Кассандра. Ч. 1. Главы 1-4

                ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

                1.

       Кассандра любила просыпаться ранним утром.  Казалось, сам щедросветный Гелиос на своей колеснице в первую очередь подъезжает к её комнате, а уж потом отправляется по своему обычному пути.

        Ещё во сне она чувствовала, как осторожные лучи касаются её закрытых век. И она открывала глаза, быстро вставала со своей постели и подходила к дверному проёму. Ей нравилось чувствовать, как другие, уже более смелые лучи омывают её всю розовым светом, и один из них остаётся (она знала это!) в её золотистых волосах. Дни Кассандры были радостными и солнечными, как имя её любимого брата Гелена.

        Кассандра и Гелен были близнецами. В детстве они вместе играли в камешки, у них был потаённый уголок в роскошном саду их отца Приама. А когда стали взрослыми, в том уголке поверяли друг другу тайны сердца.

        Сердце сестры оставалось еще нетронутым, но она знала главную тайну брата: он влюблён в прекрасную Андромаху, жену Гектора. Любовь Гелена была безответной. И часто в увитой плющом беседке он рассказывал Кассандре о мимолётных встречах со свояченицей, и глаза у него были грустные.


                2.

       Сегодня он был другим.

        Кассандра было подумала, уж не ответила ли Андромаха взглядом на его взгляд, но Гелен, едва она села, торжествующе выпалил:

        - Сегодня я гулял по саду, и сам бог Аполлон почти меня своим даром!

        - Что же он подарил тебе? – удивлённо спросила Кассандра.

        - Он научил меня по полёту птиц определять будущее!

        - Если бы я обладала таким даром, - задумчиво сказала Кассандра, - я бы сделала, чтоб Троя жила вечно, и все были счастливы.

        - Как же ты глупа! – с досадой в голосе воскликнул Гелен. – Все не могут быть счастливыми. Лучшее, что можно сделать в жизни, - достичь счастья для самого себя.

        Он встал, подбросил в ладонях камешек, довольно засмеялся и пошел по тропинке вглубь сада. Кассандра тоже встала. Что-то в его смехе не понравилось ей, она даже не знала – что.

        Царевна тихо шла и думала, почему в глазах брата, прежде таких милых и родных, появилось нечто новое, чужое, высокомерное и потому неприятное. «Неужели полученный дар так изменил его?» - удивлялась она.

        Внезапно Кассандра остановилась.

        В те далёкие времена люди еще были чутки к природе, её состояние неведомым образом передавалось им. А с садом творилось явно неладное. Резкий порыв ветра – и всё вытянулось в струнку, напряглось, как тетива у лука. Замолкли птицы. Замерла трава. Застыли деревья. Руки и ноги Кассандры отказывались ей повиноваться. Казалось, ужас переполнял деревья, траву, птиц, и этот же ужас сковал троянскую царевну.

        Невдалеке от неё между двумя огромными кипарисами заиграло маленькое блестящее пятнышко. Оно выросло на глазах и превратилось в прекрасного мужчину с лирой в руках и лавровым венком на голове. Весь он был будто сделан из солнца. Оно играло в нем так, будто и сад, и всё живое в саду вместе с Кассандрой вот-вот вспыхнут в его жарких лучах.

        В гимнах его называли Зевсом рождённым, стрелолюбивым;  всадником, связующим миры; чарователем умов, радующимся лавру, подателем богатства, дарователем времён года, великим богом Пэаном-Аполлоном.

        Много возлюбленных было у Аполлона, но почему-то тяжёлой была их судьба.  Большие страдания терпели любившие его, и любовь их часто кончалась гибелью.

        Пришло время юной Кассандры Приамиды.

        Аполлон сделал первый шаг навстречу ей.

        Всё пришло в движение. Деревья склонили ветви прекрасному богу, защебетали птицы, подражая сладкозвучной мелодии его лиры; смогла шевельнуться и Приамида.

        - Приветствую тебя, Кассандра! – воскликнул великий бог.

        - Приветствую тебя, Аполлон! – отозвалась девушка.

        Страх постепенно исчезал. Ведь в её короткой жизни не совершалось ничего постыдного или недостойного. Не было ни злых мыслей, ни подлых поступков. С удивлением, восторгом, любопытством раскрылись её глаза навстречу приближающемуся богу.

        Аполлон остановился совсем рядом, и Кассандра не могла надивиться его золотистой коже: от неё исходил играющий свет, но не жар, скорее даже холод.

        Некоторое время они молчали, созерцая друг друга, наконец он тихо произнёс:

        - Я полюбил тебя, юная дева! Я хочу, чтобы ты стала моей.

