Сорок лет назад! Он состоял из двух слоев – снизу золотого, сверху алого, и нижний как будто просвечивал, подсвечивал его изнутри. И ткань горела так же, как горят сейчас листья в ее руке.

Она вышла к поляне, покрытой сочной травой и восхитилась: по зеленому озеру луга желтыми кувшинками плавали кленовые листья.
Горькая спасительная анестезия запахов опавшей листвы... Листья дарили ей свой последний кислород - умирая, вдыхали в нее жизнь. Ира, как удивленная простудой собака, все тянула и тянула носом, желая надышаться, пропитаться, пропахнуть этим парадоксальным животворящим запахом тлена, залить им свои легкие и еще какие-то канистры, на будущее.

Простая активная Карина, замученным сексом подкаблучник, дурацкие работодатели и женихи отпорхнули на задний план. Душа успокоилась и впустила вместо них красоту и мудрость мира, удивительные, такие приятные для человеческого глаза краски волшебной художницы – осени.
Кто прав, кто умён? Успешная строительница жизни Карина или безуспешная наблюдательница жизни Ирина? „Крамер против Крамера.“ Действие без мысли против мысли без действия. Первый жизненный эскиз явно успешней. Но...

У каждого своя правда. Просто они с Кариной существа, живущие в разных стихиях, как, например, рыбка, плавающая в воде и птичка, летающая в воздухе. А рыбка никогда не станет птичкой. Есть, конечно, те, кто живет в нескольких стихиях – те же утки или амфибии. Но такими надо родиться... И бог с этим всем!

Ира улыбнулась, улыбнулась еще шире и пошла жить дальше.
Жить свою жизнь.


Рецензии
Немного грустный, немного горький рассказ.
Но так бывает. Увы.

Елена 22   22.10.2014 17:49     Заявить о нарушении