Детские истории-2. Пекли хлеб и чуть не сгорели

Если  у человека всё спорится,  и  он умеет хорошо мастерить, то про таких говорят «золотые руки». И  бывает же так, что «мужичок ещё с ноготок», а мастерит лучше взрослого. Таков был Володя. С детства он искусно вырезал автоматы, пистолеты, самолёты, обеспечивая всю уличную ватагу «оружием». Володя мог часами рисовать танки и вертолёты.  Братва уважала своего «оружейного мастера». Мальчишки бредили военными училищами. Будущие лётчики, танкисты и подводники носились по улицам с деревянными автоматами, изготовленными Володей.  Мальчишка был чрезвычайно остроумным, любил смотреть,  как отец с дедом строят дома.
- Вот бы и мне попробовать. Не дом,  так хоть сарай какой – нибудь.
Время было осеннее. Строительного материала  вокруг «пруд пруди». Подумал наш Кулибин, да и решил строить шалаш.
- А что, очень хорошая идея. В огороде торчат сухие стебли от подсолнечника. От строительства нового сарая остался рубероид и пустые мешки.
Закипела стройка. Шалаш прирос к забору. Тоня и Люда таскали с огорода подсолнечник, со двора – мешки. Володя принёс карбюратор от трактора. Чем не газовая плита?  Две комфорочки - углубления от поршней…Дом вырос очень быстро.
 Девчонки замесили тесто,  не из какой – то глины, а из настоящей муки. Растопили печку, и помчались за щепками. Осень выдалась солнечной. Сухие листья горели очень хорошо. Огонь  быстро съел сухую листву, перекинулся на мешки, добрался до рубероида.
Тоня с Людой не торопились, собирали веточки, щебетали. Когда они вспомнили про хлеб, который печётся, то побежали к своему жилищу. Увидев пламя, пожирающее новенький шалаш, они остановились,  как вкопанные. Опомнившись, стали бросать землю в огонь. Да что могли они сделать маленькими ладошками? «Красный змей» им не подчинялся. Рубероид страшно фыркал и трещал.  Девочкам было по пять лет. Их охватил ужас.
- Что будет?! Скоро взрослые явятся на обед.
Заметались девочки, зарыдали, схватились за руки и помчались прочь со двора. Недалеко от дома Люды располагался детский сад, там решили скрыться беглянки.
Александра Фёдоровна, увидев огонь во дворе соседей, страшно испугалась. Её дом находился за тем самым забором, который сейчас полыхал. Женщина выскочила на улицу и давай кричать:
- Горю, помогите, спасите.
Сбежались на её крик соседи, быстро погасили огонь,  и разошлись.
Родители Люды были огорчены тем, что новый забор стал иметь неприглядный вид. Извинились перед Александрой Фёдоровной и, наконец, вспомнили про виновниц пожара.
- А где же девочки? Володя, ты не видел?
- Нет. Во время пожара их уже не было.
Подружки забились в дальний угол детского садика и не высовывались. Они понимали, что совершили что – то ужасное, боялись наказания и сидели тихо, как мышки. Надо сказать, что Люду родители не били, хотя и держали в строгости. А Тоню могли и хворостиночкой приласкать, хотя мать с отцом были очень добрыми.
Всполошились родители, стали искать своих детей. Зло постепенно улетучивалось.
- Это же дети, всё это произошло по элементарной неосторожности. Закончилось благополучно. А где же девочки?
Поиск занял полтора часа. Тётя Таня, мама Тони, работала в поле, очень устала, а тут ещё такое.
- Подождите, пекари, вы у меня дождётесь. Сейчас выломаю тоненькую хворостиночку, она пригодится.
Коля, старший брат Тони, видел,  как девчонки побежали в детский садик, обратно не возвращались. Тут их и обнаружила тётя Таня. Они так крепко держались за руки, что расцепить было просто невозможно.
- Ну что ж, вдвоём натворили, вдвоём и получайте, - произнесла мама Тони.
Первый раз в жизни Люду приласкали хворостинкой. Больно. Визжали и скакали подружки не от радости.
- Запомните у меня как играть с огнём!
После наказания девочки почувствовали себя легче: сполна расплатились за свою вину. Всё это произошло не от злого умысла, а потому, что дети беспечны, не замечают реальной угрозы для жизни. Так на своём горьком опыте Люда с Тоней убедились, что играть с огнём опасно.


Рецензии
При виде пожара бывает и взрослые пугаются, хорошо, что так закончилось, мог и дом сгореть, за детьми присматривать надо, подражая взрослым, могут накликать беду. Спасибо!

Дария Джумагельдинова   14.02.2015 14:56     Заявить о нарушении