        Кассандре вспомнилось, как опасна любовь Аполлона, как холоден был он к страданиям своих возлюбленных. Бог едва глянул, чтобы заметить исчезнувшую улыбку с её лица.

        - Ты прекрасна. Тебя станут прославлять самые талантливые поэты и самые знаменитые скульпторы. А свою лучшую песнь о тебе сложу я сам!

        Голова кружилась в томной неге ласковых слов. Раствориться бы в его руках, унестись бы в синь троянского неба…

       - Я – смертная женщина, - глядя на облака прошептала Кассандра.

       - Иногда боги дарят бессмертие своим избранницам.

       Дрогнуло юное сердце троянской девы.

       Но что-то помешало ей полностью отдаться сладостной истоме. Что же? Она вспомнила: Гелен.

       - Это правда, что мой брат получил от тебя дар предвидения?

       Аполлон улыбнулся.

        - Не совсем. Я подарил ему лишь умение распознать узор грядущего по полёту птиц. Нести свет и мрак будущего – путь, невозможный для смертных. И он не бывает долог. Да и не каждый сможет выдержать его.

       - Я бы смогла, - вырвалось у Кассандры. – Этот дар лишь укрепил бы меня и возбудил бы мои силы.

        Испытующим взглядом окинул её Аполлон и задумался.

        Недолгим было раздумье великого бога.

        - И ты станешь моей возлюбленной?

        - Да.

        - Сможешь ли ты понять правду богов… но хорошо, будь по-твоему, Приамида, - прошептал он.

        Взяв одной рукой её за плечо, прикоснулся другой к её лбу, лёгким движением провел меж бровями. Кассандра закрыла глаза и невольно подчинилась нежности его рук. Так продолжалось мгновение, не больше.

        Когда она открыла глаза, сад изменился несказанно. Всё вокруг было объято пламенем. Лежали обугленные деревья, валялись обломки кирпичей и статуй. Над всем этим возвышалась тень красивого мужчины с расширенными от ужаса глазами и растерянной улыбкой. Мелькали другие тени, уже узнаваемые. Вот младший царевич Деифоб с отрубленными ушами валяется между трупами лошадей; рядом с ним, растерзанное, в крови, тело их матери Гекубы;  вот четвёрка живых лошадей волочит по изрытому полю останки её старшего брата Гектора… Кассандра вскрикнула от боли и страха -  и всё исчезло.

        - Что это? – спросила она помертвевшими губами.

        - Война, - усмехнулся Аполлон.

        - И ты… ты, дающий жизнь, вожделенный целитель, певец гимнов, допустишь этот ужас? Эту кровь? Эти трупы? Эти слёзы?!

        - Такова правда богов, - был ей спокойный ответ.

        Её сердце плакало, но слова были тверды, как мрамор:

       - Боги всемогущи, и если они допустят столько смертей, как же ничтожны они в своём равнодушии! Нет в моём сердце любви к тебе, одна только ненависть!

        Некоторое время он еще смотрел ей в глаза. На долю секунды Кассандре показалось, будто не лицо на не смотрит, а маска с пустыми глазницами. Но он заговорил, и видение исчезло.

        - Далека правда человека от правды богов. Ты осмелилась осудить богов с надменной гордостью, присущей всем троянцам. Что ж, и тебе искупать троянскую вину – никто не будет верить твоим пророчествам. Ты не стала моей – ты не станешь ничьей и сойдешь в Аид девственной. А теперь – возвращайся к людям. Прощай же.


                4.

        И растаял Аполлон в лёгком золотистом облаке. Чуть качнувшись, медленно устремилось оно вверх.

        Заворожённым взглядом следила Кассандра, как плывет оно, лучистое, но прохладное, и вдруг снова смертельный ужас оледенил её члены: то не облако было, а бесстрастная маска.
 
        Великий бог пустыми глазницами взирал на ещё одну погубленную жизнь.

Продолжение следует.http://proza.ru/2014/10/21/1592


Рецензии
Здравствуйте, Глафира. Древний мир притягивает загадками и тайнами, и тема пророчицы актуальна и сейчас. Меня очаровал ваш стиль - лёгкий и в то же время насыщенный глубоким внутренним смыслом. Интересно, как повернётся сюжет далее! С уважением,

Элла Лякишева   08.07.2018 22:42     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, дорогая Элла! Мне очень, очень приятны Ваши доброжелательные слова по столь тяжелой и вечно актуальной теме. А сюжет построен строго на актах мифологии, ничего от себя не будет...

Глафира Кошкина   10.07.2018 13:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.