Бриллианты от Юлиана

 (Юлиан Семенов "Бриллианты для диктатуры пролетариата"-1971)

Один из лучших романов у Юлиана Семенова. Хороший язык, очень тактичное, умелое использование документов, запоминающиеся образы.

 В первую очередь обращает на себя внимание писатель Никандров, которого пронзает боль о судьбе России, и которого судьба самого забрасывает за решетку в  холодном Таллине. Его история - типичная судьба русского эмигранта того времени.

Еще один интересный образ - граф Воронцов. Замечательны те страницы, где рассказывается о нелегальном приезде графа в Советскую Россию. От него отвернулась жена, бросили друзья. И вот тихим огоньком озаряет существование Воронцова внезапно вспыхнувшая любовь Анны Викторовны. Далее - ограбление Гохрана, гибель подельников, смерть Анны. И вновь - поезд, путь в неизвестность, страдания по тому, что было, и что упустил...

В романе действует совсем еще молодой Всеволод Владимиров(будущий Исаев, Штирлиц). Он умен, ироничен, ловок. О нем говорят "Сева Владимиров с его блеском".

Хорошо раскрыт в книге и образ отца, старого Владимирова, меньшевика (идейного оппозиционера Всеволода), так трагично и нелепо гибнущего от рук сибирских казаков.

Как всегда у Юлиана Семенова великолепно прописаны детали, приметы времени, очень хороши диалоги.
Приятно и полезно перечитывать.

2012


Рецензии